Не на том фокус. Альтернативные методы по борьбе с COVID-19 и кризисом в Украине
Юлия Плиева
Партнер, Генеральный директор

Карантина, аккумуляции денег крупного бизнеса и секвестра бюджета недостаточно для эффективной борьбы с коронавирусом.

Что еще нужно сделать

Решения правительства Украины, которое оно принимает в борьбе с пандемией коронавируса: карантин, аккумуляция денег крупного бизнеса и секвестр бюджета для закупки все большего количества аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и медсредств, недостаточны и неправильны в том виде, в котором они реализуются. Они губительно растрачивают и так ограниченные государственные ресурсы и являются экономическим суицидом. 

Как не допустить огромного количества смертей в Украине от COVID-19 и собственноручно не обанкротить страну, вызвав смерти от голода и депрессии.

Цель борьбы

Страны, которые находятся в разных фазах борьбы с эпидемией, декларируют, что их цель - выиграть время и сделать нагрузку на медицинские учреждения более равномерной. Правительства исходят из предположения, что рано или поздно заболеет огромное количество людей. В Украине задача ставится совершенно по-другому.

Цель - сделать все возможное, чтобы до ограничения "спрос" практически не дошел. Власти страны должны предпринять ряд действий (в том числе и инвестиционных), которые позволят иметь как можно меньше инфицированных в самом начале "потока". Такая постановка вопроса задает основополагающую задачу – быстро выявить всех инфицированных и круг их контактов. Далее предлагаю механизм.

Ограничение системы

Каждый день общество получает сводки от социально ответственного бизнеса о том, сколько аппаратов ИВЛ и медсредств закуплено для той или иной области. Наше государство делает то же самое. Но по какому принципу определяется, сколько и чего необходимо закупить и для какой области? Очевидно, что такие инвестиционные решения сейчас принимаются вслепую и много будет потрачено вхолостую.

Ограничением Украины являются ресурсы больниц для приема тяжело больных людей, количество медперсонала для их обслуживания. Не только наличие ИВЛ, но и количество специалистов, которые в состоянии им пользоваться.

Использовать ограничения по максимуму

Важно сделать так, чтобы этот невероятно дефицитный ресурс использовался исключительно, когда он действительно потребуется. Для этого важно сделать две ещи:

- быстрое выявление инфицированных;
- правильное распределение ограничения по Украине (принцип Центрального склада).

Подчините все принятому решению

На государственном уровне в течение недели должны быть приняты постановления, приказы и законы, позволяющие молниеносно выполнять следующие решения:

- быстрое выявление инфицированных и круга их контактов;
- умный карантин;
- централизованное принятие решений о распределении централизованного (подчеркиваю) ограниченного ресурса через оперативную сигнальную систему.

Наращивать ресурс ограничения необходимо только там, где это потребуется. Это понимание даст сигнальная система.

"Центральный склад" и эффект агрегации

Мы видим волнение каждого городского головы в желании защитить именно свой город. Но в случае появления тяжелых больных, произойдет перекос – в одном регионе ограниченного ресурса будет не хватать, а в другом регионе он будет простаивать. 

Например, в Одессе есть активные бизнесмены (равно как в Днепре и Харькове), объединенные усилия которых уже позволили укомплектовать опорные больницы региона. В то время как очаги распространения коронавируса приходятся на Черновицкую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую и Киевскую области. Уверены, что в данных областях не везде есть требуемые ресурсы. 

Нужно воспользоваться "эффектом агрегации": Создать базу всех врачей и медицинского персонала Украины и обеспечить все условия для оперативной переброски специалистов туда, где они требуются больше всего. 

Такой же принцип должен быть реализован в отношении оборудования, расходников и всех сопутствующих медицинских препаратов. В идеале должен быть физический Центральный склад, на котором находится стратегический запас всего необходимого и с него оперативно (за несколько часов) все необходимое должно доставляться туда, где возник соответствующий сигнал.

Сигнальная система

Должна быть внедрена сигнальная система о статусе количества потенциально сложных пациентов в сопоставлении с наличием Ограничения в том или ином регионе. Она должна быть простая – "красный", "желтый", "зеленый". 

Например, всеукраинское измерение температуры с последующим тестирование выявило 500 инфицированных в области Х. Известны коэффициенты перехода инфицированных в тяжелые стадии. Если количество потенциальных тяжелобольных в сопоставлении с ресурсами области в балансе, то ситуация "зеленая". Если соотношение среднее – "желтая". Если есть дефицит - "красная". 

Такие же сигнальные системы должны касаться отдельно взятых медпрепаратов, аппаратуры, средств защиты докторов и прочее. Они будут тут же по потребности пополнятся с Центрального склада Украины.

Определение потенциально инфицированных за час

Самая важная информация для принятия управленческих, организационных и инвестиционных решений у нас отсутствует: нет понимания, сколько реально инфицированных в Украине.

Как найти иголку в стоге сена? Необходимо объявить всеукраинское измерение температуры и на час открыть линии для голосования (как это делают мобильные операторы, когда происходит голосование на Евровидении). За этот час каждый человек, у которого в данный момент температура от 37,1 до 37,9 градусом, присылает смс с кодом "1", у кого выше 37,9 - смс с кодом "2". 

Эту процедуру необходимо проводить каждый день. Что это даст? Быстрое понимание количества людей с температурой и где они находятся. Тут же требуется организовать тестирование именно этих людей.

Умный карантин

Тотальный карантин – зло для Украины. С 6 апреля его надо отменить (при условии выявления инфицированных, определения круга их контактов и их изоляции). На карантине должны в обязательном порядке находиться: инфицированные (определяются через всеукраинское измерение температуры и экспресс-тесты (включая прибывших после 13 марта, люди, пребывающие в группе риска,   Дети и студенты.

Все остальные люди могут и должны работать и передвигаться без особых ограничений в стране с введенными четкими правила действий нашего общества: ношение защитных масок в публичных местах и пр. Несоблюдение таких норм должно иметь жестокие последствия в виде высоких штрафов и заключения под стражу.

Помощь бизнесу

Главная помощь, которую может дать государство бизнесу – отмена тотального карантина и введение Умного карантина. Бизнес должен начать работать.

Государство должно предусмотреть помощь всем отраслям, которые пострадали больше всего. Необходимо разработать ряд инструментов, чтобы максимально помочь бизнесу восстановиться и вернуться к полноценной работе во благо страны, плюс продуктивная работа с МВФ и партнерами.

Вышеназванные инструменты обойдутся Украине в разы дешевле, нежели текущая стратегия, а главное – обеспечат минимальное количество погибших.

Источник: liga.net

 

 

 
ООО «Эпл Консалтинг»
ул. Большая Васильковская, 9/2,
бизнес-центр «Макулан», оф. 8,
01004, Украина, г. Киев
info@applecons.com.ua
Подписаться на рассылку

© ООО «Эпл Консалтинг» -
2002-2020. Все права защищены
Партнер ЕВА
MyCounter - счётчик и статистика