Ключевые тезисы встречи бизнесов с Председателем Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Данилом Гетманцевым
13 Апр 2022

Компании-члены Европейской Бизнес Ассоциации встретились с Председателем Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилом Гетманцевым. Речь шла о ключевых вопросах налогово-таможенного характера, взаимодействии с РФ и т.д.

Гетманцев подчеркнул, что изначально было 2 варианта развития событий в экономической плоскости в связи с войной. Первый вариант: увеличение налогов, чтобы собрать максимум для экономики – на армию и военные действия. Второе, освободить экономику от административного и налогового давления. Дать возможность экономике работать самой на себя, платить минимальные налоги, только сверхважные, принять беспрецедентные меры по таможне и импорту товаров на территорию Украины, 2% налог с оборота, нулевой кредит, отменить лицензии и т.д. Для развития был выбран второй вариант. Конечно, решение является рисковым, его результаты будут видны по экономическим результатам за апрель, собственно тогда и будут делаться соответствующие выводы. Но, очевидно, решения, которые были приняты,  будут видоизменяться.

Относительно налоговой системы после войны, Гетманцев подчеркнул, что она должна вписываться в План Маршала. А в нем – восстановление инфраструктуры и жилья, усиление военного потенциала (ключевой отраслью и соответственно основной статьей бюджета должен стать военно-промышленный комплекс), перестройка экономики ввиду состояния, которое мы получим после войны. Реформа судебной ветви власти и другие непопулярные реформы, которые не успели провести в Украине – после войны будут актуальны. И собственно налоговая система будущего – это не об освобождении от налогов, а о справедливом перераспределении, где целые отрасли не будут находиться в поле сниженного налогообложения.

Кроме того, Глава Комитета акцентировал внимание на необходимости украинской экономики встраиваться в цепи ЕС и ориентироваться на его рынок. Ведь, надеемся, что в ближайшее время Украина получит статус кандидата в ЕС.

Также Данил Гетманцев обратился к представителям бизнеса с призывом платить налоги. Так, важность уплаты налогов заранее государство отмечало еще в начале войны. Кроме того, государство предоставило все необходимые разъяснения относительно непредставления или несвоевременного представления деклараций или не уплаты налогов. И конечно, если компания находится на территории активных военных действий – к ней претензий быть не может. Однако, если компания размещена на спокойной территории – не подавать декларацию за 2021 год ссылаясь на войну – аморально. И власть не будет это воспринимать нормально. Поэтому Гетманцев призвал к этим вопросам подходить очень сознательно. И помогать стране, уплачивая налоги.

Обсуждали принятые законы о конфискации имущества, принадлежащего РФ и Проект закона № 7232 о дополнительном налогообложении компаний, имеющих экономические связи с РФ. Гетманцев подчеркнул, что если компания имеет связанные компании в России, то волноваться нужно. Властью от имени Украины было направлено соответствующее обращение и в страны Европы с призывом внедрять санкции на компании, не останавливающие бизнес в России. В Украине же компании должны сами задекларировать свои связи (подробности можно найти в законопроекте №7232). Соответственно компании могут приняли решение о выходе из РФ и завершить все юридические процессы прекращения деятельности в течение 1,5 лет. В течение 1.5 лет не нужно платить дополнительные налоги (налог на прибыль, экологический налог, налог на имущество ренту), если компания начала процесс прекращения экономических завязок. Если компания не заявляет, что работает с РФ, но через три года это выясняется, то компании досчитают дополнительные налоги за этот период. Пока же декларирование своих завязок с РФ на совести компаний. Законопроект принят в 1 чтении. Парламентарии готовы слышать бизнес, поэтому свои правки бизнеса в законопроект подавать можно. Было договорено, что Ассоциация в оперативном режиме соберет их от компаний-членов и пришлет Комитету ВРУ в ближайшие дни.

Другим важным вопросом стало восстановление возмещения НДС. Гетманцев отметил, что сейчас обсуждается с КМУ каким образом можно дать предприятиям, имеющим стратегическое значение хотя бы частично возможность возмещать НДС. Тем не менее, те, кто не платит налоги, не будут иметь возмещение. Кроме того, не имеют такой возможности те, кто не подает какие-либо декларации, кто имеет экспорт-импорт товаров из России, и тому подобное. В то же время, до конца войны регистрация налоговых накладных не будет возобновлена ​​и есть официальное налоговое разъяснение по этому поводу.

Речь шла и о вопросах критического импорта. Даниил Гетманцев подчеркнул еще раз, что критический импорт – это то, что нельзя произвести в стране. Если товар производится – он не попадает под категорию «критический импорт». Поэтому компания должна доказать принадлежность к критическому импорту.

В контексте возмещения средств за разрушенное имущество председатель Комитета сообщил, что такое возмещение будет и механизм разрабатывается. 

Также поднимал вопрос по РРО. Действительно, в период военного положения и полгода после — освобождение от штрафов за неиспользование РРО. Но обязательность установки их никто не отменял. Страна будет и дальше держать курс на cashless, поэтому кто не будет работать по картам – будет иметь штрафы после урегулирования ситуации в стране.

Кроме прочего, поднималось еще и много других вопросов, к примеру, по возобновляемой энергетике, поддержке государством производителей и т.д.

В конце встречи господин Гетманцев подчеркнул, что в контексте военного положения ближайшие неделю-две будут сигналом, как дальше будут разворачиваться события. Но все очень надеются на скорейший мир!

По материалам ЕВА.

ООО «Эпл Консалтинг»
ул. Большая Васильковская, 9/2,
бизнес-центр «Макулан», оф. 8,
01004, Украина, г. Киев
info@applecons.com.ua
Подписаться на рассылку

© ООО «Эпл Консалтинг» -
2002-2020. Все права защищены
Партнер ЕВА
MyCounter - счётчик и статистика