
В Киево-Могилянской бизнес школе (kmbs) прошел Модуль 4 12-ого сезона бизнес курса «Дело не в везении» — «Полный набор решений и бизнес-процессов для выстраивания долгосрочного конкурентоспособного бизнеса дистрибьютора». Сертифицированный специалист ТОСICO, партнер и руководитель ТОС-практики компании Apple Consulting® Андрей Колотов раскрыл корневые проблемы дистрибьюторов и их клиентов – сетевой розницы, а также предложил эффективные механизмы их решения в логике Теории ограничений. В модуле приняли участие владельцы и топ-менеджеры крупных украинских розничных и дистрибуторских компаний различных отраслей – от продуктового до одежного.
Автор Теории ограничений Эли Голдратт говорил, что 1% улучшений отвечают за 99% результата. И самое сложное – найти в системе этот крошечный процент, т.е правильно сфокусироваться.
Использование TOC в качестве системного подхода к разработке плана и внедрению значительных улучшений деятельности системы подразумевает использование т.н. ограничения в качестве рычага для управления и обеспечения роста системы. На этом основаны пять фокусирующих шагов ТОС для менеджмента компании, позволяющие сфокусироваться: выбрать ограничение системы, решить, как использовать это ограничение по-максимуму, подчинить все этому решению, расширить ограничение системы, и если оно устранено, вернуться к первому шагу.
«Этот алгоритм является достаточно очевидным и выглядит как здравый смысл, — отметил Андрей Колотов. – Но, тем не менее, в жизни он мало применяется. В большинстве компаний сразу после нахождения ограничения переходят к четвертому шагу – его расширению».
Неправильные политики приводят к неудовлетворительным финансовым показателям, а также – к конфликтам и напряженности между ключевыми функциями. Основными факторами, которые блокируют систему работы компании дистрибьютора или розницы, являются нехватка товара и излишки товаров в системе. Эти факторы появляются по причине присутствия неопределенности в системе – как со стороны потребительского спроса, так и со стороны поставщиков. Главное, что необходимо достичь — создать конкурентное преимущество путем обеспечения такого функционирования системы, которое выдает высокий уровень наличия товара при сокращении излишков в системе. Ведь основная ценность — как дистрибьютора, так и розницы состоит в том, чтобы покупатель имел возможность купить нужный товар как только того пожелает.
Андрей Колотов отметил три ключевых фактора, которые влияют на эффективное функционирование системы управления запасами:
1. Нельзя продать то, чего у вас нет. Например, запас сети магазинов нельзя назвать низким, но 15%-19% SKU отсутствует на остатках. При этом все, что продано, не попадает в следующий заказ на пополнение. В итоге — «безопасность» работает против нас.
2. Процессы не синхронизированы с глобальными целями. Т.н. локальные показатели отдела поставок, менеджеров, розницы работают против достижения глобального результата. В итоге получаем низкие проценты продаж с полки и перемещение трети товара в «хвост».
3. Управление запасами на основе прогнозов, которые, к сожалению, никогда не бывают точны. Чем дольше время пополнения, тем менее точный прогноз.
Ниже представляем вам отзывы некоторых бизнесменов, ставших участниками данного модуля:
Вадим Хоменко, финансовый директор «Будинок Іграшок»:
«Мы всегда в поиске новых решений для оптимизации бизнес-процессов, для улучшения ключевых показателей — как в цепи поставок, так и в других функциях бизнеса. На модуле я услышал общие концепции ТОС, мы говорили о тактических решениях управления полочным пространством, категориями, цепями поставок. Все предложенные механизмы и решения достаточно логичны и могут быть также реализованы в нашей бизнес модели.
Если говорить глобально о внедрении, то самым сложным, на мой взгляд, будет перебороть внутренние сомнения – а стоит ли нам меняться или нет!? Изменения будут касаться всех подразделений и по сути необходим пересмотр многих бизнес процессов, которые уже на протяжении долгого времени достаточно эффективно функционируют.
