04Дек/19

Три фактора, которые убивают ваш бизнес

Любые улучшения в компании – это изменения. Между ними стоит знак равенства. Почему иногда мы затеваем изменения в компании, но не достигаем результатов, и почему гармония для бизнеса важнее охоты на цифры эксклюзивно на Business Wisdom Summit,  рассказала Юлия Плиева, генеральный директор, партнер Apple Consulting 

В чем заключается цель любого бизнеса? Цель бизнеса – зарабатывать деньги. Но ежедневно бизнес занят текущими проблемами. Кадры, дебиторка, клиенты, падение продаж, опоздания по срокам… Фокус внимания – главный внутренний фактор, который влияет на то, как действует компания в текущей ситуации и на ее стратегию.

Есть три главных  убийцы внимания, которые мешают компании идти к цели — работа с симптомами, компромисс и охота на цифры, а не на драйверы.

Убийца №1 — Работа с симптомами

Например, если компания переживает проблемы с задолженностями, продажами и кадрами, она может взять очередной кредит, а также  сократить персонал, портфель, затраты на производство. Но работа на этом уровне равна ситуативной борьбе с симптомом, это краткосрочное решение. Более адекватным будет понять негативный цикл компании. В данном случае, компания теряет клиентов, переживает падение продаж. В результате финансов не хватает на сырье. Приходится экономить. Это удлиняет срок выполнения заказов, после чего круг замыкается.

Работа с симптомами проблему не решит. Нужно разрушить негативный цикл, который и есть корень ситуации.

Убийца №2 — Компромиссы

Все мы воспитаны в культуре компромисса, хотя это заведомо более слабое решение. Возьмем пример компании, которая для выполнения плана продаж вынуждена лукавить и обещать клиенту сделать все быстрее, чем может в реальности. С другой стороны, если она не хочет  подвести клиента, нужно называть реальный срок. Компания оказывается перед выбором, колеблется между этими решениями. Укрупненное решение этой проблемы заключается в том, чтобы раз и навсегда научиться выполнять заказы быстро и надежно.

Тем более, компании сегодняшнего дня не могут позволить себе быть медленными.

Убийца №3 — Охота на цифры, а не на драйверы

Иногда при выполнении конкретных бизнес-целей менеджмент прибегает к ухищрениям. Для этого используются инструменты ситуативной стимуляции клиентов, например, постоянного вывода новых продуктов.

В то время как менее 10% новых продуктов становятся бестселлерами. В бизнесе отчего-то принято считать, что новые продукты приносят увеличение продаж, потому мы начинаем генерировать новинки все больше и больше. Мир движется с бешеной скоростью, это верно. Только статистика неумолима – 10% нового войдет в топ, где-то 20-30% останется середняком. Остальные новинки отправятся в утиль, хотя на них были потрачены деньги, время и огромные усилия.  Это охота на цифры, в ходе которой мы пытаемся засунуть свой товар в клиента любым способом.

Вместо того мы должны все время искать драйверы продаж, реально понимать, почему клиент может захотеть сам прийти и купить наш товар.

В свое время я сотрудничала с японскими корпорациями. И когда спросила у японских коллег, какова, с их точки зрения, цель бизнеса, ответ поразил меня до глубины души. С японской точки зрения цель бизнеса – гармония. С одной стороны, это чистая теория. Гармония и бизнес, что может быть общего между этими  понятиями? Но если присмотреться, становится ясно, что речь идет о практичных вещах.

Цель бизнеса – это доставка трех типов ценностей трем категориям людей. Ценность для клиентов, ценность для сотрудников и ценность для акционеров. Все три типа ценностей равноценны и взаимозависимы. И вместе они формируют гармонию бизнеса.

Триединые ценности, их баланс и гармония, позволяют сфокусироваться на создании реальной ценности для клиента. Если вы со всей честностью нашли клиентские боли и предложили нужные ценности, вы очень долго будете иметь хороший рынок и расти даже на падающих трендах.

В результате автоматически наступит рост продаж и подъем ценностей для сотрудников и акционеров.

Такой подход даст компании антихрупкость в крайне изменчивом мире.

Текст: Екатерина Федоришина

Источник: WoMo.ua

https://womo.ua/tri-faktora-kotoryie-ubivayut-vash-biznes/ 

02Дек/19

Trade Marketing HUB 2019

В Киеве состоялся ежегодный Форум Trade Marketing HUB XIV, который собрал свыше ста производителей и ритейлеров украинских и международных компаний. Гости Форума представили самые успешные активности торгового маркетинга, ключевые инсайты, а также прогноз трендов FMCG рынка на 2020 года. Организатор Форума – Hub One.

Программа Форума включала несколько тематических блоков: новый взгляд на будущее, лучшие кейсы трейд маркетинга, новые технологии в ритейле, диджитализация. Сегодня у покупателя в магазине слишком мало времени и слишком большой выбор. И все озабочены вопросом как заполучить его лояльность. Около 25 минут у покупателя для похода в супермаркет. 1,6 секунд он фокусируется на POS-материалах, а уже за 15 секунд принимает решение о покупке. 6 из 10 промо-кампаний не достигают точки безубыточности.

Сегодняшние методы увеличения cреднего чека и создания дополнительной ценности для клиента все больше выходят на первый план. Одним спикеров Форума стал партнер, руководитель практики TOC Apple Consulting® Андрей Колотов с докладом «Инновационное управление ассортиментом: быстрые возможности увеличения прибыли».

Андрей раскрыл логику и механику работы всей цепи поставок – от производителя до полки. «Ритейлер не продал – никто не продал» — подчеркнул Андрей Колотов. Он отметил несколько текущих правил и политик в работе Цепи, которые не дают зарабатывать на существующем потоке клиентов. Для более эффективного управления ассортиментом он предложил систему, основанную на хорошо известной Теории ограничений – «голова, туловище, хвост». Ее применение позволяет увеличить оборачиваемость товаров, удерживать покупателей и привлекать новых. В конечном итоге, дает возможность улучшить финансовое состояние компании и избавляться от хронических проблем.

Рекомендуемая нами система позволяет быстро «разобраться» с хвостом (плохо продающимися товарами) и «нарастить» хиты продаж. Кроме того, данный механизм позволяет максимизировать прибыльность новинок, поскольку сейчас порядка 50% новинок генерируют продажи, а 50% новинок остаются на полках «мертвым грузом».

 

16Ноя/19

Операционное совершенство в легкой промышленности

В Харьковской Торгово-Промышленной Палате прошел второй Форум для представителей предприятий легкой промышленности «ЛегПромЕкспорт». Это специализированное мероприятие, цель которого — рассказать о практических аспектах для осуществления экспорта и возможные точки роста. Организатором мероприятия является Центр информационной поддержки бизнеса г. Харьков, основанный на базе Харьковской торгово-промышленной палаты при поддержке ЕБРР в рамках инициативы ЕС #EU4Business. В рамках Форума также прошел мастер-класс от руководителя практики трансформации Apple Consultиng® Ивана Пустовит «Легкие шаги к прибыли».

Тематика Форума выбрана неслучайно, ведь легкая промышленность в Украине, и особенно в Харькове, достаточно развитая отрасль, но вопрос экспорта как средства расширения бизнеса все еще не решен для большинства производителей. «Уверенно экспортируют только единицы, но даже у опытных экспортеров существуют проблемные вопросы. Именно поэтому задача Форума — предоставить площадку для поиска ответов на эти вопросы и услышать советы экспертов, узнать опыт коллег», — отметила в приветственном выступлении в начале Форума вице-президент Харьковской ТПП и руководитель ЦИПБ Инна Каутна.

Во время форума предприниматели имели возможность узнать о программах поддержки бизнеса, которые существуют в Украине и предоставляются Европейским банком реконструкции и развития, проектом CUTIS, а также об услугах экспортерам, которые предоставляет Офис по продвижению экспорта. Высокую заинтересованность слушателей вызвало выступление сертифицированного эксперта по экспорту Галины Перепелицы, которая детально проанализировала требования к продукции легкой промышленности в ЕС и те препятствия, с которыми чаще всего сталкиваются украинские экспортеры. Изюминкой выступлений стал мастер-класс от Apple Consultиng®.

