Решения без компромиссов
Татьяна Кузнецова
OPEN

В интервью для проекта OPEN Эфрат поделилась мыслями о разработке правильного решения и воплощения его в жизнь, о своем методе «Бриллиант» и распространенных ошибках на пути к личностному развитию.

Сейчас существует немало психологических подходов к персональному развития. Что отличает Ваш от всех?
Это очень хорошо, что сегодня такое многообразие. Ведь еще 20 лет назад многие не могли получить той помощи и поддержки, которая была им нужна, чтобы перестать откладывать решение проблем и достижения целей. Мне кажется, что каждый подход находит свою аудиторию, потому чем больше их будет на рынке - тем лучше.

Я неоднократно слышала от людей, специфическая черта моего подхода - это логика и системное мышление. Но я бы не сказала, что он является рациональным, не эмоциональным. Хотя бы потому, что любое рациональное решение надо проверять эмоциями. Рациональное и эмоциональное всегда идут рядом.

Какие ключевые принципы заложены в основу вашего подхода к персональному развития?

В жизни мы часто подчиняемся обстоятельствам, которые нам не нравятся, учимся жить с ними. Иногда в этом нет ничего плохого, но если что-то вас действительно беспокоит, выводит из равновесия - нужно действовать.

Мой отец часто говорил: наш мозг может решить любой конфликт. Главное - понять, о чем именно этот конфликт, каковы истинные потребности за ним скрыты, и найти пути - как удовлетворить эти потребности, избежав конфликта.

Речь не идет о поиске, ведь компромисс - это не выход из ситуации. Представьте, что вам нужно измерить высоту здания. Вы берете инструмент - и получаете результат: 20 метров. А с помощью другого инструмента получаете цифру 40 м. И говорите: давайте пойдем на компромисс и скажем, что высота здания - 30 м. Но ни один инженер так не сделает! Он подумает, что, наверное, что-то не так с его инструментами, либо между двумя измерениями дом успели достроить. Иными словами, не будет мириться с конфликтом, а попытается решить его.

Такой же потенциал в решении конфликтов в человеческом поведении. И необходимо не искать компромиссы, а анализировать ситуацию, докапываться до корневых причин.
Некоторые конфликты могут быть хроническими, поэтому решить их быстро не получится - нужно время для выработки решения. Но решить можно любой конфликт. Мой отец доказывал это раз за разом, в очень сложных организациях и в очень разных обстоятельствах.
Еще один принцип: теория ограничений - это только о win-win. Здесь не может быть win-lose. В длительных отношениях обязательно будут конфликты, и неоднократно. Но решение всегда должно быть таким, чтобы выиграли обе стороны.

Как понять, что найдено правильное решение?

Не любое решение является хорошим. Правильным можно считать только такое, что решает проблему, не создавая при этом новых, такое, которое не имеет негативных последствий. В теории ограничений есть специальные инструменты, которые позволяют проверить - что произойдет, если будет воплощено в жизнь определенное решение.

Люди сопротивляются изменениям. И вообще они правы, когда так делают. Ведь нередко кто-то говорит вам: давай изменим это. А на самом деле ему нужна смена, а вам она не принесет пользы. Итак, в ситуации win-lose сопротивляться - это правильный шаг.

Решение, которое вы генерируете, очень часто является хорошим для вас за счет других. Например, когда компания совершенствует свои процессы, чтобы впоследствии уволить работников (которые тяжело работали над этими усовершенствованиями). Такие решения не работают!

Если организация хочет изменений, то должна конструировать их в формате win-win. Все вовлеченные стороны должны иметь стимул, чтобы сказать изменениям «да» и принять участие в их воплощении. В противном случае не надо удивляться, что люди сопротивляются.

Нередко бывает и так, что мы начинаем воплощать изменение, но потом узнаем, что оно имеет негативные последствия. Я называю такие решения «недожаренными». Теория ограничений предлагает продумывать и планировать изменения полностью - создавать «полностью приготовленные» решения.

"У меня есть чувство, что мы очень быстро сдаемся. И мы ошибаемся, думая, что все должно быть легко"

При этом важно прислушиваться к другим. Потому что мы часто настолько увлечены своей идеей изменений, что не видим того, что может вызвать беспокойство у окружающих. Приняв во внимание мнение других, можно адаптировать свое решение, сделать его лучше. И одновременно мотивировать людей изменяться.

К чему стоит быть внимательным, воплощая в жизнь разработанное решение?

В теории ограничений есть концепция, которая называется «уровни сопротивления» (layers of resistance). Она включает в себя шаги, которые должны выполняться в определенном порядке. И первым из них является достижение договоренности о том, в чем заключается проблема.

К этому надо даже думать о решении. Какие шансы, что мы сможем договориться, если считаем проблемой разные вещи? Тем не менее, компании тратят много времени, споря о реализации, еще до того, как пришли к общему мнению по проблеме. Чтобы избежать этой ошибки, нужно сначала договориться о проблеме, затем - о решении, и уже после этого говорить о внедрении.

Также важно тестировать свое решение. Если речь идет об организационных изменениях, то все понимают, что стоит делать пилоты. Но в других сферах можно делать так же. Например, я не провожу идеальный мастер-класс, а тестирую свой контент. Собираю обратную связь, изучаю его, думаю, как сделать лучше.

Можно ли применить Ваш подход к решению конфликтов в семье? Ведь цена ошибки в таких обстоятельствах значительно выше, чем когда речь идет о конфликте между коллегами?

