Ничто не слишком!
Юлия Плиева
Партнер, Генеральный директор
Устойчивый, прибыльный и развивающийся бизнес – так предельно коротко можно описать мечту любого предпринимателя. Другое дело – предпочтения и методы по ее реализации. В каждом сегменте рынка непременно присутствуют как компании, движущиеся по уже протоптанным дорожкам, так и предприятия, генерирующие новаторские идеи и прокладывающие пути для себя и недремлющих конкурентов самостоятельно. Кто из них в итоге достигает большего успеха – вопрос дискуссионный, однако факт пользы нетривиальных подходов к управлению неоспорим. Один из них – распространенная на Западе Теория ограничений. То ли дань моде, то ли желание найти по-настоящему эффективный способ повышения продуктивности работы организации привносят в размеренную жизнь отечественных предприятий небезызвестные и давно не новые пути решения данной проблемы. Теория ограничений хоть и была разработана в середине 70-х, неподдельный интерес на постсоветском пространстве вызвала не более пяти лет назад. И это не удивительно, ведь пока мировая общественность во главе с Элияху Голдраттом решала проблемы существования организации в условиях рыночной экономики, наше государство трудилось в ритме «соцреализма», плоды чего нынче всячески искореняются из голов украинских предпринимателей. А все потому, что предсказуемость и шаблонность мышления – главный враг эффективного управления. «Концепцию ТОС мы привезли в Украину в 2005 г. – рассказывает Юлия Плиева, генеральный директор компании Apple Consulting®. – Последующие три-четыре года это зерно прорастало, и сейчас теория находится в фазе растущей популярности. Практику успешного внедрения демонстрируют крупные торговые и производственные предприятия, а также сервисные организации. Увеличить объемы продаж на 11% смог «Концерн Хлебпром» (при сокращении рынка в регионе), существенно улучшить результаты своей работы удалось аграрному центру «Шувар» (г. Львов), а также мебельной компании «Снайт» (г. Киев), нарастить объемы производимой продукции всего за 3 месяца без дополнительных инвестиций смогло фармацевтическое предприятие «Артериум» и т.д. Такой всплеск удивил мировое ТОС-сообщество: никто не ожидал, что в Украине эта философия бизнеса будет настолько востребована, потому как по опыту других стран этот процесс длился 8-10 лет. В 2011 году Киев уже в третий раз станет местом проведения Европейской конференции TOCICO, объединяющей ТОС-последователей из разных стран. Мы ожидаем, что мероприятие посетит более 200 предпринимателей».

Что такое ТОС?

В основе концепции – системный подход к оцениванию работы компании, основанный на точных причинно-следственных связях, логических инструментах и логистических решениях. Суть теории отражена в ее названии: ограничение – это то, что ограничивает предприятия от резкого улучшения результатов его деятельности. ТОС утверждает, что любая система обладает небольшим количеством подобных ограничений, и именно они являются ключом к управлению организацией. Таким образом, системно обнаруживая такие ограничения, эффективно управляя ими и в итоге, воздействуя на малое количество аспектов, компания достигает эффекта, значительно превышающего результаты воздействия на все проблемные области одновременно.

«Правила по управлению системой через ее ограничения просты и практичны, – рассказывает Юлия Плиева. – А состоят они из пяти направляющих шагов. Первые три известны как «наведение порядка в доме». Согласно ним, в первую очередь, следует определить ограничения системы, затем найти способ его максимального использования и подчинить все прочие элементы системы принятому решению. Таким образом, обеспечивается контроль над предприятием, повышается надежность и предсказуемость его работы. Задача четвертого шага – снятие напряжения, вызванного ограничениями (дословно он звучит как «устранение ограничения»). Зависимо от сферы, необходимо выполнить одно из действий: добавить мощность (в случае ограничения мощности), получить дополнительные заказы (в случае ограничения рынка) или сократить время на их выполнение (в случае ограничения времени)».