Украинские производители одежды, обуви и аксессуаров имеют большой потенциал для выхода на внешние рынки, но многим не хватает опыта, знать, а зачастую — и операционной совершенства для выполнения заявленных сроков. Иван Пустовит отметил, что выход на экспорт, снижение цены или оптимизация расходов — не единственные возможности увеличения прибыли. Умение максимально ускорить поток от закупки сырья до продажи — это ключ к увеличению прибыли на своем рынке, и обязательное условие для выхода на внешние рынки. Основные причины, которые тормозят поток:

• Прогнозирование на длительный период (более точный прогноз на продуктово-региональном уровне невозможно. Единственный способ получить более точный прогноз — быть быстрее!)

• Локальная эффективность (Убеждитесь в том, что производственные мощности не должны простаивать)

• Сдельная оплата труда (Производится то, что дает заработок рабочим, а не то что нужно рынку в данный момент)

04Ноя/19

Инициативу pro bono в Украине поддержала Apple Consulting®

Для усиления эффективности бизнеса в общественном секторе, команда Pro Bono Club Украина собрала лучшие практики корпоративной социальной ответственности в Украине в первом каталоге КСВ-Инициатив. Каталог был презентован на Европейском саммите Pro Bono, который прошел в Киеве. ApleConsulting® подержала инициативу pro bono в Украине. Детальнее про проект https://probono.org.ua/home

В каталоге представлены статистические данные о корпоративной социальной поддержке украинских компаний, ключевые интересы компаний-менторов и примеры уже реализованных КСВ-инициатив украинских компаний. Каталог планируется обновлять и дополнять. Познакомиться с каталогом можно по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1OKa10p2DJ_4oV_7sJEujAUy_1WQ2IqjD/view

Программа pro bono в Украине помогает представителям общественного сектора получить бесплатную профессиональную консультацию от специалистов корпоративного сектора. Это инвестиция знаний, навыков и опыта специалистов в решение задач неприбыльной организации или улучшение ее деятельности. Основным результатом любой pro bono поддержки является улучшение результатов организации. Культура такой поддержки очень важна, поскольку именно общественный сектор решает те вопросы, которые не относятся к компетенции бизнеса или власти, но тем не менее, сильно влияют на жизнь каждого.

Сейчас инициатива pro bono в Украине открыта к сотрудничеству. Вы можете сформировать запрос и получить консультацию или принять участие в совместном проекте с компанией/независимыми специалистами. Также вы можете воспользоваться существующими услугами предложений от компаний и специалистов.

Концепция pro bono (лат. Pro bono publico — для общего блага) — это бесплатная профессиональная и экспертная помощь, осуществляется для общественного блага. Впервые идея возникла в Америке в конце XIX века, когда юристы начали консультировать малоимущее население. В Европе такая практика приобрела популярность в XIII-XIV вв. и финансировалась государством. Впоследствии предоставлять свои услуги бесплатно стали и переводчики, пиарщики, бухгалтеры и другие специалисты.

25Окт/19

Apple Consulting® присоединилась к АСС

Apple Consulting® присоединилась к Американской торговой палате в Украине. Полностью разделяя миссию, видение и принципы Палаты, команда Apple Consulting® выступает за развитие прозрачного предпринимательства и честной конкуренции, считая это ключевыми движущими силами развития и роста экономики Украины.

Американская торговая палата в Украине — это неправительственная некоммерческая организация, старейшая международная бизнес-ассоциация Украины, объединяющая ведущих руководителей и экспертов. Это крупнейшие инвесторы и международные компании, работающие в Украине, делая значительный вклад в формирование украинского бюджета и помогающие украинцам реализовать свой потенциал.

Аpple Сonsulting® работает на рынке с 2000 года. Сейчас является единственной консалтинговой компанией в странах Европы, ориентированной на обеспечение конкретных финансовых результатов (достижение более высокого прохода, ROI, ROA, EBITDA бизнеса и рыночной капитализации клиентской компании), и берет на себя ответственность за свои рекомендации и во многих проектах работает на основе success fee-based.

«Мы никогда не хотели быть консультантами, которые работают на почасовых ставках и «рисуют» отчеты, которые впоследствии покрываются пылью на столах кабинетов владельцев и директоров компаний, — отмечает партнер Apple Consulting® Юлия Плиева. — Это толкнуло нас на поиск сфер и методов консультирования, которые бы приносили реальную ценность клиентам — на расчетных счетах и ​​в P&L компаний».

Именно поэтому в качестве основной методологии, которая позволяет приносить клиентам реальную помощь была выбрана принципы, парадигма и решения Теории Ограничений (ТОС). Сейчас Аpple Сonsulting® сохраняет позиции единой крупной консалтинговой компании в Европе по успешному внедрению решений ТОС.

С 2006 года является постоянным членом сертификационной организации по Теории ограничений ТОСICO.

С 2007 года компания является постоянным членом Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА).

В 2016 г. Apple Consulting® является пре-квалифицированным консультантом EBRD.

18Окт/19

Почему новые продукты убивают вашу прибыль

«Чем больше новых продуктов – тем выше продажи». Или не так. «Чтобы продажи росли, мы должны постоянно вводить новые продукты, обновлять линейки, выпускать новые коллекции». В этом убеждено большинство компаний – производители оборудования, дистрибьюторы товаров для дома, аптечные сети, маркетплейсы… Именно поэтому мы наблюдаем 450-600 SKU (складских учетных единиц) у производителя соков, тысячу SKU у производителя школьных рюкзаков, 2-6 новых коллекций в год у производителя одежды для детей в возрасте от 0 до 3 лет, тысячи SKU у розницы продуктов питания, парфюмерно-косметических продуктов, ритейлеров бытовой и цифровой техники, строительных материалов…

И это огромное заблуждение, которое, как правило, стоит компаниям очень дорого. Парадоксально, но именно новые продукты убивают существенную часть прибыли. А ведь заводятся они в ассортимент, чтобы эту самую прибыль увеличить. В чем же дело? Где ошибка? Нужны ли вообще новые продукты? Если да, то в каком количестве, и при каких условиях? И как, в конце концов, зарабатывать достойные деньги на новых продуктах? Обсудим это.

Наверняка, вы не раз задавали себе вопрос – а какая же доля вводимых в портфель новинок становилась бестселлерами? Проведите такую аналитику в динамике по годам, и вы будете потрясены. Конечно, и тут работает вездесущее правило Парето – 20% новинок приносят 80% оборота новинок. Однако поставим вопрос пожестче – какая доля новинок и вправду становилась бестселлерами? Ответ удручает – от 5 до 20% из всех новинок, которые заводятся (придумываются, создаются, закупаются) … Еще 20-40% (в лучшем случае) новых позиций станет просто «середняками». Остальные – в утиль!

На рисунке 1 представлены конкретные результаты сети магазинов ювелирных изделий, которые «болеют» бесконечными новыми коллекциями. И вот, что мы тут видим – за первые 90 дней продано только 23% артикулов из суммарного запаса. При этом 64% артикулов за этот период не имели ни одной продажи! «Столбняк», как я люблю в шутку называть.

Рисунок 1. Эффективность введенных новинок в сети магазинов ювелирных украшений

Только задумайтесь – из всех новинок в ассортименте только одной пятой части в лучшем случае суждено стать бестселлером, а минимум половина новых продуктов станет просто декорациями. Не будем вдаваться в подробности, сколько стоит производителю создать новинку (инвестиции в технологию, рецептуру, новую упаковку, продвижение). Дистрибьютору и розничным сетям также необходимо изрядно потратиться – купить большую партию товара, профинансировать промо, ценники, плату за вход на полку, мерчендайзеров…

Даже если эти деньги уже потрачены – новый продукт создан, остановились ли на этом затраты в него? Нет. Например, рынок детских игрушек. Казалось бы, такой простой товар повседневного спроса. Шокирует то, что средняя оборачиваемость игрушек в магазине среднего размера составляет 150-300 дней (как в магазинах ювелирных украшений)! Более того, ровно половина полок, наполненных игрушками – это декорации. На этой половине полок ни одна игрушка не продается хотя бы раз за 90 дней! Что это означает для магазина? Что ровно половину затрат, которую ежемесячно владелец платит за аренду данного магазина, он просто «сливает в унитаз». Спасением здесь якобы является новинка. И все начинается по новой.

