17Сен/21

Свежий, еще свежее

Помните, как в детстве: вы ломаете свежую корочку пахучего хлеба, он хрустит на зубах, а мякиш тает во рту, как масло. Сейчас все реже дети и взрослые могут купить такой свежий хлеб (если только он не выпекается в магазине или у вас дома). Почему? Как производителю обеспечить покупателям эту свежесть хлеба? Какие политики и правила работы можно откорректировать, чтобы обеспечить большую свежесть и, как следствие, больший объем продаж как для производителя, так и для ритейлера?

Короткий срок свежести/годности хлеба диктует условия быть максимально гибкими и быстрыми от производства до полки. Поделимся несколькими инсайтами из практики построения операционных процессов производителей и поставщиков продуктов категории «фреш» (продукты с короткими сроками годности).

Зайдите вечером в несколько магазинов. С какой вероятностью вы сможете приобрести свежий теплый хлеб массового производства (исключая ситуации, когда пекарня расположена непосредственно в самом магазине)?

Как правило, вечером полки магазинов пусты где-то на 50-80%. А если остались, то не «первой свежести» с точки зрения покупателя. Пустая полка, с одной стороны, — это отсутствие списаний для магазина, а с другой —  потерянные объемы продаж для производителя. Самая главная причина этого — спор между участниками цепи поставок по условиям списаний. Конечно, никто не хочет за них платить. Особенно, если минимизация объемов списаний «зашита» в KPI соответствующих сотрудников. Страх не продать товар и столкнуться с возвратами настолько высок, что более дорогие виды хлеба заказывают только по 1-3 штуки. Чем дороже позиция, тем больший консерватизм в заказах. Так возникает собственноручно созданный оut-of-stock. Подобная ситуация наблюдается и с продукцией собственных пекарен магазинов — ведь в случае списания также предусмотрено взимание штрафов.

Единственный фактор, за счет которого можно увеличить объем продаж, — товар на полке должен быть свежим. В различных проектах мы подсчитали, что люди покупают в среднем на 20-25% больше хлеба, если он свежий. То есть уровень потребления увеличивается, как только свежесть продукта становится лучше, и наоборот — как только свежести нет, объемы продаж уменьшаются. Важно, что по несоциальным сортам хлеба этот показатель достигает 100%. Ключ к увеличению объемов реализации производителя хлеба — в умении обеспечить наличие на полке свежего хлеба в нужное для покупателя время и в нужном количестве. Очень амбициозная задача!

Давайте пошагово разберем: к каким изменениям нужно прибегнуть производителям, которые хотят увеличить объемы продаж и прибыли. Первое — они должны понимать понятие «свежесть» глазами покупателей. Возьмите каждую позицию, положите на стол и проведите экспертную оценку. Сколько времени каждый товар остается свежим в глазах покупателя? Степень свежести можно оценить через визуально-тактильные ощущения. Мы проводили этот эксперимент, и обычно для хлебных изделий срок, указанный в ГОСТ, и срок в восприятии покупателя отличались по меньшей мере в 2-3 раза. Именно срок свежести с точки зрения покупателя мы предлагаем взять за основу при планировании запуска в производство, а затем —и логистики. Для некоторых продуктов он составляет всего 6 часов (для неупакованного хлеба).

Мы отследили, что доля потерянных продаж хлеба составляет не менее 20-30%. Хуже всего ситуация в компаниях, осуществляющих поставку утром и/или один раз в сутки.

Чтобы избавиться ситуации дисбаланса в заказах, мы советуем производителю взять ответственность за полку. Что это ему дает?

  1. Во-первых, максимизацию собственной маржи благодаря возможности увеличить объемы продаж в целом, и дорогих позиций в частности. Более дорогие сорта хлеба развязывают руки по уровню наценки и приносят в разы больше прибыли, чем социальные. Но пока объем их продаж — малый, поскольку их мало заказывают магазины.
  2. Во-вторых, возможность понять реальный размер спроса и быстро реагировать на его непредвиденные колебания.
  3. В-третьих, продуктовый микс на полке стоит сбалансировать для увеличения маржи. Ее величина возрастает, когда товар на полке быстро оборачивается.

То есть чем больше оборачиваемость товаров, тем больше денег зарабатывают все. Ритейлер, в свою очередь, не имеет хлопот с заказами и возвратами и только отслеживает показатели и получает прибыль. При каких условиях такая модель бизнеса дает яркий результат? Когда производитель умеет продавать такие предложения розничным точкам. И когда тот же производитель операционно умеет обеспечить постоянное наличие на полке свежего продукта. То есть производить и довозить его. Давайте пошагово рассмотрим, какие изменения для этого необходимы:  

  • получать информацию о фактических объемах продаж в магазине в течение дня;
  • производить каждую позицию (SKU) несколько раз в течение суток (например, вместо одной большой партии ночью, вы печете дважды — ночью и после обеда)
  • обеспечивать частую (скорую) доставку в течение дня свежего хлеба по точкам.

В хлебной отрасли мы часто слышали парадигму о том, что хлеб покупают преимущественно утром. Под это настроены все процессы (закупка, производство, логистика и экспедиция). Однако, когда мы анализировали покупки по чекам, то видели два ярких пика покупки в течение дня — первый пик (меньший) — утром, и второй (больший) — вечером. Поэтому обязательно сделайте подобный анализ — вы поймете паттерн спроса. Эта информация станет отправной точкой для построения логистики. Чтобы не утонуть в отчетах, возьмите агрегированный отчет по сети с объемами реализации хлебобулочной продукции с разбивкой по часам (знаем, что это — крайне сложная задача, однако уверены, что у вас есть лояльные клиенты, которые помогут с этим справиться). Не ориентируйтесь на показатели по каждой локации: там колебания спроса будут очень высоки, и это расфокусирует ваше внимание.

Первое сложное препятствие, с которым вы столкнетесь при реализации предложенного концепта, — настройка производства. Пики покупки хлеба утром и вечером, о которых мы упоминали выше, дают понимание реального спроса в течение дня. Эта информация является основой для планирования загрузки производственных мощностей: какой объем и сколько раз в день необходимо изготавливать те или иные продукты. В одном из кейсов (где два покупательских «пика») мы рекомендовали уменьшить размер партии и изготавливать две партии изделий за день вместо одной. При запуске продуктов в производство стоит следовать такой логике: сначала — продукция с длинным сроком свежести, а в последнюю очередь —товары с наименьшим сроком свежести (подчеркиваем: свежести — в восприятии потребителя). Именно в такой последовательности продукция будет загружаться в машины. На первый взгляд, это вроде противоречит локальной эффективности процесса.

Изменения операционных процессов под колебания спроса предусматривают уменьшение длительности производства. Ведь сейчас время производства хлеба равно сроку свежести с точки зрения потребителя, что значительно усложняет быструю реакцию производителя на изменение спроса. В каждой компании на этом этапе будут возникать различные вызовы и появляться решения.

