Где взять кэш?
Андрей Колотов
Партнер, Руководитель практики ТОС Apple Consulting®
На праздновании 10-летия одной украинской компании директор по производству сильно поругался с коммерческим директором. Знаете, какова была причина ссоры? Во время банкета выяснилось, что вместо обещанной выплаты зарплаты сотрудникам производственного подразделения, маркетологи этой компании заказали брендированные юбилейные футболки. Это при средней задолженности 2-3 месяца.

Нехватка «кэша», или денежных средств, самая распространенная жалоба предпринимателей на сегодняшний момент. Наша страна оказалась в крайне не простой экономической и политической ситуации. Вопрос прибыли, роста продаж, завоевания доли рынка отходит на второй план, когда тебе элементарно нужно решить вопрос, как выжить... Так где же взять деньги? Те кто давно практикуют ТОС знают, что в каждой системе есть лишь одно (главное) ограничение, сдерживающее нас от существенно большей прибыли. На производстве в качестве ограничения может выступать производительность конкретного вида оборудования или целого производственного участка, снабжение, рынок/спрос или внимание менеджмента. Может ли ограничением в компании быть нехватка денежных средств и в каких случаях мы ставим диагноз «сash сonstraint»? Первое, что мы должны понять, такое ограничение как «денежные средства» - это не нормальная ситуация, она характерна для компаний, находящихся в экстренных, критических обстоятельствах. Учитывая то, что происходит сегодня в Украине, смело можно причислять к этому списку сотни и тысячи отечественных предприятий. Итак, у вас наверняка «сash сonstraint» если: 1) вы задерживаете зарплату сотрудникам несколько месяцев; 2) ваш поставщик отказывается привозить вам сырье/материалы без предварительной оплаты 3) клиенты не платят вовремя или вовсе перестали платить за товар; 4) невозможно/ затруднительно/ не под что взять кредит в банке. А весомая доля времени управленцев уходит на то, чтобы "поделить" то, что зашло на счет, между потребностями разных подразделений. Если указанные выше признаки являются Вашей «головной болью» в последние месяцы, тогда Ваша компания имеет все шансы пополнить ряды «сash сonstrainted».

Обратите внимание: кассовые разрывы не являются симптомом ограничения в деньгах!

В этой ситуации у меня для вас есть 2 новости: хорошая и плохая. По традиции, начнем с плохой: ограничение в кэше – это самое тяжелое из всех возможных ограничений системы. Оно крайне опасно для жизнедеятельности компании, вплоть до ее банкротства. Такой тип ограничения часто заставляет компанию ставить под угрозу интересы клиентов и сотрудников, и не только. А теперь хорошая новость: данный вид ограничения быстрее всего ликвидируется по сравнению с каким-либо другим ограничением. Вы можете полностью выровнять/ стабилизировать ситуацию на предприятии уже через 2-4 месяца при условии, что в переходном периоде все решения будут подчинены скорости генерации кэша. «Тогда чего же мы ждем? Нужно срочно на всем экономить!» - так думают многие и начинают шаг за шагом принимать неверные и крайне опасные управленческие решения, способные только ускорить гибель компании. Примеры плохой экономии: - делать закупки больших партий сырья/материалов по причине скидок на объем или экономии на их оптовой доставке; - производить на заводе больше продукции, чем в данные момент нужно рынку, с целью более эффективного использования производственных мощностей (без переналадки и простоя); - отказываться от возможности продажи устаревшей продукции/остатков на складе со значительной скидкой, иногда даже ниже себестоимости и пр. На самом деле искать «кэш» необходимо… в собственном кармане. Пусть это будет лишь пару «мелких завалявшийся монет», не страшно! Поверьте, даже незначительное поступление кэша, высвобождение налички из запасов или другие меры, которые нам кажутся неприемлемыми из-за ловушек локальной эффективности, способны очень быстро восстановить нехватку денег в компании. Каким образом – будет озвучено во время бесплатного открытого мастер-класса (см. ниже).

Если ваше ограничение – деньги, самое время ускорить их поток на предприятии. Главное в данном случае – не продажи, прибыль или ROI, важно только одно – скорость поступления денег.

Субординировать все задачи и функции в компании под генерацию «кэша» - необходимая, но временная мера. На самом деле, устранение данного вида ограничения является той экстренной мерой перед внедрением ТОС в компании, которую нужно пройти до внедрения каких-либо других шагов. Как только ситуация с наличностью в компании выровняется, «систему координат» на предприятии можно снова возвращать в прежнее русло, ориентируя персонал на достижение высокой прибыли и значительной доли рынка. Детальнее о том, как быстро устранить «сash сonstraint» для производственных компаний (под заказ и на склад) вы сможете узнать на бизнес-курсе «Дело не в везении», стартующий 7 апреля 2014 года в kmbs. Бесплатный открытый мастер-класс также будет проведен совместно с kmbs в середине апреля 2014 года. Позвоните нашему менеджеру Инне Стеценко, чтобы узнать о специальных условиях участия для Вас и Ваших партнеров - 050-696-45-63
 
ООО «Эпл Консалтинг»
ул. Большая Васильковская, 9/2,
бизнес-центр «Макулан», оф. 8,
01004, Украина, г. Киев
info@applecons.com.ua
Подписаться на рассылку



© ООО «Эпл Консалтинг» -
2002-2018. Все права защищены
Партнер ЕВА
MyCounter - счётчик и статистика