Этот модуль – только вершина айсберга. Мы получили общие понимание концепции ТОС, и я уверен вопросы будут нарастать снежным комом по мере продвижения. Каждый бизнес имеет свою специфику, и проработка деталей займет огромное количество времени. Для этого потребуется углубиться в концепцию и возможно посетить более расширенный курс»
Сергей Шаповалов, заместитель начальника IT отдела, «ТАВРИЯ–В»:
«Наша компания имеет большой опыт применения ТОС в управлении проектами, кроме практики внедрения ТОС в управлении поставками с РЦ на магазины.
Рекомендованные книги Голдратта читал давно — написаны хорошо, художественно, всячески советовал своим коллегам. Программа курсов вполне доступно разъясняет практическую механику внедрения ТОС. Поскольку я математик, то применяемые в ТОС методы и алгоритмы не показались для меня чем-то сложным. Объёма информации для двух дней курсов было в полной мере достаточно. На вопрос: «Что добавить в курс?», думаю, можно привести примеры типовых ошибок внедрения, типовые риски.
Коммерческий отдел, распределительный центр, buyer & sales и магазины сейчас работают по бизнес-процессам, которые совершенствовались годами. Внедрение программ по управлению запасами по системе ТОС – это не модернизация существующей системы, это революция в текущих бизнес-процессах. Одни процессы нужно выбросить и внедрить принципиально новые. Главный риск в таких случаях – получить в итоге систему, которая не будет работать.
Сейчас наступило довольно подходящее время для внедрения ТОС: кризис, подорожание продуктов, вынужденная экономия расходов большинства покупателей, высокие накладные расходы магазинов. В описанных условиях главное — это эффективность работы магазина».
Нелия Семененко, head buyer, «Laura Ashley»:
«Лично я с Теорией ограничений впервые столкнулась на этом модуле. Очень интересно. Все что я услышала за два дня модуля – позволяет мне констатировать, что наша компания работает в правильном направлении — у нас ТОС внедрено настолько, насколько позволяет розничная система работы. Для меня в ТОС новое – это терминология и понимание правильности того, что мы делаем. У нас есть в системе 1С и в других электронных носителях ежедневная/ еженедельная /ежемесячная аналитика остатков, есть транзитные склады. Могу отметить, что наши директора магазинов уже года два-три как полностью побороли сопротивление изменениям. Сейчас они сами отказываются от своих «хвостов», и очень быстро меняются между собой товаром или просят Центральный Киевский офис сделать перемещение между магазинами. Работа в ЦС – у нас реализуется классически и напрямую, т.е. склад просто формирует документооборот.
Я работаю очень давно в одном и том же направлении – заказах, размещении товара на складах, в коммуникации с магазинами, перемещении товара, сортировке товара, который приходит на склад. Интересно было общее понимание. Модуль полностью мне раскрыл изначальный механизм работы системы – от размещения заказа дистрибутором. Наш главный офис, который работает в Англии, работает по системе ТОС. И они нас ни разу не подводили.
Для нашей компании – все сложности внедрения мы прошли. ТОС нам наоборот упростила работу. У нас overstock или autostok в нормальных условиях работы – минимум, а прогнозирование корректируется каждую неделю. Ведь долгосрочные прогнозы 100% не сбываются».
Более детально познакомится с содержанием всего Бизнес-курса «Дело не в везении» вы можете в брошюре
Если сейчас Вы впервые услышали о Теории ограничений или уже по каким-то причинам считаете, что ТОС Вам не поможет, предлагаем бесплатно прослушать 4-х часовой видео-курс Apple Consulting®: «Введение в ТОС и Мыслительные процессы» на первом в Украине портале бесплатного он-лайн образования Prometheus.
Получайте самый свежий контент и комментарии ТОС-экспертов в ТОС-сообществу на Facebook
Если у Вас есть вопросы, смело звоните: +38 050 696 45 63
ул. Большая Васильковская, 9/2,
бизнес-центр «Макулан», оф. 8,
01024, Украина, г. Киев
info@applecons.com.ua
2002-2024. Все права защищены