Рисунок 2. Эффективность новинки «Новая игрушка»

На рисунке – реальные цифры по новинке у эксклюзивного дистрибьютора. Вдумайтесь – данный дистрибьютор завел на рынок конкретную игрушку и вот, как она продается во всех его каналах продаж (все клиенты + собственная розница)! Вот вам агрегированный спрос – совокупность продаж нескольких тысяч торговых точек. Если на уровне дистрибьютора такая ситуация, то можно догадываться, насколько она плоха в каждом отдельно взятом магазине.

Каждая новинка – риск

Именно! Вводя новинки в свою систему, вы вносите в систему риски. Безусловно, ряд новинок и вправду обладают потенциалом, и может произойти «бинго!». Какой-то продукт пойдет на рынке очень хорошо и это «взорвет продажи». Но при принятии решения – вводить новинку или нет – важно всегда помнить, что новинка – это риск. Это все равно, как играть в казино – каждый мечтает о выигрыше и уверен, что выиграет именно он. И порой теряет голову в погоне за выигрышем, не замечая, как потратил уже целое состояние. А нужно идти в казино, думая не о том, сколько денег вы выиграете, а о том, с какой суммой вы расстанетесь.

С новинками то же самое – новинки имеют право на существование, однако важно помнить: чем больше новинок в системе, тем больше рисков собственными руками мы привносим в нашу систему. Важно контролировать уровень рисков в бизнесе. Никогда и никто наверняка не знает, каким именно образом отреагирует рынок на ту или иную новинку. Как мы уже обсудили, более половины новинок точно станут декорациями, что неизбежно потребует распродаж. Распродажи – это скидки. В итоге то, что должно было принести дополнительную прибыль, отъедает ее у вас.

Еще одна неприятная  новость – некоторые новинки «каннибализируют» продажи существующих товаров. Мы это установили на конкретных данных, в конкретных розничных сетях и у конкретных дистрибьюторов.

Важно отметить, что понятие «новинка» у поставщика и понятие «новинка» у клиента разнится. Для клиента новинкой может являться товар, который он впервые увидел. Для этого поставщику необязательно заводить в свою систему новый товар извне, ему достаточно делать ротацию существующего товара для достижения эффекта новизны.

Истинной новинкой для системы подразумевается принципиально новый товар для компании в существующей категории, либо новый в новой категории (включая и новую ценовую категорию внутри существующей категории). Это важно различать, так как для них должны применяться различные паттерны управления.

Рисунок 3. Сравнение оборачиваемости существующих позиций с новыми

В этой конкретной сети магазинов ювелирных украшений анализ показал, что только по 10% новых изделий, которые попадают в 15% топ-категорий, наблюдается улучшение. По 16% новых изделий из 22% топ-категорий наблюдается ухудшение. Для 74% новых изделий направление улучшения в виде постоянного ввода новых изделий весьма сомнительно – их оборачиваемость существенно не изменилась. По не топ-категориям ситуация аналогичная

Три ключевые рекомендации по работе с новинками

  1. Переосмыслить термин «новинка». Новинкой не называются позиции, продававшиеся в портфеле компании и являющиеся модификацией предшественника. Для рынка компания может называть такие позиции новинкой. Однако для управления (установки запасов, пополнения) компания не должна относиться к таким позициям как к новинкам. Новинкой же может считаться только тот товар, который является абсолютно новым в категории (нет аналогов или заменителей), либо представляющим для компании совершенно новую категорию.
  2. Сократить долю неопределенности, которую каждый год «впускает в себя» компания – сократить количество новинок, вводимых в ассортимент каждый год по инициативе самой компании. Это не означает, что новинок не должно быть. Их доля в портфеле должна быть уменьшена и переосмыслена. Вдумчиво, внимательно и избирательно вводить новинки. Необходимо четко понимать, зачем необходима данная новинка, с какой целью, для какого сегмента рынка она вводится, существуют ли аналоги. Для этого требуется использовать шесть вопросов для выбора новых продуктов, которые изложены ниже.
  3. Ввести правила работы с новинками (по Теории ограничений).

А как новинки воспринимают конечные потребители? Не буду ходить вокруг да около и скажу доказанное правило: «Variety kills sales», что в переводе означает: «Разнообразие убивает продажи». Вот ведь парадокс – производители и поставщики на рынке уверены – чем больше новинок, тем больше продаж. А конечного потребителя обилие выбора «рвет на части», да так, что он просто не покупает. Это правило доказано в соответствующих экспериментах и исследованиях. Просто погуглите и подумайте об этом.

Шесть вопросов к новым продуктам

Чтобы взять под контроль процесс ввода новинок в систему, что автоматически означает – взять под контроль риски и минимизировать финансовые потери компании, необходимо ввести такое правило в компании. Новинки могут отбираться командой закупок и маркетинга в соответствии с текущей процедурой – анализ рынка (потенциальная емкость), анализ тенденций в мире, рекомендации и действия поставщиков и многие другие факторы. Как только «потенциальные кандидаты» в новинки отобраны, мы настоятельно рекомендуем использовать шесть вопросов ТОС (Теории ограничений) к новым продуктам:

  • Блок вопросов №1.Что отличает данный продукт от других? Какую именно дополнительную или новую ценность приносит именно этот продукт для конечного потребителя? Не может ли клиент удовлетворить свою потребность или получить эту ценность с помощью уже существующих в портфеле вашей компании продуктов?
  • Блок вопросов №2. Устраняет ли или сокращает ли новый продукт какое-то текущее ограничение покупателя или какой-то барьер в чем-либо? Чего у покупателя нет сейчас?
  • Блок вопросов №3. Каковы текущие правила, схемы, поведение покупателя и на рынке в целом, которые позволяют преодолеть данное ограничение или барьер? Будет ли новый продукт требовать использования существующих правил, схем, поведения покупателя или он будет требовать изменения поведения покупателя?
  • Блок вопросов №4. Какие правила, схемы, поведение покупателя должны быть изменены, чтобы он получил максимальную ценность от нового продукта? Что должно быть изменено в поведении потребителя (в привычках на рынке в целом), чтобы новый продукт рынок принял без сопротивления?
  • Блок вопросов №5. Какие именно изменения в предложение нового продукта должны быть внесены (подсказки, инструкции), чтобы покупатель охотно приобретал новый продукт и знал, что изменить в своем поведении для извлечения максимальной ценности из продукта?
  • Блок вопросов №6.Как внедрить изменение? Как капитализировать и сохранить? Как максимально заработать на новом продукте? Какие именно сегменты рынка больше всех положительно отреагируют на новый продукт и, соответственно, каким образом доставить данный продукт (в рекламе, продвижении, логистике) именно до них?

Я абсолютно уверена – чтобы бизнес постоянно рос и приумножал прибыль, важно быть честным. Честным с клиентом и честным с собой. Если быть честным, то мы признаем, что часто вводим новинки, которые на самом деле никому не нужны. Нам кажется, что покупатель глуп и легко поменяет «шило на мыло». Если же мы хотим системного бизнеса, и искренне заинтересованы генерировать реальную ценность для клиентов, то руководствуйтесь рекомендациями данной статьи и блестящие результаты не заставят себя ждать!