Технологическая невозможность выпускать партии меньшим размером — также может стать препятствием. Один раз мы физически шли на производство вместе с топ-менеджером и искали решение, поскольку получили сопротивление производственников. Может оказаться, что необходимы лишь незначительное перенастройки. После этого не «ведитесь» на локальные показатели, которые после предложенных операционных изменений могут ухудшиться. Это затраты на логистику и на переналадки. Однако мы рекомендовали клиенту начать пополнять торговые точки дважды в день. Да, это увеличило сумму расходов на логистику (в 2 раза) и количество переналадок на производстве. Но даже в первый месяц работа, полностью подстроенная под идею обеспечения наличия свежих (в глазах потребителей) продуктов, дала возможность увеличить объемы продаж на 30% и сократить втрое расходы на списания.

Мало научиться производить. Большим вызовом является организация логистики. Главное —это быстро довезти свежий хлеб на полку четко под каждый «пик» потребления. Для этого нужно пересмотреть частоту пополнения магазинов, а также обратить внимание на KPI. Чтобы это реализовать, необходимо, во-первых, обратить внимание на загрузку хлеба в машины. Здесь очень важна скорость грузчиков — можно подумать о специальных KPI для них. В одном из наших кейсов новые KPI грузчиков помогли клиенту вдвое увеличить скорость загрузки машин. Чтобы машину быстро разгрузить и сэкономить свежесть, нужно ее загружать следующим образом: сначала торговая точка, последняя на маршруте, а в конце торговая точка, первая на маршруте.

Во-вторых — построить четкие маршруты доставки в магазины с трекингом. Также водители должны (через KPI) быть мотивированы (за счет внедрения штрафов и поощрений) на скорость: чем скорее довезут — тем свежее будет товар на полке.

В-третьих — способы ускорения выгрузки в магазине. Например, в одной из сетей использовали систему автоматической выгрузки. К открытию магазина хлеб оставляли в спецбоксе с дверьми с обеих сторон, куда с одной стороны имел доступ водитель, а с другой — магазин. Это давало возможность последнем получить свежий хлеб еще до открытия, то есть до утреннего пика спроса. Например, последняя точка пополнялась не в 11.00, а в 9.00. Также можно договариваться с магазинами о возможности выгрузки вне очереди, особенно, если речь идет о поставке второй партии хлеба.

Не обращайте внимания на то, что суммы расходов на логистику при этом по локальным показателям могут увеличиться. Важно рассматривать статьи расходов не изолированно, а только в сопоставлении с показателем дельта-маржи, которую приносит применение такого решения. Если величина дельта-маржи может быть выше, смело идите на увеличение суммы расходов, ведь это — оправдано.

Применение предложенного пути дает потенциальную возможность безграничного увеличения размера прибыли обеих сторон (и производителя, и магазинов), в отличие от программ по снижению себестоимости, оптимизации организационных структур, тотальной экономии и т.д. Более того, если сейчас вы пытаетесь завоевать лояльность сетей за счет уплаты ретро-бонусов или перечисления маркетинговых платежей, вы — в ловушке.

В наших кейсах, где операционные процессы настроены на обеспечение наличия свежего хлеба согласно фактического спроса, объемы продаж резко (+ 20-30%) повысились, а количество списаний — сократилось (в разы) и операционно открылся путь к росту объемов продаж более дорогих, высокомаржинальных видов хлеба. Самое главное — появляется такая рыночная ситуация, при которой магазин сам становится заинтересованным расширять сотрудничество именно с вами, ведь вы так же заботитесь о заработке и трафике в магазине, как и о своих заработках.

Опубликовано
Журнал «Хлебный и кондитерский бизнес», от 6 августа 2021
На портале logist.fm https://logist.fm/publications/svizhii-shche-svizhishii 

Если вы хотите узнать о механике решений, изложенных в материале, приглашаем присоединиться к уникальной в Украине программе для производителей «ОРЕХ. Операционное совершенство» http://opex.kmbs.ua

22Июл/21

Возможности нового времени. Как машиностроитель из Чернигова воспользовался пандемией для развития экспорта

«Если бы не кризисы, до сих пор оставались бы местечковой компанией», – говорит основатель компании PET Technologies Александр Суворов, 50. На заводе в Чернигове он разрабатывает и производит производит пресс-формы и станки для выдува ПЭТ-бутылок. Компания поставляет оборудование в 53 страны мира, экспорт приносит около 65% дохода. Выручка в 2020 году – 12 млн евро.

Впервые Суворов задумался об экспорте после Оранжевой революции. «В 2004 году многие украинские заводы остановили модернизацию, – вспоминает он. – Чтобы избежать краха, нужны были рынки сбыта». Первого зарубежного заказчика он нашел в Казахстане. Чтобы гарантировать контракт, Суворов поставил и установил первые два станка за свой счет. Получив оборудование в срок, казахстанский предприниматель докупил 18 машин и рекомендовал поставщика партнерам. Параллельно Суворов наладил продажи в Молдову и Россию. 

В 2009 году Суворов предпринял попытку выйти в Европу. Зарегистрировал компанию в Австрии и рассчитывал продавать 20 машин в год при инвестициях в продвижение €50 000. Но европейцы оказались не готовы покупать оборудование у незнакомого производителя. «Я потратил много денег, сил и получил большое моральное истощение», – вспоминает предприниматель.

Какая альтернатива? Суворов обратил внимание на менее развитые рынки. В 2010 году PET Technologies продала несколько машин в Иран.  В 2014 году из-за временного закрытия российского рынка Суворов перенацелился на Латинскую Америку. PET Technologies поставляет оборудование в Мексику, Чили, Аргентину и Перу.

Для каждого клиента PET Technologies разрабатывает уникальные образцы выдувных машин стоимостью от €20 000 до €350 000. 

Преимущество Pet Technologies – в высокой скорости выполнения заказов, говорит директор Apple Consulting Юлия Плиева. У Pet Technologies выстроен замкнутый цикл – от разработки в собственном конструкторском бюро до сборки на 9000 кв. м производственных площадей.  

Многие отечественные производители при выходе на внешние рынки стараются поставить ниже цену, но конкурировать можно и увеличивая долю вовремя поставленных товаров (DDP), рассуждает Плиева. «Если довести ее до 100%, то с импортера можно даже просить премию», – говорит она. У Pet Technologies этот показатель в прошлом году был около 95%.

До пандемии большинство новых клиентов Pet Technologies находила на шести международных выставках. Годовой бюджет – €300 000, один лид, привлеченный через выставку, – €500. 

С началом пандемии предприниматель перевел презентации в Zoom. «В 2020 году мы провели 18 видеоконференций. На каждую приходят 20–25 заинтересованных клиентов, а не зевак, как на выставках, – говорит он. – Конверсия по продажам такая же, как с выставки, а затрат почти никаких».

Во время пандемии Суворов освоил еще один канал – Linkedin. «Мои менеджеры оттуда вытаскивают много клиентов, особенно из Латинской Америки», – рассказывает он. 

Суворов организовал видеотрансляцию для клиентов, ожидающих свой заказ. «Человек на другом конце мира может видеть, как собирается его машина», – говорит он. На сборочном участке устанавливается флаг страны, в которую поедет выполненный заказ. «Хотим, чтобы сотрудники не просто выполняли механическую работу, а чувствовали причастность к чему-то большему и понимали, что конкретный станок поедет в конкретную страну», – объясняет предприниматель. 

