0524
2870
Что нового?
Поделиться:

Даже небо не предел! Памяти Доктора Эли Голдратта

Сегодня исполняется 70 лет со Дня рождения создателя Теории ограничений (ТОС) – Доктора Эли Голдратта. Его простые и практичные решения помогли возродиться, создать решающее конкурентное преимущество и капитализировать на нем, а также запустить процесс непрерывного совершенствования тысячам компаний мира.

«Самое трудное препятствие, которое нам предстоит преодолеть – это укоренившееся мнение о том, что реальность сложна, – говорил Голдратт». Он призывал смотреть на сложные задачи свежим взглядом и предлагать нестандартные подходы к простому решению проблем. Неслучайно его по-прежнему называют «Гуру переворота в бизнесе».

Первой книгой, в которой он изложил принципы созданной им Теории ограничений, стал бизнес-роман «Цель» (The Goal), изданный в 1984 году. Книга о производстве стала мировым бестселлером, была переведена на 30 языков и продана миллионами копий. Именно «Цель» помогла утвердиться Теории ограничений как одной из фундаментальных концепций управления организациями в мире. Эта книга по сей день является мировым бестселлером и находится в списках обязательной литературы таких прославленных новаторов как Джефф Безос (создатель Amazon).

Когда в 90-х годах конкуренция на рынке стала более жесткой, Эли Голдратт начал работать над решениями для различных отраслей: ритейла, дистрибуции, проектного менеджмента, функций маркетинга и продаж, а также аспектов финансов. Фундаментальной разработкой, которая по сей день является неоценимой для любой компании и переворачивает отношение к тому, что такое стратегия компании, а что есть тактика ее достижения, - является Инструмент «Дерево Стратегии и Тактики». Результаты своего труда Голратт изложил в ряде книг и статей, каждая из которых – увлекательна, практична и дерзка. Подход Теории ограничений заложил в обществе не просто новую бизнес-парадигму, но и концептуально новый жизненный подход для миллионов людей, улучшив их жизни.

Последний философский и фундаментальный труд Гуру менеджмента Доктора Эли Голдратта – Книга: «Выбор. Правила Голдратта» вышел в 2008 году. По мнению мирового ТОС-сообщества, эта книга является наиболее личной среди его книг: Голдратт показывает взаимосвязь эмоций, логики, интуиции, и демонстрирует, как необходимо принимать решения, касающиеся личных и профессиональных вопросов. Роман построен на конкретных примерах и ситуациях в диалоге с его дочерью – Доктором психологии и очаровательной Эфрат Голдратт-Ашлаг. В этой книге также они вместе исследуют проблему сопротивления изменениям, а также – доходчиво отвечают на вопрос, что мешает большинству людей жить жизнью, наполненной смыслом.

До своей кончины в июне 2011 года, Эли Голдратт активно работал, преподавал, создавал и писал. Самым страстным желанием Эли всегда было распространение ТОС как главного способа управления организациями. Перед своей смертью Эли сделал все, чтобы передать мировому ТОС-сообществу свои разработки и методики их создания. Так был представлен миру уникальный процесс «Стоя на плечах Гигантов», следуя которому, любой глубоко мыслящий человек может создать новые прорывные решения. Отдельного внимания заслуживают созданные Голдраттом Инструменты Мыслительных процессов ТОС, с помощью которых вырабатывались все новые знания.

Оставив после себя огромное наследие, Эли сумел сделать так, что сотни тысяч экспертов мира используют все преимущества ТОС как в своих организациях, так и в личной жизни. Количество компаний, разделяющих философию ТОС, постоянно растет. Консолидацией всех знаний в области ТОС занимается основанная им компания Goldratt Marketing, а также – Международная Сертификационная Организация TOCICO, на ежегодной мировой конференции которой представляются новый опыт внедрения и новые знания в фундаментальной ТОС.