Материал скопирован с сайта https://www.e-xecutive.ru 
Фото: cci.dp.ua

15Окт/19

Производство – мечта

Хотя книга доктора Элияху Голдратта «Цель» является инструкцией по внедрению изменений на производстве, необходимо дать несколько важных разъяснений  во избежание частых ошибок в достижении операционного совершенства. Итак, на что нужно обратить особое внимание, если вы решили начать изменения на своем производстве в логике Теории ограничений (ТОС).

1. Теория ограничений – это не таблетка от головной боли, которая за 10 минут может устранить симптом. Это системная работа с организмом, поиск и устранение корневых причин, вызывающих боль. А значит это настойчивое, вдумчивое и последовательное применение 5 фокусирующих шагов ТОС.

2. Книга «Цель» за счет своей художественной формы фокусирует вас только на том, что для вас было важно, когда вы ее читали. Поэтому, чтобы полностью понять мысль доктора Голдратта, рекомендую прочитать ее раз пять. В ней описаны все важные элементы изменений в производстве.

3. Ни в коем случае ТОС не сводится к постоянному бегу в поисках узкого места (ограничения) в производстве. Речь о создании фокусирующего механизма, который говорит менеджменту, на каких улучшениях нужно сосредоточиться в первую очередь (чтобы не улучшать все подряд, ведь это не имеет смысла).

4. В большинстве компаний сегодня ограничение находится на рынке, а не в производстве, что снова возвращает нас с вами к пункту 3 (см. выше).

5. Решение ТОС и инструменты Lean дополняют друг друга, если их правильно использовать. Операционного совершенства вы достигаете тогда, когда у вас уже работают 5 фокусирующих шагов и конкретные инструменты ТОС, а инструменты Lean вы применяете после этого и только для ресурса с ограниченной мощностью, чтобы достать из него еще больше мощностей.

6. Если вы все делаете правильно, ощутимые результаты можно получить уже через 2-3 недели от старта изменений. А в среднем за 2-3 месяца внедрения ТОС на производстве вы получаете стабильную систему с большим потенциалом для дальнейшего ускорения потока и увеличения продаж. Операционного совершенства вы достигните за 6-12 месяцев.

Какой бы сложной ни была ваша производственная среда (ведь в ней всегда есть неопределенность, вариабельность и взаимозависимость), пропускная способность вашего производства на самом деле зависит от небольшого количества ресурсов.

Основной принцип ТОС в производственной среде –  ускорение потока. Это происходит путем сокращения Lead Time (время выполнения заказа = период от получения заказа до отгрузки его заказчику). Чем лучше динамика сокращения Lead Time, тем меньше остатков и  рисков, тем быстрее и точнее реакция на колебания спроса. Lead Time напрямую влияет на количество выполненных заказов за единицу времени. Изменения, изложенные в книге «Цель», касаются создания операционных возможностей компании, базирующихся на скорости выполнения заказов. После ускорения операционных процессов необходимо двигаться в направлении маркетинга и продаж, чтобы научиться продавать скорость дороже – это уже книга «Цель 2».

Как работать с ограничением

Физическое ограничение – это конкретный ресурс в производственном потоке. Однако это было во времена написания книги – в индустриальную эпоху 1970-1980 гг., когда спрос превышал предложения. Сегодня в большинстве случаев наоборот – ограничением является рынок. Однако в производственном потоке всегда есть то, что мы называем ресурс с ограниченной мощностью (РОМ). Например, у вас 100 единиц оборудования 20 различных типов. Только 1-2 из них определяют пропускную способность системы. Все остальные рабочие центры имеют и должны иметь избыточные защитные мощности. Часто именно из них локальными улучшениями пытаются достать еще, но это не приносит никакой пользы всей системе в целом. РОМ обычно невозможно найти путем математических расчетов. Внедрение первых изменений, согласно ТОС, в управлении потоком очень быстро проявляет РОМ и  говорит вам: «Привет!».

Логика внедрения ТОС предполагает сознательное удержание определенного РОМ в одном месте, чтобы с его помощью контролировать всю систему, а не каждый раз перестраивать управление под новое ограничение. Обычно удобнее держать РОМ на каком-то дорогом современном оборудовании с квалифицированным рабочим, поскольку такой ресурс дороже и дольше расшить.

Планируем правильно

Использование 5 фокусирующих шагов и набора инъекций ТОС в производстве предусматривают достаточно много изменений в традиционном планировании и выполнении производственных процессов. Для РОМ необходимо детальное планирование, а все остальные ресурсы – оставьте в покое, ведь они имеют избыточные мощности. Это значительно отличается от традиционной попытки перехитрить неопределенность путем более детального планирования всего и везде, в том числе с использованием сложных и дорогих MRP или ERP-систем. За прошедшие 30 лет на движение к более детальному планированию компании во всем мире потратили миллиарды долларов, но большинство так и не достигли ускорения потока.

Любая операционная система (не только производственная) с точки зрения ТОС имеет две характеристики – неопределенность и взаимозависимость. Взаимозависимость проявляется в том, что операция на следующем ресурсе не может быть начата, пока не завершится предыдущая. От неопределенности обычно страхуются созданием запасов между ресурсами, что приводит к увеличению очередей в производстве. Как ни странно, но из-за этого и возникают проблемы с соблюдением сроков, обещанных покупателям.

Инструкция по использованию

В производстве обычно ради локальной эффективности (чтобы все работали) заказы запускаются как можно раньше и в максимально большом количестве. При этом есть горы незавершенного производства, а приоритеты меняются чуть ли не каждый час. Также, как правило, такие компании не удовлетворены финансовым циклом, а клиенты жалуются, что их заказы выполняют не вовремя. В таких компаниях продажи «живут» на производстве и половину своего времени они тратят на то, чтобы убедиться, что не будут краснеть перед существующими клиентами. И найти директора по производству почти невозможно – он постоянно что-то где-то решает с рабочими центрами. Все это толкает на защиту от неопределенности путем еще более детальных планов и «подстраховок».

Подготовительный шаг – актуализируйте табличку заказов за год и помесячно посчитайте в процентах, сколько заказов было отгружено вовремя (без переноса дат). В лучшем случае – не более 60-70%. Цель изменений с помощью ТОС – довести эту цифру до 99%. Очень важно, чтобы таблицу считали продажи или финансы, ведь если считает производство, то у них всегда получится 99%.

ШАГ 1. Определение и установление производственных буферов

Размер производственного буфера определяется во времени и устанавливается как ½ от исторического Lead Time по каждому типу продукта, который вы производите под заказ. Есть довольно непопулярный шаг, но вы должны его выполнить. Все заказы, которые были запущены ранее, чем установленный временной буфер, необходимо заморозить. Чтобы понять, что запускать, что заморозить, используют таблицу ниже.

Если заказ запущен и дата, рассчитанная в графике запуска (ГЗ), еще не наступила по сравнению с сегодняшней датой, то заказ необходимо заморозить. Если время производства составляет 6 недель, то в этом шаге наша цель – перейти к ситуации, когда 3 недели заказ ожидает в очереди на запуск, и только за 3 недели до обещанной даты отгрузки мы запускаем его в производство. Таким образом, мы можем получить время производства 3 недели. Наша задача – дать на систему такую нагрузку, которая заложит фундамент для дальнейших улучшений.

Следующий шаг – сократить время от запуска до выпуска. Но ни один заказ не запускается до финальных согласований, и в запуск идет только то, что имеет полную комплектацию: детали, чертежи, спецификации и т. п.

ШАГ 2. Единая гармоничная система приоритетов

На этом этапе вы начинаете делить временной буфер по каждому продукту (или группе продуктов) на три равные зоны по цвету: зеленый, желтый, красный. Вы должны быть уверены, система управления производством настроена так, что запускает все только согласно буферу – без поблажек! Ни одного заказа, которому осталось больше, чем время буфера до готовности клиенту, в производстве не должно быть. Если у вас по заказу до отгрузки остался целый буфер или более 2/3 его9 – это зеленая зона,  соответственно все детали/маршруты для него зеленые. Если  осталось более трети, но меньше 2/3 времени – желтая зона. Если  осталось до отгрузки менее трети времени буфера – заказ «покраснел». Количество красной работы необходимо придирчиво контролировать. Каждый заказ на деталь должен менять цвет в соответствии с тем, каким образом идет потребление буфера.