Суворов советует экспортерам побороть синдром самозванца. «Украинские продукты не хуже, а часто лучше других», – говорит он.

Forbes.UA —  липень-серпень 2021 
https://forbes.ua/ru/business/mozhlivosti-novogo-chasu-yak-mashinobudivnik-z-chernigova-skoristavsya-pandemieyu-dlya-rozvitku-eksportu-11062021-1793 

11Июн/21

И даже небо — не предел

В этом году исполняется 40 лет, как свет увидел бизнес-роман «Цель» (The Goal). И к сожалению, уже тринадцать лет его автора — доктора Элияху Голдрата — нет с нами. Элияху Голдратт — израильский ученый-физик, философ и бизнес-лидер, создатель фундаментального подхода к управлению компаниями Теории ограничений (TOC с англ. — Theory of Constraints), автор десятка бестселлеров в сфере бизнеса и научно-популярной литературы, преподаватель и учитель для многих управленцев.

Началом целой эпохи нового mindset стала его книга «Цель». Она переведена на 30 языков и продана миллионами копий. Именно она помогла утвердиться Теории ограничений как одной из фундаментальных концепций управления организациями в мире. Эта книга по сей день является мировым бестселлером и находится в списках обязательной литературы таких прославленных новаторов как Джефф Безос (создатель Amazon). В этом году издательство «Наш формат» планирует издать второе издание книги, отредактированное и дополненное.

«И даже небо не предел» — говорил он, стимулируя других людей жить осознанно и думать ясно. Его часто характеризовали как «убийцу священных коров», поскольку Доктор Голдратт призывал в первую очередь исследовать собственные правила/привычки на предмет наличия в них ошибочных предположений и подвергать сомнению те бизнес-практики и политики в компаниях, с которыми они привыкли работать. Эли Голдратт оставил после себя огромное наследие — до сих пор тысячи экспертов мира используют все преимущества ТОС в своих организациях, даже и в личной жизни. Количество компаний, которые разделяют философию ТОС, постоянно растет.

Перед своей смертью он сделал все, чтобы передать мировому ТОС-сообществу свои разработки и методики их создания. Так был представлен миру уникальный процесс «Стоя на плечах Гигантов», благодаря которому, любой человек может создать новые прорывные решения. Отдельного внимания заслуживают созданные Голдраттом Инструменты мыслительных процессов ТОС, с помощью которых вырабатывались все новые знания.

02Июн/21

Накосячил – извинись и исправь: ответ владельца сети «Шампунь» всем пострадавшим

Владелец крупного бизнеса публично сознается в том, как и почему он принимал определенные управленческие решения, которые привели его сеть и личность в полное уныние. Предупреждение: все совпадения имен и событий случайны.

Уважаемые ВСЕ!

Я не умею писать красивые тексты. Для этого у меня работали пиарщики. Но все события последнего полугодия в моей компании меня настолько выбили из седла, что мне пришлось сделать радикальные изменения, в том числе и это – написать текст самому и его опубликовать. Любой мой дорогостоящий пиарщик сказал бы, что я занимаюсь «публичным самосожжением и наношу непоправимый ущерб бренду моей сети «Шампунь», но их в моей компании больше нет. Сейчас расскажу все по-порядку.

Когда появилось публичное письмо «Стабильной Красавицы» – клиентки нашей сети «Шампунь» о том, как хиреет наш сервис в магазинах и убывают хорошие товары с полок, я был в бешенстве. Я не привык проигрывать. А тут какая-то баба, как я тогда думал, вдруг бросила мне вызов. Я был зол на своего генерального директора, на пиарщиков, на маркетинг, на логистов. Я учинил разбирательства. Я всех жутко оштрафовал. Как пиарщики могли не отследить этот поклеп, как я тогда думал! Куда глядела моя служба безопасности? Ведь тогда я думал, что это проделки конкурентов и так называемый «черный пиар».

Как мои категорийщики допустили уход с полок некоторых брендов? Видимо их подкупили другие поставщики, чтобы поставить свои товары к нам на полки, тогда я так думал. Как посмел генеральный директор, которому я плачу целое состояние, все это допустить? Какого фига логисты не довозят товар, когда у нас в запасах целое мое состояние, а при этом иногда мы не можем вовремя обслуживать кредиторскую задолженность? Я рвал и метал. На самом деле метал бокалы и свой MacBook в совет директоров. Я орал. Они сидели как мыши, багровые и подавленные. Меня все это так задело и выбесило! Я тут же уволил генерального. Считал, что совершенно прав.

А тут через 3 месяца – его публичное письмо, в котором он называет себя «Сбитым Летчиком». Красава! Это был какой-то п…ц. Его письмо меня взвинтило еще больше. Да как он, неблагодарное создание, посмел писать секреты моей фирмы?! Ах ты ж неблагодарная скотина, я тебя уничтожу, думал я тогда…

Никогда раньше я так не реагировал. Я ведь в бизнесе прожил 90-ые годы. Там было что хочешь – и стрелки, и разборки с бандюками. И вертушки с топливом за кэш. И долги, и рейдерские захваты. Я ведь прожил в бизнесе 2008 год, когда все пачками банкротились и теряли все, а я выгреб. За 30 лет предпринимательства я перенес «маски-шоу», обыски и в офисах, и в моих домах. Было стрессово и иногда ссошно, но ничего меня так не выбивало, как вся эта история с «Красавицей» и «Сбитым Летчиком».

Мне стало как-то хреново. Я не мог понять, что со мной происходит и почему на эту ситуацию я так реагирую. В тот день, когда я увидел «петицию» «Сбитого Летчика» я срочно поехал со своими мужиками и напился. Я ведь так вкалываю! Вроде построил крутую компанию, как я думал, но что-то меня очень сильно нервировало. И не понимал, в чем дело. Даже страсти с моими подругами меня так не заводили. Может я что-то делаю не так? Нажаловался я своим друганам за бокалом и Петруха, мой друг, владелец фармзавода, посоветовал обратиться к психологу. Я ему чуть не размозжил бутыль виски на его башке. Тоже мне, еще один советчик нашелся. Только слюнтяи ходят к мозгоправам, думал я тогда.

Прошло пару месяцев. И тут я читаю «творение» моей пиар-службы. Большей гадости и вранья я не видел. У меня случился щелк в голове. Я окончательно понял, что все неправильно. Все не так. И тут же записался к психологу на прием…

Это были тяжелые 3 месяца откровений обо мне самом. Было больно. Но подсознанка мне подсказывала, что все это правда.

Ясно, что тяга к наживе лезет из нищенской советской семьи, где папа сварщик, а мама – учитель. У всех так. Ясно было, что с детства я себе сказал, что буду жить круче родителей, сверстников и бла-бла-бла. Отсюда установка на подсознанке – бабки! Большие бабки!

Но установка «бабки любой ценой», оказывается, сформировалась, когда я видел, как легко обогащаются те в моем окружении, которые рейдерили заводы и совковое имущество. Как мои кореша, которые стали ментами или депутатами, пухли сами и пухли их активы с каждым днем. То есть, в подсознанке сложилась связь – честные, кто соблюдает правила – лохи. Правила нужно игнорить.

