0524
2870
Что нового?
Поделиться:

Памяти автора Теории ограничений Доктора Голдратта

Шесть лет назад ушел из жизни израильский ученый-физик, философ и бизнес-лидер, создатель фундаментального подхода к управлению компаниями Теории ограничений (TOC — Theory of Constraints), автор десятка бестселлеров в сфере бизнеса и научно-популярной литературы, преподаватель и учитель для многих управленцев – Элияху Голдратт.

Он был великим Мыслителем, который стимулировал других людей жить осознанно и думать ясно. Его часто характеризовали как «убийцу священных коров», так как Доктор Голдратт во время своих выступлений всегда призывал слушателей исследовать собственные правила/привычки на предмет наличия в них ошибочных предположений и поддавать сомнению те бизнес-практики и политики в компаниях, с которыми они привыкли работать.

До своей кончины в июне 2011 года, Эли Голдратт активно работал, преподавал, создавал и писал. Самым страстным желанием Эли всегда было распространение ТОС как главного способа управления организациями. Перед своей смертью Эли сделал все, чтобы передать мировому ТОС-сообществу свои разработки и методики их создания. Так был представлен миру уникальный процесс «Стоя на плечах Гигантов», следуя которому, любой глубоко мыслящий человек может создать новые прорывные решения. Отдельного внимания заслуживают созданные Голдраттом Инструменты Мыслительных процессов ТОС, с помощью которых вырабатывались все новые знания.

Элияху Голдратт

Эли Голдратт оставил о себе огромное наследние – до сих пор сотни тысяч экспертов мира используют все преимущества ТОС как в своих организациях, так и в личной жизни. Количество компаний, разделяющих философию ТОС, постоянно растет. Сегодня мы решили вспомнить одну и последних и самых откровенных книг Доктора Годратта – «Выбор. Правила Голдратта», где он емко изложил один из основных принципов процветания как организаций, так и успешной и наполненной смыслом человеческой жизни:

«Неподготовленный не увидит большинства возможностей. Такой человек будет дожидаться удачного случая, когда ему поднесут все на блюдечке. А если возможностей будет недостаточно, он будет чувствовать, что жизнь не дала ему шанса, что его ограничили обстоятельства и что он бессилен […]

Неудача случается, когда реальность наталкивается на неподготовленность. Если рассматриваешь действительность как ученый, тем самым обеспечиваешь подготовленность. Если же человек не готов, разве у него есть свобода выбора? […]
Выбор оптимизма - это еще не свобода выбора. Свобода выбора обязательно связана со способностью распознавать ситуации, которые можно обратить в реальные возможности […]

Чем ситуация представляется сложнее, тем проще должно быть ее решение […] Первая и самая основательная преграда в том, что люди уверены, будто реальность сложна, а потому прибегают к замысловатым умопостроениям для принятия усложненных решений […]Предположим у тебя есть отличная отвертка и тебе необходимо вывинтить шуруп из доски. У тебя есть подходящий инструмент для выполнения этой задачи, и по какой-то причине ты считаешь что в доске не шуруп, а гвоздь. Будет ли результат удачным? Утверждать в этом случае что у тебя не оказалось нужного инструмента, нелепо. Что-то не так - с не мыслительными способностями людей, а с их восприятием реальности. Самое большое препятствие: все уверены, что реальность сложна, в то время как на самом деле она на удивление проста.

Когда я ушел из физики и начал заниматься организациями, я был поражен, столкнувшись с уверенностью большинства - чем что-то заумнее, тем оно солиднее. Эта странная очарованность сложностью пробуждает многих полностью избегать мыслить. А поскольку сложные решения никогда не срабатывают, люди убеждают себя в том, что не обладают достаточными знаниями. И что необходимо освоить массу подробных сведений, чтобы предпринять хотя бы попытку разобраться в ситуации. Привлекательность усложнения - коренная ошибка! [21, 22, 23]»
Эли Голдратт, Эфрат Голдратт-Ашлаг "Выбор. Правила Голдратта"