0524
2870
Что нового?
Поделиться:

Практика внедрения изменений для розницы в Днепре

Впервые в Днепре в культурно-образовательном пространстве LABS прошла встреча по управлению цепями поставок «SCM-Go! Решения для ритейла», которая собрала владельцев и ТОР-менеджеров розничных и дистрибуционных компаний города и области. Инновационными решениями и реальными кейсами из своей практики для различных типов бизнеса поделились Партнер и руководитель ТОС-практики Apple Consulting® Андрей Колотов, со-основатели и управляющие партнеры компании «Актив-Система» Вадим Задорожный и Александр Климчук, а также - директор департамента управления цепями поставок сети «PROSTOR» Кирилл Ченкалов.

Розничные сети продолжают расширять ассортимент, внедрять дорогие ERP и CRM- системы, придумывать промо акции, распродажи и засыпать покупателя рекламой. Вопреки этим действиям, увеличиваются замороженные в запасах деньги и падает прибыль. Четыре выступления спикеров раскрыли нестандартные и главное – практические решения и инструменты, которые позволяют увеличить эффективность работы розничной сети в целом и товарным потоком в частности.

Вадим Задорожный и Александр Климчук представили свой опыт работы с цепями поставок в виде шести витаминов для ритейла: 1) бизнес-процесс и его ROI, 2) владелец и границы бизнес-процесса, 3) автоматизация логистики, 4) правильная постановка задач, 5) прогнозирование перемещений, 6) правильная отчетность. Много внимания в выступлении уделили организационным и техническим проблемам логистики розницы: «Не превращайте логистов в мартышек!».

По итогам 15-летнего опыта работы с розничными сетями, Андрей Колотов вывел три хронические болезни розницы: 1) излишняя подстраховка по глубине и ширине (точка перенасыщения), 2) недостаточная синхронизация различных функций ритейла (локальная эффективность), 3) зависимость ритейлера в целом от качества прогноза, которая усугубляется с годами (прогнозы не точны). В зависимости от выраженности/запущенности той или иной «болезни» возможным решением станут три шага: 1) предотвратить перенасыщение, 2) синхронизировать ключевые процессы, 3) реагировать быстро на фактический спрос. Как это сделать, Андрей детально раскрыл участникам встречи.

Кирилл Ченкалов представил участникам SCM-Go! три кейса с нестандартными решениями для различных типов розничных компаний: «Работа с out-of-stock. Дерево дефектуры», «Работа с overstock» (необычное решение для работы с излишками в сети без ЦС), «Скорость приема и попадания на полку» (инструменты, которые позволили увеличить скорость приемки товара на ЦС в 2 раза и скорость попадания товара на полку в магазине.

Проект практичных узкопрофессиональных встреч в Днепре для всех участников цепей поставок «производитель - дистрибьютор – розница» планируется продолжить. «Очень интересный формат с готовыми решениями, а не теорией, - поделилась впечатлениями начальник отдела логистики и поставок компании «Вента Лтд». - Для себя я почерпнула многие вещи, и поняла, что занимаюсь изобретением того, что уже есть и применяется. Было много мыслей, которые пригодятся для работы в перспективе – на какие болевые точки обратить внимание».