А дальше год за годом с такими установками, которые кстати работали на меня и все получалось, не заметил, как заигрался. Не платил зарплату уволенным. Жестко недоплачивал обычным работягам на моих складах и в магазинах – какая разница, много таких на рынке за день можно найти. Да, на каком-то этапе вынужден был начать платить прилично своему топ-менеджменту и нанимал все более дорогих, но за это снимал с них три шкуры – через работу 24/7, штрафами за невыполнение плана продаж и за любой прокол.

Детектор лжи у меня появился, как объяснил мне психолог, от огромного недоверия к людям. Оно взялось опять из моего детства. Я ведь был в школе не только троечником, но и тихоней. Надо мной многие смеялись и меня подкалывали. Один раз меня жестко подставили, и это, как оказалось, повлияло на всю мою жизнь.

На уроке химии кто-то подложил в портфель учителя Николая Ивановича самодельную взрывчатку. Она сдетонировала, когда он с урока шел по коридору. Ему оторвало два пальца. Чудом не задело проходящих рядом учеников и Наталью Владимировну, училку по географии. Все указали в классе на меня. А так как я был тихоней, то все думали, что я «сам себе на уме» и легко в это поверили. Меня выгнали из школы. Родители тоже не поверили, что я не виноват.

Тогда это заложило, как оказалось, мое недоверие на всю оставшуюся жизнь ко всем. Я даже с женой развелся, потому что считал, что она мне изменяет. Слежки за ней устанавливал. Они ничего не показали, но я и их результатам не поверил…

Получается, я не верил ни своим топ-менеджерам, ни своим поставщикам, ни своим покупателям. Я считал, что все врут, все хотят нае…ть меня, значит мне надо всех отжать, как отжимали в детстве меня. Выходит, что я мстил. А при этом всему миру мне надо было доказать, что я – лучший, а не такой тихоня и лузер, как все думали в школе…

И вот эти открытия стали и болезненными, и переломными одновременно. Я еще продолжаю работу над своей поломанной личностью с давно размытыми ценностями, но я уже многое понял. Я не сдамся. Я не уйду в дауншифтинг, но я все круто уже меняю.

Во-первых, я уже полностью перезапустил всю компанию. Решил уволить всех ключевых топ-менеджеров, потому что нанимал я не тех людей не из тех предпосылок. Я нанимал модных топ-менеджеров, чтобы утереть нос конкурентам – что я могу себе позволить таких. И на этот раз я всех уволил достойно – с каждым честно поговорил, все пояснил, что не в них дело, выплатил достойные выходные пособия и дал прекрасные рекомендации. Сейчас же я нанял людей, которые честно хотят и умеют создавать ценность для клиентов.

Теперь во главе угла моего бизнеса фокус не на бабле и не на мультипликаторе 12 EBITDA, как правдиво написал «Сбитый Летчик», а ценность для клиента во что бы то ни стало. Я хочу, чтобы в моей сети «Шампунь» (б…ть, какое же дебильное название, я точно сделаю ребрендинг!) женщины и мужчины чувствовали себя просто кайфово и чтобы всех их истинные потребности были удовлетворены!

Я приношу свои извинения Вам, уважаемая «Стабильная Красавица»! А также – благодарю Вас за запуск жизненно-важных лично для меня изменений. Я не буду Вас ничем задаривать. Я просто буду счастлив, если наши новые начинания когда-нибудь позволят Вам обратить на нас свое внимание и вернуться к нам!

Я признаю свою несправедливость, Саня-Сбитый-Летчик, и говорю тебе публично – я был не прав. Прости, если сможешь. Ты много дал моему бизнесу и я тебе благодарен.

Моя пресс-служба! Вы тоже действовали так, как я подсознательно от вас требовал, поэтому и написали такую х-ню. Но больше не ведитесь на таких владельцев как я. Пиар, как я понял, должен все-таки быть честным и помогать клиентам рассмотреть в бизнесе то, что есть, но чего они не видят. А не всадить клиентам в головы то, чего на самом деле нет.

Первое правило пиара в моей новой жизни:

Накосячил – извинись и исправь!

Теперь я не буду диджитализироваться или гнаться за частными говно-марками только потому, что они есть у конкурентов или потому что мне деньги нужны. Да, они мне нужны. Потому как мое тщеславие и желание показать миру, что я крутой, и вправду загнало меня и мои деньги в кучу мертвых проектов и в долги. Но я четко понял, что деньги – это не цель. Деньги – это результат. Результат искреннего желания помочь клиенту сделать его жизнь легче, приятнее и красивее. Кстати, про цель – я тут на днях прочитал книгу «Цель» Доктора Голдратта. Теперь я знаю, какие технологии я внедрю в своей новой сети!

P.S. К психологу продолжаю ходить. «Сбитому Летчику» сделал отличные рекомендаци, и он устроился в крутую компанию генеральным директором. Для клиентов отменил надувательскую бонусную систему и работаю над наличием всего качественного, что им необходимо.

Искренне Ваш,
Исцеленный Владелец

Оригинал: https://www.e-xecutive.ru/community/magazine/1993853-otvet-vladeltsa-vsem?for=zen&page=8 

01Июн/21

Как добиться успеха в переговорах с ценным клиентом, который «выдушивает» рабские условия

Автор рубрики «Под капотом бизнеса» Юлия Плиева пишет о том, что многие компании считают: для того чтобы победить в переговорах, надо использовать манипулятивные технологии общения и даже блеф. Обычно такие переговоры заканчиваются проигрышем для обеих сторон

Как хакнуть несговорчивый канал продаж

«Нам наконец-то надо послать их подальше!» – не унимался руководитель по работе с национальными сетями производителя продуктов питания. Через две недели им предстояла новая договорная кампания на 2021 год с крупнейшей сетью под условным названием «БВГДЕ». Коммерческий директор при этом задумчиво чесал затылок, не зная, какое решение принять. Генеральный директор стоял на позиции, что надо найти способ продлить контракт, иначе они потеряют 30% своих продаж. Но при этом его возмущению не было предела. 

Сотрудничая который год, они и так отдали сети практически всё: точные поставки за счет других клиентов (иначе жуткие штрафы), самые привлекательные цены на рынке, 28% ретро-бонусов и компенсации за списания. Все это привело к тому, что чистая маржа в этом канале за годы растаяла до 3% и уже не ясно, зачем молотить такие огромные объемы ради 3%. Однако в новой договорной кампании сеть потребовала еще больше бонусов и скидок, что фактически умножает маржу производителя на ноль. 

В переговорке повисло тяжелое молчание. Одни были настроены радикально – все красные линии преодолены, и с таким жестким клиентом надо распрощаться, как уже не единожды делали другие поставщики. Другим не давал покоя собственный план продаж на 2021 год, который без этого клиента никак не выполнить. Рисовалась четкая картина отсутствия личных годовых бонусов по причине невыполнения плана по прибыли. Третьи просто сидели в замешательстве, не понимая, какое решение принять: уйти от клиента или снова продавиться, соглашаясь с новыми условиями. 