Очередность обработки на каждом рабочем центре определяется цветом конкретного заказа. Сначала – красные, затем желтые и после – зеленые. Те заказы, которые запущены раньше буфера и заморожены, маркируются синим. Те, что опоздали – черным. Особое внимание к черным заказам: у продавцов спросите о таких заказах, ведь часто бывает, что срок можно перенести. Например, клиент уже изменил условия, потому что ему еще не достроили помещения для этого оборудования. Перепишите реалистичные даты с вниманием к клиенту. Цель – красных заказов в производстве не должно быть больше 20%.

Если после изменения системы приоритетов вы получили до 20% красных,– то  вами все сделано правильно. В производстве все нормально. Не расслабляясь, можно переходить к следующему шагу. Если видите резкие скачки по красной зоне, то сделайте обратную связь с производством и продажами относительно того, почему так произошло. Если красных более 20% процентов – возвращайтесь на шаг назад. Если есть 30% красного – это система, которая будет вытягивать из вас время, энергию и не позволит вам перейти к следующим шагам.

ШАГ 3. Проявление ресурса с ограниченной мощностью

Только на этом этапе мы «проявляем» ресурс с ограниченной мощностью. Выполнив правильно первые два этапа, вы сразу увидите, где у вас слабое место: перед этими ресурсами будет самая большая очередь. Не исключено, что это 1-2 ресурса. На этом этапе вам нужно будет определиться, где вы хотите его держать. Думаю, вам будет удобнее держать его в дорогом оборудовании, потому что именно его труднее расширить.

ШАГ 4. Плановая загрузка РОМ

По сути этот шаг позволяет продажам и производству завершить войну между собой о том, какие сроки выполнения заказа называть клиентам, чтобы не краснеть перед ними за увеличенный неконкурентный обещанный срок или постоянные опоздания. Ведь в производстве уже не будет  срочных заказов и они начнут выполняться вовремя, а продажи – смогут обещать клиентам сроки, которые точно будут выдержаны. Плановая загрузка РОМ используется для того, чтобы дать производству и продажам более надежный инструмент взаимодействия с покупателем.

На этом этапе уже значительно сокращены сроки производства. Продажи, перед тем как обещать сроки выполнения клиенту, смотрят на плановую загрузку РОМ. И обещают дату, исходя из наибольшего свободного дня РОМа. Продажи всегда знают реальные даты отгрузки, и поэтому вы уже сможете продавать свою скорость за большие деньги.

ШАГ 5.  Поток, который постоянно улучшается

На этом шаге мы запускаем механизм ТОС, который называется POOGI (от англ. Process of Оn-Going Improvement). Это механизм процесса непрерывного улучшения, четкое соблюдение которого позволит вам всегда иметь объективную информацию о том, какой ресурс или звено требует локального улучшения или расширения для улучшения потока в целом.

Каждый раз, когда заказ попадает в «черное» или «красное», именно ресурсы требуют первоочередного внимания. Поэтому необходимо прийти к таким ресурсам и записать следующее:
• если заказ обрабатывается – ничего не пишем;
• если заказ не обрабатывается – записать ответ на вопрос: чего ожидает данный заказ?

Это точный индикатор для менеджмента о том, какой процесс или рабочий центр надо улучшать в первую очередь, чтобы каждое локальное улучшение транслировалось в увеличение мощности/уменьшение сроков производства/больше денег для компании.

Nota bene

Если вы не внедрили первый шаг, а, например, побежали искать и расшивать «ограничения», то второй шаг вас максимум дезориентирует. Если вы недовнедрили второй, то третий покажет что угодно, только не РОМ. Если пойдете дальше, без третьего – синхронизация с продажами не сработает. И если вы попытаетесь POOGI без шагов 1,2 и 3, то вы будете смотреть на эту статистику и не понимать, почему у вас все кувырком, и снова будете инвестировать куда попало или оптимизировать шум.

Андрей Колотов, партнер и руководитель практики ТОС Apple Consulting

Источник:  Strategic Business Review

 

01Окт/19

Улучшение потока для запорожских производителей

При поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития и инициативы #EU4Business в Запорожье состоялся однодневный интенсив «Создание операционной преимущества в производстве: подход ТОС». Инициатором мероприятия является Центр информационной поддержки бизнеса г. Запорожье, созданный на базе Запорожской торгово-промышленной палаты. Интенсив разработан и проведен Партнером и руководителем практики Apple Consulting Андреем Колотовым.

Участниками интенсива стали представители среднего бизнеса Запорожья и области. В основу программы положен многолетний опыт работы Apple Consulting в клиентских компаниях. «Перед украинскими производителями сейчас большие экспортные возможности, — отметил Андрей Колотов. — Однако первый шаг, который надо сделать до этого — отточить внутренние операционные процессы, позволяющие строить конкурентное преимущество на основе надежности и скорости. Первоочередной задачей менеджмента ТОС считает работу над улучшением потока».

За один день интенсива участники освоили основные принципы, конкретные решения и шаги внедрения Теории ограничений в производстве под заказ и производстве на склад. Ключевые отличия логики Теории ограничений заключаются в таких аспектах, как запуск заказов, расстановка приоритетов и использование процесса непрерывных улучшений. Теория ограничений отмечает, что какой бы сложной ни была операционная (производственная) система, ее пропускная способность определяется единственным ресурсом — ресурсом с ограниченной мощностью (РОМ). Один из сложных моментов, в котором Теория ограничений входит в прямой конфликт с классическим подходом управления производством, является система планирования. Для реализации изменений ТОС имеет набор инструментов «Барабан-Буфер-Канат», что является прямым звеном между заказом клиента и своевременным запуском сырья и материалов в производство. Таким образом, подход ТОС дает полный инструментарий для того, чтобы не тратить на составление планов кучи времени, не вносить много неопределенности — и одновременно выполнять заказы в срок.

Опытом внедрения подхода Теории ограничений в ЧАО фармацевтическая фабрика «Виола» поделился заместитель директора по производству Евгений Кольченко. Компания начинала изменения с производства еще в 2013 году. Компании удалось достичь надежности центрального склада до 95%, а также — рост ROI в компании в целом. Сейчас реализовано следующий проект «управлению товарным потоком «Виола» во всех представительствах дистрибьютора по Украине с целью повышения оборачиваемости и сокращении складских площадей хранения продукции и остатков. Результатом стало увеличение оборачиваемости товарного запаса, которое составило 23-25дней (с привычных 30-36 дней).

16Сен/19

Вы заигрались, а надо — задуматься!

Если Вы убеждены в том, что Вашим покупателям нужна низкая цена, потому что доминирующая масса рынка с низкой платежеспособностью, тогда убедите себя в том, что большая часть ценового давления рождается от того, что Ваше предложение безликое и ничем не отличается от конкурентов.

Если Вы по-прежнему убеждены в том, что в Вашем рынке важна только цена, давайте исследуем то, как Вы можете усилить свою бизнес-модель в охоте на ценозависимых клиентов и зарабатывать на этом больше.

Первое впечатление – очаровательная искренняя улыбка красивой девушки в красной помаде. Второе – стильный, продуманный до мелочей интерьер, организованный с хорошим вкусом. Третье – торжество красоты на тарелке и эйфория вкусов во рту. Первый вывод – это кто же такой умный, который создал ресторан, поразивший меня, искушенного гостя, прямо в сердце. Такой был мой первый опыт посещения ресторана «Любимый Дядя» в Киеве в первые месяцы его открытия. А открытие у него состоялось в тяжелом декабре 2014 года. Я целенаправленно стала искать создателя, так как я считала код – такое может создать только человек страстный, честный, влюбленный в свое дело. Только так можно влюбить в себя клиентов! А они готовы платить своей любовью – постоянно приходить именно к тебе и не ждать никаких скидок и материальных стимулов взамен. Они просто хотят вновь и вновь испытать те же и новые добрые чувства, которые он сумел для них создать.

