Мастер-класс по ТОС для украинских производителей и фильм «Цель»

20 июня 2015 года Андрей Колотов, партнер и руководитель ТОС-практики в Apple Consulting® стал гостевым спикером в Школе предпринимательства GET по приглашению Анны Березецкой, руководителя проектов в Ekonomika Communication Hub. Он выступил с мастер-классом на тему «Управление производством по ТОС и операционная эффективность». В аудитории собрались более 30-ти руководителей и собственников молодых украинских проектов, представленных на самой крупной ярмарке украинских производителей «Made in Ukraine». Среди участников мастер-класса: «2 Льва», «Арт Фуд Кукинг», «Love My Socks (LMS)», «Ethnocase», «Диво», «Discovery Map», «Bright Inside», «Dublon Leatherworks» и многие др.

Школа предпринимательстваGET — бесплатная школа для предпринимателей: теория и практика в бизнесе — менеджмент, финансы, логистика, маркетинг и пр. Обучающий курс рассчитан на 10 занятий по 6 часов в течение трех месяцев. Группа состоит из 30 человек, представителей разных компаний (малый и средний бизнес). Занятия первого набора стартовали 16 мая.

Во время выступления Андрей Колотов поделился с участниками базовой информацией о бизнес-подходе Теория ограничений (ТОС) и его авторе – Докторе Элияху М. Голдратте, а также — ключевыми элементами ТОС-решений для производственных компаний типа «на склад» и «под заказ». В частности, одной из ключевых рекомендаций по имплементации стратегии «100%-ого своевременного выполнения заказа на производстве» по словам Андрея должно стать внедрение системы управления производством под названием «Барабан – Буфер – Канат» (ББК) и управление запасами по pull-принципу (принципу «вытягивания»), что включает в себя следующие шаги:

  • для каждой линейки продуктов установить размер буфера (запаса) и пополнять сырье и материалы исключительно за время этого буфера;
  • установить последовательность выполнения производственных заданий согласно статусу буфера (срочно или запас достаточный);
  • постепенно выровнять ситуацию, где буфер постоянно находится в «красной» или «черной» зоне путем его увеличения;
  • аналогичные принципы управления установить в отношении сырья и материалов (пополнение по фактическому потреблению).

Для закрепления материала участники мастер-класса просмотрели фрагмент фильма «Цель», созданного по мотивам одноименного романа-бестселлера по инициативе самого автора — Э. Голдратта. В нем главный герой – руководитель производства – за короткий период времени меняет некоторые производственные политики и таким образом спасает компанию от банкротства.

https://www.toc.tv/TV/video.php?id=17#.VYlc9fntmko

В этом фрагменте фильма «Цель» достаточно доступно было продемонстрировано, каким образом производственная компания может найти «ограничение» и подчинить весь производственный процесс одному ресурсу с ограниченной мощностью. При этом, Андрей Колотов сделал акцент на том, что только этого шага для стабильного роста и процветания производственной компании сегодня уже недостаточно. «В данный момент ограничением для большинства компаний является рынок, а не производственные мощности, — считает Андрей Колотов. – Чтобы выжить на внутреннем рынке, а также выйти на внешние, нашим производственным компаниям нужны гораздо более глубокие изменения. Хотя построить свое конкурентное преимущество производственники по-прежнему могут исключительно на базе своих операционных процессов. Поэтому и книга, и фильм «Цель» Э. Голдратта остаются актуальными. Тем более, что потенциал для внутренних улучшений есть всегда и у любой компании».

Во второй части своего мастер-класса Андрей попросил аудиторию ответить на несколько «болезненных» для управленцев вопросов: как менеджмент производственных компаний сегодня борется с неопределенностью, почему планирование и управление производством не дает желаемых результатов и почему со временем даже самое простое производство превращается в сложную систему. Свою точку зрения и ответы на данные вопросы он изложил в нескольких рекомендациях для производственников:

  • для того, чтобы сделать производство эффективным, нужно перестать фокусироваться на локальной эффективности (улучшении отдельно взятых производственных участков или процессов компании);
  • основным критерием для оценки эффективности должен стать показатель скорости производственного потока;
  • высокая эффективность – это следствие постоянных улучшений в производстве;
  • остановите попытки планировать производство детально — мир очень динамичен;
  • максимально сократите незавершенное производство;
  • сфокусируйтесь на одном глобальном улучшении и внедряйте изменения поэтапно.

Для того, чтобы сравнить наиболее известные производственные концепции, изобретенные в свое время Генри Фордом и Таичи Оно и сопоставить их с ТОС, Андрей Колотов посоветовал начинающим руководителям производств прочесть фундаментальную статью Элияху Годратта «Стоя на плечах гигантов». В ней автор выделил 4 концепции, на которых были построены главные инновации каждого из подходов:

  • улучшение потока является главной задачей производства,
  • нужно избегать перепроизводства,
  • искоренение локальной эффективности,
  • фокусный подход.

В завершении мастер-класса Андрей дал нсколько рекомендаций о том, как внедрить изменения в компании и как правильно коммуницировать эти изменения своим подчиненным.

ООО «Эпл Консалтинг»
ул. Большая Васильковская, 9/2,
бизнес-центр «Макулан», оф. 8,
01004, Украина, г. Киев
info@applecons.com.ua
Подписаться на рассылку

© ООО «Эпл Консалтинг» -
2002-2018. Все права защищены
Партнер ЕВА
MyCounter - счётчик и статистика