Обычно к переговорам этот производитель готовился так: всячески пытался показать сети свои доли рынка, маркетинговую стратегию, планы по вводу новых продуктов и масштабные рекламные кампании. Отстаивать свои финансовые позиции они привыкли, жалуясь на высокую себестоимость, постоянно растущие цены на сырье и материалы, невозможность нормального заработка. То есть, если обобщить подход к переговорам, речь всегда шла о потребностях со своей стороны. Сеть же стояла на своем, прекрасно осознавая, что пусть и с низкой маржей, но дает доступ к своей тысяче магазинов. Это позволяет поставщику получать узнаваемость бренда и огромные деньги в абсолюте. Сильная позиция сети еще и в том, что, в отличие от конкурентов, платит она исключительно вовремя согласно условиям договора. 

Переговоры, на которых сталкиваются стороны, говорящие только о собственных потребностях, будут завершены банально – одни прогнут под себя других или прекратят сотрудничество. И в первом, и во втором случае это lose-lose («проигрыш-проигрыш»). 

Многие компании считают, что, для того чтобы победить в переговорах, надо в своем штате иметь сильных продавцов или переговорщиков, а в арсенале – манипулятивные технологии общения. Как сказал один топ-менеджер крупной розничной сети, главный инструмент в переговорах – это блеф. Такой подход уносит бизнес-среду не только в lose-lose, но и в каменный век. 

Но есть другой путь. Попробуйте узнать, в чем потребность клиента. Если рассматривать сеть «БВГДЕ», то их потребность – удовлетворить своих конечных потребителей, предоставив лучшую цену, выбор и свежесть продуктов на полках. Так сеть гарантирует себе растущий трафик. При этом место на полках и в торговом зале ограничено.

Если вовремя не поставили товар, он плохо продается или сроки годности истекают – сеть недозарабатывает. Тогда она вымогает надежных поставок и штрафует, если этого не случается. Требует хороших сроков годности, компенсаций за списания, маркетинговых платежей для обеспечения акций и более быстрого ухода с полок вашего товара. Для генерации трафика, который в случае «БВГДЕ» решено делать через самую низкую цену на рынке, сеть требует от вас самой низкой входной цены. 

Зная потребности сети, вы понимаете, почему она требует от вас такие жесткие условия. 

Для того чтобы обеспечивать эффективные переговоры, попробуйте внедрить иной подход к процессу продаж, благодаря которому любой человек в компании сможет стать успешным переговорщиком и виртуозным продавцом.

Для начала надо осознать, каких продавцов в своей команде вы желаете воспитать. Самый примитивный уровень – это торгаш. Такие люди даже не задумываются о том, как клиенты используют их продукты и какие потребности с их помощью хотят удовлетворить. Торгаши «парят» и «пушат». Как правило, это одноразовые сделки, и ни о каком долгосрочном партнерстве не может быть и речи. 

Следующая ступень развития продавца – это «приемщик заявок». Даже если ваши сотрудники отдела продаж гордо называются «менеджерами по продажам», по факту суть их деятельности сводится к «приемке заявочек» по прайс-листам компании. Это своего рода администраторы, в задачи которых входит сообщить клиенту, что есть, а чего нет в наличии, согласовать условия и выписать накладную. 

Более высокая ступень развития продавца – это менеджер по продажам. Часто это люди, которые действительно понимают, для удовлетворения каких потребностей клиенту необходим их товар, и умеют проводить переговоры. Но что с менеджерами по продажам «не так»? Они всегда действуют в системе координат клиента. А система координат клиента – это цена, сроки поставки, отсрочка платежа, качество. То есть, менеджер по продажам склонен достигать компромисса в системе координат клиента и на условиях клиента. 

Если вы желаете искреннего долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, необходимо из своих менеджеров по продажам сделать «вершителей сделки». Это люди, которые умеют менять систему координат клиента, показывать ему реальность шире, чем он ее видит. «Вершитель сделки», как ни странно, своего клиента знает лучше, чем клиент сам себя. Он видит причинно-следственные связи между болями клиента и предлагает решение, которое настолько «в точку», что тот просто не в силах отказаться. 

Чтобы стать «вершителем сделок», необходимо следовать пяти шагам продаж, которые разработаны доктором Эли Голдраттом, автором Теории ограничений (ТОС) и основаны на глубоком понимании причин сопротивления изменениям.

Шаг 1. Получите согласие с наличием проблемы

Нил Рэкхэм, автор подхода «продажи по методу SPIN», до его разработки проанализировал 35 000 переговоров в В2В и сделал такой вывод. Чем больше возражений возникает у клиента, тем меньше вероятность сделки. Возражения у клиента рождаются тут же, как только продавцы начинают нахваливать свой товар или свои условия. Поэтому ключевая болезнь продавцов – это «преждевременные прыжки на клиента с предложением своего товара/услуги». 

Поэтому, как это ни странно, не начинайте переговоры с представления, а уж тем более нахваливания своего продукта или своего предложения. Вы должны начать говорить об их болях и их проблемах. Для этого стоит провести «домашнюю работу» и установить, с какими болями сталкиваются ваши клиенты. Например, сеть «БВГДЕ» в качестве главного инструмента привлечения трафика использует бесконечное количество рекламных акций. И невзирая на продвинутость, ее заказы и логистика построены так, что часто в период акций либо товар заканчивается и сеть теряет продажи, либо после завершения акций осталась огромная доля нераспроданного товара и сеть замораживает свои деньги в запасах и теряет на списаниях, не все из которых финансируются поставщиком. 

Начните переговоры с этой проблемы. Любой клиент обожает говорить про свои боли. Когда вы нахваливаете свои продукты и стратегические планы, клиент откровенно скучает, потому как вы говорите не о нем, а о себе. Когда же вы обоснованно, со знанием дела говорите о его проблемах, он начинает открываться. Жалуется, подтверждает, комментирует. Формируется другая атмосфера за столом переговоров. Появляется интрига: клиенту интересно услышать, а что же вы предлагаете. Если же согласия по проблеме не было получено, переговоры продолжать не стоит. Используйте оставшееся время встречи для достижения понимания, где ошиблись. 

Шаг 2. Согласие с направлением решения

Установив проблему сети «БВГДЕ», вы, как поставщик, предлагаете лучшее обслуживание их акций в своей товарной категории, гарантируя большую маржу с полки или квадратного метра. Для этого, например, вы готовы пополнять товар чаще, напрямую на каждый магазин согласно фактическим продажам. Никто не требует начинать новую систему работы сразу во всей сети. Попробуйте пилот на кластере магазинов. Рисков никаких. 

Шаг 3. Согласие с тем, что решение принесет выгоды клиенту

Ваше предложение не будет принято клиентом, если он не будет видеть выгод. Покажите их в цифрах хотя бы приблизительно. Потом с клиентом можно будет проверить цифры и гипотезы. Но это уже будет старт сотрудничества по-новому. 

