Навіщо СЕО брати на озброєння ТОС?
Елі Шрагенхайм
Міжнародний експерт в області ТОС, директор Goldratt Schools в Європі

Главные качества, которым должен обладать СЕО:

- осознание того, что я далеко не все знаю;
- уверенность в том, что все-таки я что-то знаю;
- умение признавать свои ошибки и быть готовым их исправить;
- понимание важности доверия - как личностного, так и между организациями;
- умение увидеть молодые таланты и позаботиться о них.

Зачем СЕО брать теорию ограничений на вооружение

Скорее всего, он считает нужным максимально использовать свои возможности, а для этого надо пользоваться очень хорошей мыслящей системой, которая может и не столь популярна, но тем не менее важна для него, и поэтому если он ее использует, а его конкурент нет - у него преимущество.

Зачем СЕО нанимает консультантов

СЕО сложно проводить дискуссию со своими людьми, потому что он не может полностью открыться перед ними по политическим мотивам или в связи с субординацией. Возможность иметь кого-то вне организации, с кем можно было бы поговорить, - важно, потому что СЕО приходится принимать очень сложные решения, которые будут влиять как на него, так и на других. Эту роль может выполнить внешний консультант.

Три риска в применении ТОС

Доктор Голдатт сказал мне много лет назад: «Не надо все воспринимать как данность, и то, что я говорю, в том числе». Теория ограничений - это не религия, вы не обязаны в нее верить. Если что-то из нее для вас работает - прекрасно. Если нет, обратите свое внимание на что-нибудь другое. Не надо ее применять, если она в чем-то вам непонятна - это может привести к катастрофе. Надо понимать логику и соглашаться с ней.

Наиболее интересные процессы в бизнесе

Пожалуй, самый интересный процесс - как иметь дело с неопределенностью. В неопределенности есть две категории. Первая - риски, вторая - нормальная неопределенность. Обычно все оценивают риски. И сейчас мне нечего добавить. Другое дело - обычная неопределенность. Мне видится здесь игнорирование со многих сторон. Простые вещи, которые люди делают, не понимая простой неопределенности. Начиная с такой элементарной вещи как прогноз. Если вы закладываете одну цифру в идее прогноза, то вы уже ошиблись в своей статистике. Для описания функции неопределенности нужно, по крайней мере, два параметра - средний уровень и стандартная ошибка. Вот что я имею в виду под игнорированием. Неопределенность характеризует страх. Страх организаций и людей. Я делаю то, что делаю, и думаю, что это правильно. Но что будет, если окажется, что это не так. Есть несколько вариантов. Люди скажут: «Это ты сделал» - то, чего боятся многие СЕО. Да, есть неопределенность, и мы все делаем ошибки. Надо научиться жить с этим. Не закрывать глаза перед лицом обычной неопределенности. И второе - как переводить решения в деньги.

Уроки в бизнесе

Однажды СЕО пригласил меня на прогулку с вице-президентом, которому я не нравился. Мне понадобилось много времени, чтобы понять, что у меня не было ни единого шанса проявить себя. Я пытаюсь смириться с мыслью, что если я что-то рассказываю, то это еще не значит, что мой визави меня понял. Это сложный урок, я работаю над собой в этом вопросе.

 
ТОВ «Епл Консалтинг»
вул. Велика Васильківська, 9/2,
бізнес-центр "Макулан", оф. 8,
01004, Україна, м. Київ
info@applecons.com.ua
Підписатися на розсилку

© ТОВ «Епл Консалтинг» -
2002-2020. Всі права захищені
Партнер ЕВА
MyCounter - счётчик и статистика