Внедрение ТОС

Внедрения принципов работы системы на предприятии осуществляется в два этапа: первый – проведение процесса 4х4, второй – непосредственная адаптация решений ТОС под специфику конкретной компании. «За время существования Apple Consulting® такой подход отлично себя зарекомендовал, – комментирует Юлия Плиева. – Первоочередно мы проводим «экспресс-диагностику», при помощи которой определяем истинный потенциал компании – финансовые результаты, которые могут быть достигнуты при использовании ТОС. Далее – переходим к процессу 4х4 – глубокой детальной проработке проектной группой всех нюансов ТОС. В процессе 4х4 задействуются как консультанты, так и топ-менеджеры совместно с владельцами клиентской компании (обязательно все ключевые топ-менеджеры – директор по производству, продажам, дистрибуции, маркетингу, по закупкам, финансовый директор, ИТ-директорв) и длится на протяжении 8 дней (4+4 дня), отсюда и происходит название данного этапа внедрения ТОС. Сам процесс можно сравнить со строительством дома: логично, что перед началом работ необходимо создать эскизный проект и конструктивную часть дома, определить, из каких материалов он будет построен и т.д. Благодаря 4х4 еще до непосредственного внедрения у наших клиентов есть четкое понимание, как будут достигнуты финансовые результаты и что для этого необходимо предпринять. В этом же этапе прорабатываются все возможные риски внедрения и преграды, препятствующие внедрению. Разрабатываются дополнительные решения, устраняющие преграды и минимизирующие риски. Для того, чтобы адаптация ТОС прошла успешно, на начальном этапе необходимо заложить соответствующую систему мотивации сотрудников (в т.ч. и финансовое поощрение, об успешном примере такой системы мотивации в молочной компании «Галичина» можно детально прочесть в статье «Больше чем мотивация», журнал "Управление компанией", №5, 30.05.2011), которые будут участвовать в реализации проекта. Почему это необходимо? С одной стороны, ментально все понимают, зачем компании нужны те или иные изменения, и поэтому люди готовы системно их реализовывать. Но с другой стороны, на сотрудников возлагаются дополнительные обязанности, несмотря на то, что привычный круг задач временно никуда не уходит».

ТОС на производстве

Отношение к популярным сегодня системам управления со стороны производственных компаний вдвойне подозрительно, ведь риски потерпеть серьезные убытки здесь слишком велики. Однако удача улыбается смелым. О специфике использования Теории ограничений в таких компаниях рассказывает Юлия Плиева: «Внедрение ТОС на производственных предприятиях подзаказного типа, как правило, начинается с определения ресурса с ограниченной мощностью (в случае, если он есть). Этот процесс часто требует заморозки отдельных заказов с целью сокращения «незавершенки». Снижение загруженности производства позволяет найти «подводные камни», препятствующие улучшению. Параллельно этому осуществляется внедрение системы «Упрощенный Барабан-Буфер-Канат» (система управления производством по ТОС, основанная на поиске и управлении ограничением в производстве – т.н. «Барабан», – это непосредственно ограничение, задающее ритм работы других функций и участков предприятия; такое ограничение «защищается» временным или физическим запасом – т.н. «Буфером»; а чтобы система работала в точной синхронизации с работой ограничения для всего прочего оборудования, не являющегося ограничением, разрабатывается специальный график – т.н. «Канат»), которая меняет приоритеты работы над теми или иными заказами в определенный период времени и трансформирует логику запуска материалов в производство. Цель этих изменений – увеличение количества заказов, выполненных в срок, а также сокращение времени исполнения заказа. Результат – повышение пропускной способности производства и счастливые клиенты, которые всегда получают свой заказ в обещанное время, а впоследствии – и гораздо быстрее.