Этим «умником» в хорошем смысле слова оказался ресторатор из Харькова Дима Запорожец. Я внимательно стала следить за его творениями и регулярно посещать их не только в Киеве, но и в Харькове.

Вот вам и формула успеха. Вот вам и механика возвращения клиентов. Вот вам и реклама. И ему не нужен никакой CRM. Он не дает никаких скидок и дисконтных карт. Он не заставляет гостей приходить взамен на покупку двух блюд по цене одного. И очереди в его рестораны сформированы не масштабными рекламными кампаниями – у него их просто нет. А такие лояльные гости всегда простят ему мелкие ошибки, если они возникнут (хотя он точно успеет их исправить быстрее).

Описанное выше очень даже относится к вашему бизнесу, даже если вы производите полотенцесушители или оборудование для производства колбасы или если вы розничная сеть продуктов питания, лекарств или дистрибьютор бытовой химии.

Вот, что мне важно вам сообщить – если вы уверены, что в вашем рынке все решают только финансовые инструменты (ниже цена, больше отсрочка платежа, больше товарного кредита или консигнация), то вы просто не подумали чуть больше и глубже о своем рынке, о своих клиентах и о  том,  что у них болит и о том, как вы можете принести клиентам настоящую ценность, чтобы они хотели платить вам больше. Вы не подумали о том, что давление по цене чаще вызвано не низкой платежеспособностью, а тем, что клиент не видит никаких отличий в вашем предложений от того, что предлагают клиенты.

Запомните – если разницы в продукте или предложении нет никакой, то клиент всегда, всегда выберет то предложение, где цена ниже.

Если вы считаете, что я – идеалист и романтик, то давайте пойдем от обратного. Давайте исследуем бизнес-модели, осознанно основанные на низкой цене, так как охотятся за ценозависимыми покупателями. А такие и вправду есть. И поймем, что в них нужно исправить для того, чтобы увеличить заработки бизнеса.

Итак. Существует масса клиентов, являющихся ценозависимыми. Это те люди (или компании), которые осознанно ищут товар с наименьшей ценой. Они прагматичны и рациональны. Часто они и вправду ограничены в средствах. Они, как правило, редко лояльны к конкретным брендам, так как чаще перебегут (ситуационно или навсегда) туда, где цена оказалась ниже. В ответ на существование таких клиентов, безусловно, появляются соответствующие предложения. Один из лучших примеров продуктовой сети с самыми низкими ценами – это сеть «АТБ». Лично цены не проверяла и не могу судить, насколько именно на весь ассортимент в «АТБ» постоянно предлагается самая низкая цена, но судя по глобальным показателям бизнеса (количество супермаркетов и их популярность среди населения) бизнес-модель работает.

Если вы работаете с ценозависимыми клиентами, вам важно создать такую бизнес-модель, которая позволяет вам предоставлять самую низкую цену на рынке.

Давайте разберемся в сути этой идеи. Бизнес-модель дискаунтера предполагает немалые инвестиции и то, что вы будете очень и очень smart компанией – в логистике и операционных процессах, которые позволят одновременно предоставлять низкую цену и генерировать маржу бизнесу. Именно здесь возникает огромный диссонанс нашей реальности – очень часто компании превратно понимают, что такое работа с ценозависимым покупателем. Они закладывают в бизнес-модель формат общения с поставщиками «отжать побольше», а с покупателями компромисят на «священной корове» – на качестве, давая некачественный товар и неудовлетворительный сервис, считая, что уже дали низкую цену и этого достаточно.

Помню, как в одном из парфюмерно-косметических магазинов моя малолетняя дочь купила 10 разноцветных лаков для ногтей. Я была шокирована больше не ее желанием выглядеть как хиппи, а очень подозрительно низкой ценой, не превышающей и 10 гривен за флакон. Мои опасения оправдались – качество лака было отвратительное – он стерся с ее ногтей через пару часов после нанесения. То есть наверняка компания привезла товар сомнительного качества огромной партией, чтобы дать самую низкую цену. Я боюсь даже в голову пустить мысль о том, а не вреден ли в принципе такой лак для здоровья человека. Но с точки зрения цены – компания свое обещание рынку выполнила – да, это самая низкая цена. Вернется ли моя дочь в эту сеть? Ни в коем случае! И это, кстати, не мое, а ее решение.

Не умея создать такие операционные модели, в основе которых не тотальная экономия на затратах и на качестве предлагаемой продукции, для компенсации низкой наценки, игроки рынка вступают в еще более жесткие компромиссы. Зарабатывать-то как-то надо. И тогда на арену выходят такие вирусы массового поражения, как собственные торговые марки (СТМ). Честно говоря, мало игроков на рынке Украины, которые предоставляют покупателям хорошие СТМ, честно для них стараясь. Положа руку на сердце, они используют СТМ для повышения своей маржи, а не для предоставления клиентам большей ценности. Массово мы сталкиваемся с откровенно некачественными товарами СТМ. Я рада отметить, что СТМ «Премия» в «Сильпо», похоже, давно перестала играть в эту игру и искренне (как мне кажется) стала создавать продукты с хорошим качеством по сносной цене. Но мне больше по душе то, что делает немецкая сеть droggerie DM. Их СТМ под брендом DM достойно конкурирует с известными глобальными брендами парфюмерно-косметической продукции, так как обладают великолепным качеством и иногда – особенным ассортиментом. Цена не всегда будет существенно ниже, нежели аналоги у раскрученных глобальных брендов.

Еще один вирус, которым болеет большое количество игроков, стремящихся предоставить рынку самую низкую цену, это еще один вид «компенсаторики» недостаточной маржи бизнеса. Это игра в маркетинг от производителей и поставщиков. Эта зараза охватила большое количество розничных сетей, будь то аптечный ритейл, будь то продуктовый, будь то ритейл бытовой и цифровой техники. И казалось бы, что плохого в том, что поставщики задаривают бонусами сети за продвижение именно их товара? Причем, такие бонусы могут порой достигать 10–40% от оборота их товара в сети, а в структуре самой сети маркетиговый доход может составлять до 30%. А плохого здесь то, что за такими барышами всегда стоит избыточный запас, который сети вынуждены закупать огромными объемами (чтобы получить бонус) и потом думать, как бы избавиться от данного товара (так как такими количествами он просто не продается или продается крайне долго). И получается самообман: чтобы получить бонус, надо купить намного больше товара, чем того просит рынок. А потом чтобы от него избавиться, надо дать скидки и втюхать покупателю этот товар. Сделка весьма сомнительная.

Мне больше по душе то, что и как делает Дима Запорожец.

Но даже если Вы убеждены в том, что обязаны давать рынку самую низкую цену, так как ваш покупатель – ценозависимый, тогда призываю вас сделать следующее:

1 Избавиться от экономии затрат и компромиссов по качеству и сервису – ценозависимый покупатель тоже хочет к себе достойного отношения;

2 Модернизировать операционную бизнес-модель так, чтобы она позволила вам давать рынку низкую цену (сделать быструю логистику и быстрые операционные процессы, построить умение быстро и точно реагировать на реальный фактический спрос, научиться быстро устранять «плохишей» из ассортимента и уметь быстро дозировано вводить новинки с высокой вероятностью их успеха),

3 Прекратить сидеть на игле маркетинговых бонусов от поставщиков,

4 Делать честные СТМ (как DM),

5 Уметь постоянно генерировать творческие акции для ценозависимых покупателей да такие, при которых обещанный товар есть в наличии.

Если же вас эта нервотрепка в погоне за конкуренцией по цене уже порядком достала, задумайтесь вот о чем. Часто покупатель даже с низким достатком готов заплатить больше, если ваше предложение устраняет какую-то его существенную боль. Либо часто вам не платят больше, так как не видят никаких отличий в вашем предложении. Поработайте над тем, чтобы эти отличия стали очевидны – поработайте над созданием реальной ценности вашего предложения и тогда жизнь заиграет новыми красками.

