КМЭФ 2017: новая эпоха изменений
20.10.2017

Традиционно проходящий в начале октября Киевский Международных Экономический Форум (КМЭФ) в этом году собрал свыше 1500 бизнесменов, ученых и политиков из более 20 стран мира. Четвертый год подряд КМЭФ определяет ключевые векторы развития бизнеса и влияет на формирование инвестиционного климата в Украине. Множество вопросов двух дней Форума объединены вокруг привлечение инвестиций в экономику нашей страны и наиболее эффективных методов капитализации. Лейтмотивом КМЭФ-2017 стали вызовы, которые несет новая экономическая реальность для Украины как неотъемлемой участницы мирового сообщества.

В этом году единственная крупнейшая консалтинговая компания в Европе, успешно внедряющая подходы Теории ограничений, — Apple Consulting  – впервые выступила партнёром КМЭФ 2017 и инициатором новой секции конференции «Трансформация компаний в период глобальных изменений». «Помогая огромному количеству компаний мы четко видим, что только использования прогрессивных технологических решений для успеха совершенно недостаточно. Они просто не срабатывают для достижения устойчивого финансового результата, — отметила генеральный директор Apple Consulting®  Юлия Плиева. – Все мы стремительно приближаемся к тому, что успех за бизнесами, которые являются самыми быстрыми. Они умеют наиболее гибко, объективно и быстро реагировать на непредсказуемый спрос и «митигировать» плохую волатильность и неопределенность, все увеличивающиеся в современном мире. Такие умения формируются как следствие соответствующей бизнес-логики компаний, набора новых правил и процедур».

Для обеспечения содержательной профессиональной дискуссии на тему «Трансформация компаний в период глобальных изменений» Apple Consulting пригласила — генерального директора Исследовательской организации Goldratt Research Labs Доктора Алана Барнарда. Вместе с ним в панельной дискуссии своим мнением и опытом делились  первый заместитель генерального директора ДП Международного Аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне, и.о. генерального директора ПАО «Укрпочта» Игорь Смелянский, со-основатель компании SoftServe Тарас Кицмей, старший экономист в IMD World Competitiveness Center Хосе Кабальеро. Модерировала секцию руководитель практики стратегического и операционного консалтинга в PwC Украина Ольга Андриенко-Бенц.

Открыто и откровенно рассказывая о проблемах, и.о. генерального директора ПАО «Укрпочта» Игорь Смелянский отметил, что 80% отделений Почты не имеют ни одного компьютера, а 64% всех имеющихся компьютеров — старше 5 лет. Не в лучшем состоянии и парк автомобилей, сортировочные склады и даже уровень приветливости операторов оставляет желать лучшего. Сегодня «Укрпочта» следует новой стратегии развития, целью которой является довольный клиент. Стоить отметить, что все больше бизнесов в Украине переходят в парадигму клиенто-ориентированности, затачивая операционные процессы и персонал на эту цель.

Безусловно, здесь возникают вопросы условий труда и его оплаты, поскольку глобальные и цифровые изменения несут новый тренд – поколение ценящих себя специалистов, не желающих работать за минимальную зарплату. За последние пять лет заметные изменения коснулись и аэропорта Борисполь. Уже в представленном проекте «Стратегии развития авиационного транспорта и аэропортов на период до 2030 года» именно этой артерии уделено все внимание и поставлена амбициозная цель – к 2030 году обслуживать 50 млн. пассажиров. Интересно, что только оптимизация технологических процессов в аэропорту «Борисполь» позволила сократить скорость прохождения оформления в среднем на 20%. «Незамкнутая система саморегулирования в подразделениях дает возможность выносить проблемы технологий, взаимоотношений и выполнения производственных задач на более высокий уровень. Между службами и мелкими отделами происходят отношения «заказчик – исполнитель». То есть нельзя ни в коем случае заключать все эти процессы в одно подразделение, мы тогда никогда не отследим и не поймем, какой именно процесс там происходит» — отметил первый заместитель генерального директора ГП «МА Борисполь» Евгений Дыхне.

Доктор Алан Барнард, последние 15 лет совместно со своей командой изучавший причины принятия людьми неправильных решений, рассказал о ключевом глобальном вызове: объединении экспонентного роста с ограниченными ресурсами, последствием чего является банкротство или резкий рост. Американский профессор физики Альберт Аллен Бартлетт очень метко сказал: «Самым большим недостатком человеческого рода является наша неспособность понять экспоненциальную функцию». Одна из причин почему люди допускают ошибки в принятии решений – потому, что на самом деле не понимают мир, в котором живут и пробуют принимать решения, экстраполируя прошлое на будущее.

Алан Барнард выделил два случая, когда непонимание экспонентных функций на уровне личности/компаний/государств становится причиной принятия/повторения неправильных решений: когда спрос превышает предложение и наоборот – когда предложение превышает спрос. Иллюстрируя первый вариант, в качестве примера Алан привел рост населения, приводящий к кризису дефицита ресурсов. Здесь важным становится скорость удвоения населения, несущая большие кризисы в госуправлении – поскольку очень сложно обеспечить недостающие ресурсы и убедиться, что их хватит. Например, процент роста населения в Африке 2,5%, для подсчета периода через которое произойдет удвоение — используется «правило 70-ти»: таким образом, время удвоения населения в Африке — 28 лет  (70/2,5%). В случае, когда предложение превышает спрос – речь идет об экспонентном росте объема информации и данных, что способно полностью запутать человека при принятии решения и привести к кризису (фокусирования) внимания на всех уровнях менеджмента. Еще одним последствием является то, что люди из-за страха принять неправильное решение продолжают просить еще больше информации.

«Начните думать о дефицитных ресурсах в вашей стране, бизнесе не только со стороны денег или навыков, а еще и со стороны вашего ограниченного внимания. Если вы IT-провайдер, — не предлагайте просто больше данных и информации. Подумайте о том, как вы можете помочь менеджменту на всех уровнях разобраться между «шумом» и сигналами. Множество информации и возможностей отвлекают нас и приводят к тому, что мы уделяем внимание неправильным вещам и неправильным людям», — резюмировал Алан Барнард.

Алан отметил еще два очень важных вопроса, которые должны задавать себе бизнес-лидеры, политики и отдельные личности при принятии решений об изменении, которому необходимы ограниченные ресурсы. Первый — будет ли изменение, которое я рассматриваю, действительно помогать моей организации/стране или может нанести вред. И второй — даже если оно сможет помочь, какие другие потенциально более важные последствия от изменения Вы получаете, осуществляя его.

 

ООО «Эпл Консалтинг»
ул. Большая Васильковская, 9/2,
бизнес-центр «Макулан», оф. 8,
01004, Украина, г. Киев
info@applecons.com.ua
Подписаться на рассылку


© ООО «Эпл Консалтинг» -
2002-2017. Все права защищены
Партнер ЕВА