Если говорить непосредственно о типографиях, то владельцам этого бизнеса, на мой взгляд, стоит серьезно покопаться в устоявшихся принципах работы отрасли. Полиграфические компании пребывают в непрерывном поиске крупных клиентов. С мелкими, как правило, возиться никто не желает, мотивируя это невыгодностью. Однако, отсекая такие заказы, типографии вступают в противоречие с ТОС, ведь концепция гласит: если ограничением является рынок, предприятие должно браться за любой заказ, покрывающий переменные издержки и приносящие хотя бы небольшую дополнительную маржу. Здесь, на мой взгляд, кроется значительный потенциал для увеличения прибыльности. Сетовать на нехватку клиентов полиграфисты начали еще три года назад – с приходом кризиса, и уже тогда стало понятно: рынок заказов для типографий – это ограничение. Однако тезис «упал рынок – и мы вместе с ним» – пустое оправдание. Многим предприятиям даже в таких условиях удается получать фантастический прирост объемов продаж за счет отвоевывания доли у конкурентов. Эффективный помощник в этом направлении – технология «mafia offer» (предложение от которого невозможно отказаться, потому как оно построено по принципу «выигрыш-выигрыш» и решает ключевой конфликт того, для кого данное предложение разработано, используемый преимущественно в адрес партнеров, поставщиков и клиентов компании в сегменте b2b). Оно позволяет уяснить простое правило: невзирая на то, что каждый клиент индивидуален, всех заказчиков по кластеру проблем можно сгруппировать не более, чем в 3-4 группы. Для каждой из них необходимо разработать конкурентное предложение – и заказы потекут рекой».

Время и другие препятствия

При наличии опытной команды «техническая» реализация изменений происходит на протяжении трех-четырех месяцев, и примерно через такой же период ощутимы первые результаты в виде повышения оборачиваемости запасов и увеличения объемов продаж. «За годы практики мы выработали более широкое понимание процесса внедрения: ТОС – это способ изменить корпоративную культуру компании, – акцентирует Юлия Плиева. – И в данном смысле внедрение происходит гораздо дольше: для того, чтобы команда целиком перестроилась и начала мыслить согласно данной бизнес-философии, в среднем требуется полтора-два года. Если «внедрение» в корпоративную культуру компании, в ее бизнес-менталитет не происходит, то существует большая вероятность, что «технические» изменения рано или поздно скатятся в привычное русло. Основным препятствием при внедрении ТОС является отсутствие в компании человека, который понимает логику теории, видит ее преимущества и верит в достижимость поставленных целей и является лидером для команды. Многие компании пытаются внедрить ТОС самостоятельно, основываясь лишь на теоретических знаниях. Замечу, что эффект от такого самоуправства может наступить через более длительный срок или же не наступить вовсе. В итоге складывается впечатление, что ТОС не работает или работает не так, как декларировалось. Однако все зависит от внедренца и его готовности идти до конца».

Лучше ТОС только ТОС?