Устойчивое долгосрочное Решающее Конкурентное Преимущество (РКП) формируется только на дифференциации (не по цене).

Важно, что эта дифференциация создается преимущественно не уникальностью продукта, а уникальным ценностным предложением. Многие компании думают, что если они сейчас заключат эксклюзивный договор на поставку уникального продукта, то это будет их дифференциация. Это имеет право на существование на какое-то короткое время. Но если мы говорим про открытую экономику, то мы понимаем, что эксклюзивных и уникальных товаров ограниченное количество, и эксклюзивные контракты имеют свой срок. Важно искать другие факторы, которые ценны для покупателя любого уровня потребности и возможностей.

Подход Теории ограничений (ТОС), которым мы руководствуемся в своем бизнесе и бизнесе наших клиентов вот уже свыше 15 лет, не предполагает деление рынка на сегменты эконом, средний, средний +, премиум и т. д. Потому, что многие потребители с разным уровнем достатка могут быть объединены в какой-то момент времени каким-то схожим нежелательным явлением. Покупатели с низким достатком также заказывают, например, мебель под заказ. И они тоже хотят получить свою мебель в обещанный срок, а не ждать месяцами. Так же, покупая билет на лоукостер для перемещения без излишеств из пункта А в пункт Б, покупатели явно не рассчитывают на наплевательское отношение, когда про них забывают, на часы или сутки задерживают рейс без пояснений и компенсаций и т.д. Отвратительное качество не оправдывает низкую цену.

А я все-равно продолжу ходить в рестораны Димы Запорожца. Знаете почему? Потому, что там любят своего клиента. Там его боготворят. Как говорят в Индии – наш Гость для нас – это наш Бог. Относитесь к своим клиентам как к Богам – не приносите им себя в жертву, но устраните их боли, дайте им честную максимальную ценность и ваш бизнес не только будет процветать долгие годы и десятилетия. Вы лично будете счастливы от того, что делаете важное и осмысленное дело!

27Авг/19

Типичные ловушки, съедающие вашу прибыль

Причины неудач, которые преследуют украинских предпринимателей
 и «пожирают» их прибыль, лежат на уровне удобных ментальных установок, от которых многие не хотят отказываться. Существует 5 типичных ментальных ловушек, в которые попались подавляющее большинство компаний и которые системно, изо дня в день, «проедают» их прибыль. 

Каждая компания особенна, но не уникальна. До 2008 г. спрос порождал предложение, а рост бизнеса у большинства происходил настолько автоматически и интенсивно, что нужно было только быстро инвестировать в расширение мощностей. Некоторые знакомые бизнесмены честно признавались: «У нас нет никакого конкурентного преимущества, нас просто тянет вверх спрос — и мы растем». С 2008­го все радикально изменилось. Однако не изменилась бизнес-­логика. И если одни компании до сих пор пеняют на внешние факторы (глобальный кризис, девальвация, война, коррупция, нищие покупатели), то другие уже осознают, что неэффективность и плохие результаты — следствие той логики, которой они руководствуются в ведении бизнеса.

Существует 5 типичных ментальных ловушек, в которые попались подавляющее большинство компаний и которые системно, изо дня в день, «проедают» их прибыль. Давайте рассмотрим каждую из ловушек и попробуем из них выпутаться.

Ограничения — это данность? На самом деле даже небо — не предел!

Большинство компаний уверены, что увеличить доходы практически невозможно: платежеспособный спрос существенно сократился, также в последние годы присутствует ряд других драматичных негативных факторов. То есть существует некая ментальная установка: «ограничения — это данность». Если компании будут считать как данность обрушившийся платежеспособный спрос, то они вряд ли будут смотреть в сторону увеличения доходов. Они будут жаловаться на плохое правительство и негативный инвестиционный климат и делать только то, что находится в зоне их контроля. А в зоне контроля находятся затраты. Отсюда мы и наблюдаем постоянную оптимизацию затрат, «подсушивание» бизнеса и все более повальное увлечение разнообразными инструментами сокращения затрат.

В Теории ограничений (ТОС) считается, что ограничения — это не данность. На самом деле даже небо — не предел! Как на практическом уровне воспринимать такую установку? Если вы убеждены, что «даже небо — не предел» и любое ограничение может быть преодолено (либо грамотно управляемо), вы начинаете думать, как увеличивать доходы, а не как сокращать затраты. Ведь даже если большинство потребителей и вправду обеднели, а рынки сократились, не всем же нужна только низкая цена? А если так, тогда кому и что еще необходимо? Вы начинаете думать, как ваша компания может «это что-­то еще» обеспечить, предлагая реальную дополнительную ценность существующим и новым клиентам. И тогда появляется возможность для уверенного роста даже на сократившемся рынке.

До недавнего времени практически весь мебельный сектор жил в парадигме, что потребителю необходима дешевая мебель сносного качества. При этом ее надо заказывать, ждать 2–4 недели, обязательно подождать еще, так как производитель редко выполняет обещание по срокам. На каком-­то этапе некоторые мебельные компании увидели, что многие потребители и вправду страдают от длительного и ненадежного ожидания выполнения их заказа. И эти компании внесли изменения в свои операционные процессы и дали гарантию, что будут выполнять заказ по производству мебели в течение трех дней. Заметьте, они не снизили цены, лишь пообещали быстрые сроки производства и надежное исполнение. В результате они охватили тот сегмент рынка, который готов платить дороже за быстрое изготовление мебели.

Последние годы EBRD, Канадско-­украинский проект CUTIS и прочие международные институции очень активно развивают мебельную отрасль Украины. Благодаря их поддержке ряд украинских мебельных компаний вышли на внешние рынки или пробуют себя на этом поприще. В основном «берут» дизайном и ценой. Однако могут ли украинские производители успешно конкурировать на внешних рынках только за счет низкой цены и достаточно зарабатывать на этом? Считаю, что много они зарабатывать не смогут. Прежде всего они должны научиться достойно конкурировать на внутреннем рынке и эти умения экспортировать. Тогда и будет великолепный стабильный заработок.

Кстати, если вы постоянно испытываете давление рынка и снижаете цену, не торопитесь записать этот факт в тренд обнищания населения. Скорее всего, это говорит о том, что в вашей продукции и в ваших предложениях рынок не видит ничего особо ценного, потому что и у конкурентов такие же предложения. Отсюда давление по цене. Не видя отличий, покупатель всегда выберет более дешевое и начнет еще больше требовать снижения цены. Это означает, что необходимо постоянно работать над собственной дифференциацией. Устранение только этой ментальной ловушки может повысить вашу прибыль в разы.

Копейка гривну бережет? Лучше дайте мне точку опоры и я сдвину землю!

Локальная эффективность — это «болезнь массового поражения». Она проистекает из убеждения, что сложными системами необходимо управлять через их дробление на подсистемы. И если каждая подсистема начнет работать в оптимальном режиме, то система в целом будет эффективна. Отсюда возникают локальные KPI, сумма улучшений которых и дает итоговый результат. В этом и есть своя логика, однако она хороша до поры до времени.

Например, функцию логистики часто оценивают через такие KPI, как затраты на тонну перевозимого груза, либо «себестоимость» километра, процент загрузки транспорта и проч. Улучшение затрат на тонну перевозимого груза однозначно достигается полным заполнением машины товаром. То есть директору по логистике необходимо выстроить процессы так, чтобы неполная машина не выходила на маршрут. А для того чтобы наполнить машину товаром полностью, нужно подождать поступления должного количества заявок. Иногда ждать приходится несколько дней для накопления необходимого количества товаров на маршрут. Тем временем в точках продаж постоянно убывает товар, так как продажи не прекращаются. И если товар закончился сегодня, а машина приедет через три дня, то все три дня будут наблюдаться упущенные продажи. Вы можете возразить, что не будут, так как на этот случай подстраховались запасами в торговой точке. И это возможно, но не очень хорошо, поскольку это замороженные деньги и дополнительные риски списаний и возвратов. Но локальный KPI выполнен — логистика и вправду обеспечила эффективность тонны перевозимого груза. Только стала ли компания зарабатывать больше?