Действительно, когда конфликт происходит в семье, это требует значительно более осторожного обращения. Но и мотивация сохранить отношения - значительно выше. А мотивация - это большая составляющая успеха.

Я не говорю, что изменения - это просто, или что конфликта не существует. Но я уверена, что всегда есть возможность подойти к его решению систематически и сделать это в стиле win-win. В своей практике я вижу даже четырехлетних детей, которые решают конфликты, не идя на компромисс, а находя выигрышное для всех решение.

Во что должен верить человек, чтобы успешно применить Ваш подход в своей жизни?
Самое главное - человек ??должен верить, что выигрыш для всех сторон возможен. И быть готовым попробовать. Ведь если вы даете себе шанс - и видите положительный результат, то начинаете верить в себя немного больше.

Вообще, мне кажется, что вера в себя - это базовая вещь для персонального развития. И наша обязанность, как родителей, состоит в том, чтобы воспитать детей, которые верят в себя и в свою возможность влиять на мир.

Какие самые распространенные ошибки делают люди в сфере персонального развития?

Очень досадная ошибка - говорить себе: «Я подумаю об этом завтра». Многие люди делают это изо дня в день, и 40 лет спустя говорят себе то же самое. Это приводит к тому, что вы не живете, а разве что существуете.

Я верю, что каждый из нас имеет огромный потенциал, может многое дать обществу. А также что каждый имеет долг перед собой - жить полной жизнью. В своей работе я стараюсь показать людям, что начать изменения - не так и сложно. И тем самым уменьшить их желание откладывать жизнь на потом.

Еще одна ловушка, в которую часто попадают люди, - это выбор сферы деятельности, которая приносит много денег, но им не подходит. Практика показывает, что много лет спустя они всегда жалеют о таком решении.

Конечно, деньги важны для каждого из нас. Существует концепция «необходимого условия» - такой себе черты, ниже которой мы можем думать только о повышении своего уровня, а выше которой - можем сказать себе: «Теперь все хорошо, что дальше?».

Достаточное количество денег для нас является необходимым условием. Но если мы уже зарабатываем столько, сколько нужно для поддержания определенного уровня жизни, погоня за все большими деньгами - это «золотая ловушка».

Это огромная ошибка: вместо того, чтобы иметь полную жизнь, делать то, что нам нравится, подходит и имеет для нас смысл - ставить на первое место деньги. Чтобы избежать этой ошибки, нужно искать заработок внутри своего «бриллианта» (участка, находящегося на пересечении четырех кругов: что меня «драйвит», что я делаю хорошо, что я люблю делать, что подходит моему типу личности).

Эфрат Голдратт-Ашлаг: "Любое рациональное решение нужно проверять эмоциями"

Согласны ли вы с мнением о том, что в современном мире можно последовательно выстроить несколько карьер в течение жизни?

В общем, я не имею ничего против, если кто-то способен достичь многого в нескольких сферах деятельности. Однако, мне кажется, нередко люди меняют карьеру не потому, что они соскучились или устали от нее, а потому что столкнулись со сложностями.

Мы привыкли думать, что в подобном случае проще остановиться и начать заново, чем прилагать усилия для преодоления препятствий. Я вижу примеры повсюду: не только в сфере карьеры, но и в семьях. Когда два человека живут вместе много лет, то проблем не избежать. Но я верю, что у нас есть очень сильная интуиция, и если мы выбрали этого человека своим партнером, то на это были веские причины. А значит, за отношения стоит бороться вместо того, чтобы начинать все сначала, чтобы, наконец, оказаться на том же месте за несколько лет.

У меня есть ощущение, что мы слишком быстро сдаемся. И что мы ошибаемся, думая, что все должно быть легко. Может, это как маятник. Ведь раньше уйти из компании можно было, только достигнув пенсионного возраста, а сейчас - наоборот, мы идем слишком быстро... Надеюсь, этот маятник в конце концов достигнет баланса.

Верите ли вы в то, что человек всегда может заработать деньги тем, что она любит делать?

Одна моя знакомая рисует очень красивые портреты масляными красками. Работа настолько тонкая, что на одну картину в нее уходит почти год. То есть она не может зарабатывать на этом достаточно, чтобы прожить. Поэтому она преподает английский детям. Это достаточно близко к ее «бриллианту» - потому что она любит детей, ей нравится их учить и занятия получаются очень интересными.

Была бы она счастливее, если бы могла только рисовать? Наверное, да. Но она, по крайней мере, она нашла что-то близкое к тому, чем хотела бы заниматься, а не смирилась и не пошла на работу, которая не приносит ей удовольствие.

В своем методе вы используете Эннеаграмму - модель, описывающую 9 глубинных мотиваций человека и, соответственно, выделяющую 9 типов личности. Может один человек иметь все эти мотивации - в тот или иной период своей жизни?

Каждый из нас имеет определенные фрагменты из всех 9 типов личности. В разные периоды жизни человек может смотреть на мир сквозь «фильтры» того или иного типа - и действовать соответственно. Но все равно каждый имеет один основной тип, и, наконец, мы всегда возвращаемся к нему.

Интервью организовано при поддержке Apple Consulting® эксклюзивно для проекта http://open.kmbs.ua

31 июля 2017 года

 
ООО «Эпл Консалтинг»
ул. Большая Васильковская, 9/2,
бизнес-центр «Макулан», оф. 8,
01024, Украина, г. Киев
info@applecons.com.ua
Подписаться на рассылку

© ООО «Эпл Консалтинг» -
2002-2024. Все права защищены
Партнер ЕВА