Изобилие различных систем управления ставит перед руководителем компании нелегкий вопрос: какая концепция подходит конкретно его предприятию. «Команда Apple Consulting® знакома со множеством различных управленческих технологий, поэтому я могу уверенно сказать, что в виде отдельно взятых функциональных приложений альтернатив ТОС довольно много, – соглашается Плиева. – Однако с точки зрения комплексности подхода достойных концепций пока не существует. На первый взгляд, кажется, что для производственных компаний заменить ТОС могут системы Lean Production (система бережливого производства), just-in-time (точно в срок), 6Sigma и др. Однако более глубокое их изучение покажет, что эти методы прекрасно дополняют друг друга и ни в коем случае не исключают. В управлении запасами и процессами логистики есть также масса интересных подходов. Многие из их числа основываются на прогнозах продаж, предлагая сделать его еще более точным. Однако все эти попытки обречены на поражение, т.к. ежедневный прогноз продаж на продуктово-региональном уровне точным быть не может по определению. Именно поэтому решения ТОС в управлении цепями поставок предлагает совершенно другие решения и в этом контексте мы еще не встречали достойной альтернативы Теории ограничений. Многие предприниматели сейчас увлечены методом управления жизненным циклом корпорации Ицхака Адизеса – одного из наиболее влиятельных экспертов в области повышения эффективности ведения бизнеса, автора пособия «Корпоративные процессы: как организации растут и умирают, и что с этим делать?», признанного классическим в теории управления. Данный подход, безусловно, достоин уважения, и я вижу, как он во многом перекликается с ТОС. Согласно Адизесу, компанией необходимо управлять исходя из ее жизненного цикла: дабы предприятие было успешным, на каждом этапе развития должен присутствовать конкретный набор «витаминов» – типажей, персоналий, управленцев. Однако данная система управляет только людьми и жизненным циклом организации, в то время как ТОС дает конкретный прикладной набор операционных, стратегических и тактических решений, которые отвечают на вопрос «А что делать, когда эти «витамины» уже набраны в штат?». То же самое можно сказать и о «Стратегии глубокого океана», подразумевающей уход от привычных факторов конкуренции (кровавого океана) в голубые воды, где можно создать совершенно новое уникальное предложение на рынке. Его аналогией в ТОС является уже упомянутый инструмент «mafia offer». Таким образом, на данном этапе полноценной альтернативы ТОС я не вижу. Все методики управления бизнесом красиво дополняют друг друга, но каждая из них ориентирована на свой объект воздействия. ТОС, в свою очередь, является комплексным подходом, парадигмой управления всей компанией».

Комментарий полиграфиста:

Игорь Бурко, директор типографии «Пресс Корпорейшн Лимитед» (г. Винница) «С Теорией ограничений я познакомился более 4 лет назад – именно тога впервые мне на глаза попалась книга Элияху Голдратта «Цель». Изложенные в ней постулаты управления меня настолько заинтересовали, что я прочитал и все последующие издания этого автора. Из личного опыта могу сказать, что Теория ограничений очень эффективна при порске причин нежелательных явлений, она действительно помогает выстроить бизнес-процессы. На мой взгляд, автор теории изложил свои мысли настолько доступно, что любой читатель сможет без труда в них разобраться и без посторонней помощи. Я рекомендовал бы всем без исключения ознакомиться с ТОС, т.к. она чрезвычайно полена не только при принятии решений, но и в повседневной жизни.» Александр Величко, директор типографии «Сегодня Мультимедиа» (г. Киев) «Теорию ограничений для анализа процессов и принятия управленческих решений мы применяем с тех. Пор, как наши сотрудники стали обучаться в Киево-Могилянской бизнес-школе и Международном институте менеджмента, где больше 10 из них и получили степень MBA. На мой взгляд, ТОС – это отличный инструмент по управлению логическим мышлением. Его эффективность обусловлена глубоким анализом ситуации на предприятии, что позволяет установить все причинно-следственные связи между явлениями. Решения, принятые в соответствии с принципами Теории ограничений, более комфортны по сравнению с интуитивными, т.к. под собой они содержат строгую логическую базу и обоснование. Однако ТОС не является оторванной от других методик, как и не является управленческой панацеей. Для повышения эффективности работы компании следует использовать целый комплекс методик и бизнес-философий, таких как TQM, Lean Production, 6 Sigma, Кайдзен. Большим преимуществом ТОС является то, что теория заставляет сконцентрироваться на нежелательных явлениях. Это подразумевает активный командный поиск идей для разрешения конфликтов. В результате система управления становится саморазвивающейся, более адаптивной, а между ее звеньями возникает дополнительная синергия».
 
ООО «Эпл Консалтинг»
ул. Большая Васильковская, 9/2,
бизнес-центр «Макулан», оф. 8,
01004, Украина, г. Киев
info@applecons.com.ua
Подписаться на рассылку

© ООО «Эпл Консалтинг» -
2002-2018. Все права защищены
Партнер ЕВА
MyCounter - счётчик и статистика