Одно из ярких проявлений локальной эффективности — загрузка мощностей «по­максимуму». Считается, что мощности не должны простаивать. Якобы вследствие этого компания получает больший заработок. Откуда такая установка? Она проистекает из двух ключевых допущений: при максимальной загрузке мощностей инвестиции владельцев лучше работают (как же можно инвестировать и допустить простой?!) и при максимальной загрузке мощностей себестоимость производимой единицы продукции минимальна. Стало быть, компания больше заработала. Это огромное заблуждение — и про загрузку мощностей, и про минимальную себестоимость. Вот представьте себе: владелец производства молочной продукции каждый день спрашивает у директора по производству, сколько тонн молока переработали за сегодня. Для него это одно из главных мерил того, эффективно ли работает его компания. Этим вопросом он несет в производство посыл — чем больше переработали, тем больше молодцы. И вот директор по производству старается угодить владельцу и вправду «перерабатывает» все больше тонн молока, то есть создает все больше готовой продукции. Куда продукция идет? На склады готовой продукции. Что происходит, если «не угадали» с количеством или с шириной ассортимента? Конечно же, получаем возвраты и списания по случаю истекания срока годности. Если это не молочное производство, то последствиями такой политики является колоссальный избыточный запас, который будет распродаваться долго и не факт, что по полной цене.

Давайте рассмотрим совсем другой пример, но иллюстрирующий логику «копейка гривну бережет». Например, есть множество дистрибьюторов, которые импортируют брендовую одежду и обувь, но привозят ее преимущественно из Китая. И вот начался новый сезон, соответственно новая коллекция пошла в продажу. Какие-­то позиции из этой коллекции и вправду понравились рынку, и их распродали за первую неделю сезона. Больше нет запаса данных позиций. Что делают в таком случае дистрибьюторы с пополнением этих бестселлеров? Ровным счетом ничего. Их ответ: «Пока из Китая привезем, то сезон пройдет». Почему? Потому что контейнер из Китая будет плыть 2 месяца. На вопрос, почему нельзя доставить самолетом, получаешь сокрушительное: «Так дорого же!». То есть в данном случае сопоставляются лишь затраты: действительно, привезти товар небом дороже, нежели морем. Но решение нужно принимать не так. Если сравнить дополнительную маржу, которая может быть получена вследствие быстрого пополнения запаса бестселлеров, с теми затратами, которые пошли на ускорение поставки (доставка самолетом), цифры часто не сопоставимы — и решение привезти самолетом выигрывает.

Локальные показатели функций, департаментов, подразделений и руководителей имеют право на жизнь только в том случае, если их улучшение автоматически приводит к улучшению глобального показателя.

Компромисс = слабое решение. «Выигрыш-выигрыш» всегда возможен!

Большинство из нас воспитывались в культуре компромисса. Считается, что если ты умеешь находить компромисс, ты — молодец! Откуда это проистекает? Прежде всего из предположения о том, что конфликты неизбежны и компромисс в данном случае — лучшее решение.

Например, многие розничные сети декларируют, что ориентированы на максимальное удовлетворение потребностей своих покупателей. И предоставляют только тот товар, который хочет покупатель. То есть они как будто обращены лицом к покупателю. Однако в погоне за легкими деньгами в виде маркетинговых «бонусов» они одновременно очень сильно повернуты лицом к производителю и завозят в магазины продукцию, даже если она покупателю не нравится. Это тот «компромисс», который придумали себе многие ритейл-­сети, находясь в конфликте сами с собой. Порой неразрешенность данной ситуации доходит до того, что розница забывает сущность своего бизнеса и по сути сдает поставщикам полки в аренду! А потом страдает от падения количества чеков и количества позиций в чеке.

При этом производители убеждены, что должны нафаршировать каналы продаж своим товаром как рождественскую индюшку. Они свято верят в то, что этот шаг буквально вынудит розницу продавать именно их товар. Отсюда и мы с вами как покупатели часто испытываем на себе некое давление, граничащее с «впариванием».

Если же принять установку о том, что «Выигрыш­-Выигрыш» всегда возможен, можно рассчитывать на совершенно другие результаты. Как говорил Энштейн, «проблема, рожденная на одном уровне сознания, не может быть решена на том же уровне сознания». Многие проблемы мы создаем себе сами ложными установками, а, принимая компромисс, заведомо соглашаемся на более слабое решение.

Неразрешенные в компании конфликты и/или принятые компромиссы губительно сказываются на бизнес-­результатах. Снижать цены — не снижать цены; давать отсрочку — не давать отсрочку; выводить новый продукт на рынок или нет; сокращать ассортимент или нет; увольнять людей или нет и проч. Это лишь некоторые примеры типичных для многих компаний конфликтов и управленческих дилемм, в которых принимаются губительные для бизнеса компромиссы. Их устранение позволит компании увеличить прибыль в разы.

Точный прогноз возможен? Не накладывайте определенность
на неопределенность

Каждая компания мечтает о точном прогнозе. Все хотят знать, где, в какой день, сколько и какой продукт будет продано. Это важно понимать как для того, чтобы посчитать предполагаемую прибыль и порадоваться, так и для запуска всех процессов в компании, основанных на прогнозе — плане производства, закупок, запасов в каждой локации и проч. Для достижения этой цели многие компании не только «играют» с математическими моделями, вшитыми в модные ERP, но уже и заигрывают с искусственным интеллектом. То есть многие компании по­-прежнему верят в возможность точно предугадать, что, где, когда и сколько купит покупатель. Это жизненно важная для них информация, так как она является основой для принятия массы дальнейших управленческих решений.

Однако важно осознать одну вещь: точный прогноз на уровень конкретной позиции, конкретной локации и конкретного времени невозможен в принципе. Не нужно «натягивать» определенность на неопределенность.

Что это означает на практике. Это означает две вещи. Ваши процессы планирования и бюджетирования никуда не деваются. Только вот прогнозировать точные цифры по конкретным продуктам, локациям и дням одной цифрой не нужно. Она все равно в реальности будет другой. Точного прогноза не существует! Здесь необходимо задавать диапазоны, колебания внутри которых вообще не должны вызывать никаких отвлечений и управленческих воздействий, так как эти колебания неизбежны. А второе важное изменение, которое рекомендуется реализовать — стать очень быстрой организацией. Уметь наиболее быстро и объективно реагировать на непредсказуемый спрос. Это сложная задача, но она жизненно необходима.

Устранение такой ментальной ловушки не только увеличивает прибыль компании в разы, но и иммунизирует ее для будущего.

Уволить? Все люди — хорошие!

Джим Коллинс, автор книги «От хорошего к великому», говорил, что в компаниях, построенных навечно, одно из правил — «вначале КТО, а только потом — ЧТО». И это вроде бы очевидно. Все в каждой компании понимают важность людей для успеха бизнеса. Когда плохие результаты, именно это понимание толкает компании к замене людей.

Но тут было бы очень важно разобраться вот в чем. Желание заменять людей проистекает из предположения, что «многие люди — плохие». Если мы так думаем, то единственные два пути: уволить или смириться.

Но подумайте вот о чем. Люди в компаниях ведут себя так, как мы их измеряем. Если люди ведут себя плохо, то это не они плохие. Часто какие-­то показатели, правила и политика компании вынуждают их на такое поведение.

На самом деле, подавляющее большинство людей — хорошие. Каждый день они приходят на работу не для того, чтобы навредить этой компании, а для выполнения осмысленной работы. Если вы сталкиваетесь с плохим поведением людей, то проанализируйте правила игры в своей компании, потому что, скорее всего, именно они привели их к такому поведению. Замена человека в этом случае мало что даст, а вот замена правил игры может увеличить прибыль в разы!

Подготовлено специально для журнала Strategic Business Review

Источник: Типичные ловушки, съедающие вашу прибыль