Шаг 4. Согласие с тем, что решение не несет рисков

Узнайте у клиента, видит ли он какие-либо риски для компании (и себя лично) в вашем предложении. Лучше потенциальные риски установить еще до переговоров и прийти с решением рисков. Если вы рисков не увидели, спросите и будьте готовы показать, как эти риски будут купированы. Например, сети «БВГДЕ» вы обещаете лучшее обслуживание акций. И сеть в вашем решении обеспокоена тем, что у вас могут произойти сбои, и она может потерять деньги. Обеспечьте клиенту гарантии, предложите в случае сбоя компенсации. Позаботьтесь о том, чтобы ваши намерения звучали не декларативно, а серьезно и бесспорно.

Шаг 5. Согласие с тем, что преград нет или они преодолимы

Если в переговорах вы добрались до этого шага, вы уже ощутите, как изменилась аура в переговорке и насколько она стала созидающей. Клиент уже думает вместе с вами, как реализовать то, что вы предложили, и его лишь волнуют какие-то преграды на пути к реализации. Обсудите эти преграды и методы их преодоления. 

Если не уверены в том, что выполните, даже не предлагайте. 

Тут возникает вопрос: а где ваша выгода? Она в увеличении продаж и в потенциальном расширении доли на полке. В новом решении вы точно будете самый выгодный для клиента поставщик в категории, и тогда он сам захочет увеличивать вашу долю. 

Система координат клиента была такова: «дайте еще больше маркетинга, еще больше ретро-бонусов и еще ниже цену». Сеть понимала, что хоть так компенсирует свои потери. Система координат «вершителя сделки» стала такой: «вы теряете деньги на акциях, мы поможем на них больше зарабатывать». В таком случае оставляем текущие условия сотрудничества, а дополнительный заработок придет не из-за снижения цены, а из-за увеличения маржи с полки. 

Опубликовано: forbes.ua 

01Июн/21

Гоша, где деньги? Хакни собственные правила производства

Где деньги? — это самый популярный вопрос от владельца. Куда ежемесячно «всасываются» инвестиции, а при этом часто определенное оборудование и участки простаивают

Удивительно стильный фасад здания большого производителя, где новое оборудование, достойные наконец белые зарплаты, прописаны функциональные обязанности и вкусный кофе. Ежемесячно туда возвращается владелец. Он построил все с нуля, положив на это 20 лет. И он вынужден, вместо желаемой спокойной жизни, даже не звонить, а лично ездить к руководителям компаний крупных заказчиков, чтобы снова оправдываться за неприлично большие срывы сроков производства заказов. На вопрос, кто виноват и как это уладить, ответ единственный: «Дайте еще денег». На оборудование, на людей и на что-то еще. Что делает владелец? Он меняет людей чуть ли не ежегодно, вкладывает еще больше денег. Но где-то на каком-то году понимает, что он в тупике. Так живет чуть ли не каждая компания-производитель в Украине (если у нее еще остались деньги).

Где деньги? — это самый популярный вопрос от владельца. Куда ежемесячно «всасываются»инвестиции, а при этом часто определенное оборудование и участки простаивают или недозагружены. Часто много денег впитали сырье, материалы и комплектующие. Часто деньги в значительном уровне незавершенного производства и в готовой продукции, которая «на вчера», а затем клиент иногда ее не забирает. А когда действительно какому-то клиенту продукт нужен срочно, то не хватает какой-то маленькой детальки, которая тормозит на недели все заказы.

Я предлагаю один рецепт владельцам производственных и сервисных компаний — временно вернуться в операционку для построения максимально быстрых, сбалансированных и устойчивых процессов. Затем можно будет отдыхать и только анализировать отчетность и тратить растущие дивиденды.

Правило очень простое: чем быстрее и короче операционные циклы, тем больше компания способна обслужить в единицу времени клиентов на тех же мощностях, и тем больше у компании гибкость в реагировании на какие-то непредвиденные условия. Скорость операционного потока и его стабильная работа — прочный фундамент компании, на который вы будете доращивать конкурентные преимущества в виде дополнительных функций товара/услуги или дополнительного сервиса.

Как существенно сократить время производства? Для этого точно не нужно переходить на наполнение склада готовой продукцией. Стоит глубже понять сущность производственного потока, и что он имеет свои правила и характеристики. Во-первых, любой производственный поток характеризуется определенной неопределенностью. Даже если паспортная мощность вашего оборудования имеет конкретную цифру, в реальности ее пропускная способность будет другой — иногда больше, чаще — меньше.

Вы должны осознать, что производительность системы зависит не от точного планирования каждого ресурса по нормативам или через хронометраж каждой операции и контроль за соблюдением нормативов. Пропускная способность зависит исключительно от РОМа(ресурса с ограниченной мощностью). Поэтому производственное планирование вам необходимо делать исключительно по этому ресурсу и обеспечить его максимальную загрузку. Другие ресурсы на производстве должны иметь свободные мощности (как своего рода буфер на непредсказуемости), чтобы РОМ никогда не остановился и не «ухватил» эту неопределенность. Такой подход меняет многое. Вы должны позволять не работать на полную мощность другим участкам кроме РОМа, ведь выход из вашей системы не изменится.

08Апр/21

Стартует первая в Украине Программа по реализации изменений в операционном потоке

Киево-Могилянской Бизнес-Школа представила уникальную Программу управленческого развития «Операционное совершенство». Программа разработана на базе многолетнего опыта команды Apple Consulting по построению операционных процессов в компаниях цепи поставок. Старт программы — 27 мая. Детали и условия участия на сайте: http://opex.kmbs.ua

Программа ориентирована на владельцев и руководителей производственных компаний всех типов и отраслей. Ключевая цель — дать знания, опыт и соответствующий инструментарий. Программа имеет две особенности: во-первых, она раскрывает как используя основные подходы к улучшению операционных систем (Теории ограничений, LEAN, 6sigma т.п.), достичь операционной совершенства, а во-вторых, она требует от участников самостоятельной практической имплементации во время обучения, давая соответствующее сопровождение.

«Это первая программа в Украине, которая раскрывает все секреты построения операционных процессов, — отмечает автор Программы Андрей Колотов. — Все жаждут внедрить механизм постоянного совершенствования и перейти на новый уровень работы компании. Но в реальности ни постоянный поиск bottleneck, ни идеальный порядок в цехах не дает такого результата».

В основу Программы заложен глобально оптимизированный подход к операционным процессов. Программа содержит 4 модуля по два дня, и длится 4 месяца. Во время модулей участники знакомятся с теоретической частью, идентифицируют хронические проблемы собственных операционных процессов и получают направление разработки решения для своей компании. Между каждым модулем присутствует индивидуальное сопровождение от преподавателя. К участию приглашаются команды (2-4 человека) от компании, которые готовы столкнуться с «реальностью как она есть», и реализовать необходимые изменения на практике во время учебы.

Участники Программы за 4 месяца смогут усовершенствовать операционные процессы своей компании так, чтобы обеспечить значительно больше заказов и в конечном итоге большую прибыль. Детали и условия участия на сайте: http://opex.kmbs.ua

Что получают участники программы:

  • Понимание, какие хронические проблемы внутри и снаружи компании являются причиной несвоевременного выполнения заказов, постоянной смены приоритетов, нестабильности операционного плана, высокого уровня срочной и/или сверхурочной работы
  • Набор решений и инструментов, как тем же количеством людей и ресурсов усовершенствовать операционный поток для обеспечения большего количества заказов, клиентов и гибкости системы (от + 30%)
  • Понимание последовательности и механики внедрения на собственном производстве различных технологий улучшения потока — TOC, LEAN и 6Sigma
  • Разработанные первоочередные изменения в операционных процессах, которые упрощают процессы планирования и исполнения, приводят к быстрым результатам, и являются фундаментом для всех последующих шагов улучшения операционных процессов
  • План внедрения и план коммуникаций изменений для своей команды и достигнутые договоренности со всеми вовлеченными участниками
  • Индивидуальное сопровождение от преподавателя / команды на первых этапах запуска изменений в производстве
31Мар/21

Годовщина со Дня рождения автора Теории ограничений

«Самое трудное препятствие, которое нам предстоит преодолеть – это укоренившееся мнение о том, что реальность сложна, – говорил Голдратт». Сегодня исполняется 74 года со Дня рождения создателя Теории ограничений (ТОС) – Доктора Эли Голдратта.

Он призывал смотреть на сложные задачи свежим взглядом и предлагать нестандартные подходы к простому решению проблем. Неслучайно его по-прежнему называют «Гуру переворота в бизнесе». Его простые и практичные решения помогли возродиться, создать решающее конкурентное преимущество и капитализировать на нем, а также запустить процесс непрерывного совершенствования тысячам компаний мира.

Первой книгой, в которой он изложил принципы созданной им Теории ограничений, стал бизнес-роман «Цель» (The Goal), изданный в 1984 году. Книга о производстве стала мировым бестселлером, была переведена на 30 языков и продана миллионами копий. Именно «Цель» помогла утвердиться Теории ограничений как одной из фундаментальных концепций управления организациями в мире. Эта книга по сей день является мировым бестселлером и находится в списках обязательной литературы таких прославленных новаторов как Джефф Безос (создатель Amazon).

Когда в 90-х годах конкуренция на рынке стала более жесткой, Эли Голдратт начал работать над решениями для различных отраслей: ритейла, дистрибуции, проектного менеджмента, функций маркетинга и продаж, а также аспектов финансов. Фундаментальной разработкой, которая по сей день является неоценимой для любой компании и переворачивает отношение к тому, что такое стратегия компании, а что есть тактика ее достижения, — является Инструмент «Дерево Стратегии и Тактики». Результаты своего труда Голратт изложил в ряде книг и статей, каждая из которых – увлекательна, практична и дерзка. Подход Теории ограничений заложил в обществе не просто новую бизнес-парадигму, но и концептуально новый жизненный подход для миллионов людей, улучшив их жизни.

В своем бизнес-романе для ритела «Isn’t it obvious» («Я так и знал») Элияху Голдратт  раскрыл как в кризис управляющему магазином текстиля сети Hannah’s Shop удалось увеличить прибыль, использовав новый подход к организации логистики. Интересно, что предложенный Голдраттом подход посягает на одну из «священных коров» ритейла — прогнозирование: «Меня поражает тот факт, что ритейл все еще верит, что ключевая задача – это найти лучший способ прогнозировать! – говорил в одном из своих интервью Голдратт. — И они тратят огромные деньги на то, что я называю хрустальными шарами (хоть они и замаскированы сейчас под компьютерные программы), чтобы получить лучший прогноз».

 

Последний философский и фундаментальный труд Гуру менеджмента Доктора Эли Голдратта – Книга: «Выбор. Правила Голдратта» вышел в 2008 году. По мнению мирового ТОС-сообщества, эта книга является наиболее личной среди его книг: Голдратт показывает взаимосвязь эмоций, логики, интуиции, и демонстрирует, как необходимо принимать решения, касающиеся личных и профессиональных вопросов. Роман построен на конкретных примерах и ситуациях в диалоге с его дочерью – Доктором психологии и очаровательной Эфрат Голдратт-Ашлаг. В этой книге также они вместе исследуют проблему сопротивления изменениям, а также – доходчиво отвечают на вопрос, что мешает большинству людей жить жизнью, наполненной смыслом.

До своей кончины в июне 2011 года, Эли Голдратт активно работал, преподавал, создавал и писал. Самым страстным желанием Эли всегда было распространение ТОС как главного способа управления организациями. Перед своей смертью Эли сделал все, чтобы передать мировому ТОС-сообществу свои разработки и методики их создания. Так был представлен миру уникальный процесс «Стоя на плечах Гигантов», следуя которому, любой глубоко мыслящий человек может создать новые прорывные решения. Отдельного внимания заслуживают созданные Голдраттом Инструменты Мыслительных процессов ТОС, с помощью которых вырабатывались все новые знания.

Оставив после себя огромное наследие, Эли сумел сделать так, что сотни тысяч экспертов мира используют все преимущества ТОС как в своих организациях, так и в личной жизни. Количество компаний, разделяющих философию ТОС, постоянно растет. Консолидацией всех знаний в области ТОС занимается основанная им компания Goldratt Marketing, а также – Международная Сертификационная Организация TOCICO, на ежегодной мировой конференции которой представляются новый опыт внедрения и новые знания в фундаментальной ТОС.

22Мар/21

Великие компании придерживаются трех бизнес-правил. Какие они и почему в Украине все наоборот

Автор рубрики «Под капотом бизнеса» Юлия Плиева о том, в каком направлении нужно думать собственнику, чтобы его бизнес работал десятилетиями, принося прибыль и пользу клиентам

Он все еще думал, как его некогда успешный бизнес докатился до такого состояния. Современное производство, нафаршировано дорогим европейским оборудованием, качественный, но дешевый продукт. Склад до отказа забит готовой продукцией. На некоторых коробках виднеются даты производства: 2014-й, 2017 год. Паллеты с продукцией для национальной сети, датированные сентябрем 2020-го, почему-то в марте 2021 года еще не отгружены. Объем долга компании почти приближается к объему ее годового оборота. Наличие кассовых разрывов – обыкновенная обыденная рутина, как дети, идущие в школу. Но он не теряет энтузиазма – улучшает бизнес-процессы, расширяет розничную сеть, внедряет ERP-систему и мечтает об экспорте. 

Чтобы не попадать в подобные ситуации и построить успешный бизнес на десятки лет, важно понять даже не то, что делать, а то, как думать. Попытки найти формулу успеха осуществлял еще Джим Коллинз со своей командой, о результатах которых написал ряд книг: «От хорошего к великому», «Построенные навечно». 

Однако Майкл Рейнор и Мумтаз Ахмед из Deloitte Consulting посчитали, что критерии успешных компаний, выведенные Джимом Коллинзом, недостаточны. Они провели свое исследование 25 000 компаний, акции которых котировались на фондовом рынке США в период с 1966-го по 2010 год. 

Deloitte Consulting определили компании-«чудотворцы» и компании-«стайеры». И «препарировали» их для понимания того, что же выделяет именно эти компании и почему они демонстрируют устойчивые рыночные и финансовые результаты на протяжении десятков лет. 

Были выведены три правила построения великой компании. Кстати, если вы еще не читали полное исследование Рейнора и Ахмеда, опубликованное Harvard Business Review (Three Rules For Making a company Truly Great), непременно сделайте это. 

Как надо

Правило №1: «Лучше раньше, чем дешевле»

Компании, которые побеждают конкурентов в своих отраслях, имеют устойчивые рыночные позиции и лучшие показатели по возврату на вложенный акционерами капитал, никогда не конкурируют по цене. 

Они все время думают о том, какую дополнительную ценность создать для своих клиентов, какие важные характеристики добавить продуктам и услугам, чтобы им не доводилось все время участвовать в «гонке вооружений» по поводу низких цен, скидок и акций. 

Придуманное они воплощают в жизнь и создают мощную дифференциацию. Клиенты понимают, за что платят больше, покупая продукты или услуги именно этих компаний, а не конкурентов. 

Это не означает, что такие компании не снижают цены и не проводят акции время от времени. Но это правило предполагает, что они всегда продают свои продукты и услуги по ценам более высоким, чем у конкурентов. Если вы возьмете это правило на вооружение в бизнесе, то будете строить настоящую дифференциацию. 

Дело в том, что когда в отрасли существует высокое давление снижать цены, то это чаще всего случается не потому, что клиенты не платежеспособны или нищие. Это происходит потому, что все игроки в отрасли «на одно лицо» и кроме как «лучшей» цены клиент ничего не может ожидать. 

Ваша задача – все время думать и реализовывать ценностные предложения для клиентов, которые будут за них голосовать деньгами. Это произойдет только тогда, когда вы научитесь честно находить «боли» клиентов и их устранять. Тогда ваше предложение будет выделяться на рынке и появится множество лояльных покупателей. Они оценят то, что вы позаботились о них лучше, чем конкуренты.

Правило №2: «Доходы важнее затрат»

Великие компании всегда думают о том, как они могут увеличить свои доходы, а не как они должны сокращать затраты. А это совершенно разные вопросы, и ответы на них совершенно разные. Более того, часто решения, направленные на повышение доходов, также увеличивают затраты. Но вас это не должно волновать до тех пор, пока дельта маржи от таких решений превышает дельту затрат, которые вызывает это решение. 

Например, если думать о том, как увеличивать доходы, нужно обеспечить более высокий service level клиентам для устранения их и вашего out-of-stock. А это неизбежно потребует повышения частоты поставок, что, естественно, увеличит логистические затраты. Если же все время размышлять о том, как сократить затраты, нужно сокращать частоту поставок, укрупнять партии грузоперевозок. Таким образом, вы добьетесь сокращения затрат, но будете терять деньги на продажах и лояльность клиентов. 

Правило №2 вытекает из правила №1. Это такая бизнес-логика – все время думать над созданием ценности для потребителя и, тем самым, постоянно работать над увеличением доходов. 

Правило №3

Компании, которые десятками лет демонстрируют устойчивые рыночные результаты и растущий ROA, следуют и третьему правилу, которое звучит так: «Нет никаких других правил. Меняйте в своем бизнесе абсолютно все, чтобы выполнять правило №1 и правило №2!». Это правило про фокусирование. Вы можете быть «и умной, и красивой», если последовательны и сфокусированы. Более того, тут важна синхронизация между частями бизнеса. Не может маркетинг работать над дифференциацией и разрабатывать ценностные предложения для рынка, тогда как от логистики и производства вы требуете сокращения затрат. Все структуры бизнеса должны подчиняться единой бизнес-логике. Тогда оркестр будет играть красивую симфонию, а не какофонию.

Что же мы наблюдаем у подавляющего большинства украинских компаний? Они тоже следуют трем правилам, только своим правилам – по-украински. 

Как не надо

Правило №1 по-украински: «Сначала дешевле, а потом лучше»

Подавляющее большинство украинских бизнесов считают, что всем нужна только низкая цена. Соответственно, многие стремятся конкурировать именно по цене и ни в чем больше. В результате начинаются гонки с конкурентами и настоящие ценовые войны. Дошло до того, что ряд продуктов без ценовых акций просто не продаются. Часто мы наблюдаем картину, когда глубокая скидка не дает такого притока покупателей, чтобы покрыть потерянную маржу от самой скидки, не говоря о том, чтобы дать прирост. Маржи не хватает, начинаются непримиримые компромиссы с качеством производства, с качеством поставок, с качеством персонала. 

Стратегия низких издержек и умение конкурировать по цене имеет право на существование. Только для того, чтобы стать лучшим в ценовом сегменте, надо обладать такой бизнес-моделью, эффективность которой позволяет удерживать самые низкие цены и которую сложно повторить конкурентам. 

Правило №2 по-украински: «Затраты важнее доходов»

Огромная «любовь» украинских компаний – это «любовь» к затратам. Как же они любят их сокращать! И понятно почему. Если бизнес думает, что конкурировать может только низкой ценой, ему постоянно нужно оптимизировать затраты. 

Эта установка иногда обретает уродливые формы, когда в буквальном смысле экономится на туалетной бумаге для офисных сотрудников. Когда от технологов требуется постоянно удешевлять продукты, используя сомнительные компоненты. Когда от производства требуется лучшая себестоимость, и оно вынуждено максимально загружать мощности большими партиями с минимизацией переналадок, простоев и потерь в связи со сменой продукта. 

Что важно понимать. Никто не призывает не контролировать затраты или не работать над рациональным использованием ресурсов компании. Но здесь важно понять следующее. Если в компании взяли за правило честно и бескомпромиссно генерировать большую ценность для клиентов (а именно к этому мы призываем), то действия по рационализации затрат не должны создавать губительных компромиссов с главной задачей – сделать своему клиенту по-честному хорошо. 

Правило №3 по-украински

Если поистине великие компании руководствуются правилом №3 о том, что нет никаких других правил – если нужно, сделайте все изменения для безукоризненного выполнения правила №1 и №2, то у украинских компаний в правило №3 вшиты «бои без правил». А именно: огромное количество украинских бизнесов убеждены в том, что «долги отдают только трусы» и что их долги можно простить. Все проблемы нужно решать за счет других – клиентов, партнеров, поставщиков. И самое главное: избегать честной конкуренции, иметь доступ к власти, к государственным бюджетам, лоббировать преференции и многое другое. 

Озадаченный владелец, которого я упомянула в начале статьи, попал в такую ситуацию, потому что много лет его компания «колбасила» дешевую продукцию, и рынки сбыта (включая оккупированные территории) это позволяли. 

Для этого нужно было постоянно увеличивать мощности и, в буквальном смысле слова, их не останавливать, чтобы достичь лучших затрат на единицу продукции. Отсюда и склады, забитые товаром, произведенным несколько лет назад. Несложно догадаться, что деньги в товаре, в дебиторке, продажи грохнулись и мощности недозагружены. Теперь надо либо радикально изменить бизнес-логику либо признать банкротство. Он выбирает первое. Надеюсь, вы тоже.  

Подготовлено специально для Forbes.Ukraine 
Читать на сайте: https://forbes.ua/ru/business/veliki-kompanii-dotrimuyutsya-trokh-biznes-pravil-yaki-voni-i-chomu-v-ukraini-vse-navpaki-19032021-1189