0524
2870
Что нового?
Поделиться:

Естественная простота сложных систем

Основные управленческие походы ТОС кардинально отличаются от традиционных методов управления организацией, а стало быть – и методов принятия управленческих решений. В основу Теории ограничений заложена мысль о том, что любая организация является системой, а не просто набором процессов или функций. ТОС помогает руководителю четко видеть причинно-следственные связи и понять, что является в организации слабым звеном или логическим ограничением. Успешность работы системы, как целостность цепочки, зависит от правильного взаимодействия элементов и укрепления самого слабого звена. В любой организации можно улучшать все что угодно, однако всегда важно знать, что именно ДОЛЖНО быть улучшено. Инструменты Теории ограничений помогают ТОП-менеджеру ответить именно на этот вопрос.

ПростыеVS Сложные. Теория ограничений обосновывает, что сложных систем не существует. Если мы не видим связей между элементами нашей системы, это еще не означает, что их там нет. При большом перечне Нежелательных Явлений (НЖЯ) в компании существует корневая проблема, вызывающая практически их все. Устранение НЖЯ самих по себе не является эффективным – это просто локализация или залечивание симптома. Устранение корневой проблемы, вызывающей существование большинства НЖЯ, позволяет быстрее и эффективнее достичь цели. В традиционной системе управления мы часто ошибочно стремимся устранить НЖЯ и отсюда мы постоянно находимся в состоянии бесконечного «тушения пожаров».

Изменение = Улучшение. Затевая любое улучшение, мы надеемся на положительный эффект. К сожалению, в большем количестве случаев наши ожидания не оправдываются, и получается как в поговорке – «хотели как лучше, а получилось – как всегда». Системный подход к любым улучшениям в логике ТОС направлен на помощь руководству в создании новых физических и логических рычагов с тем, чтобы преобразовать организацию в целом. При этом решение по улучшению должно включать в себя определение того, какие элементы системы «неправильны» и должны быть заменены; разработку и внедрение новых элементов системы для замены «неправильных»; понимание того, что все остальные элементы системы остаются как есть.

Диаграмма конфликта. Является фундаментальным Инструментом Мыслительных процессов ТОС и применима для формализации проблем как в бизнесе, так и в личной жизни. Только факт формализации дилеммы в виде «грозовой тучи» очень часто уже решает часть проблем. Решением дилеммы является разработка инъекции – нового решения, устраняющего саму дилемму. Тем не менее, диаграмма конфликта имеет пошаговый алгоритм разработки прорывного решения – «инъекции». Он основан на выявлении исходных предположений и определении ошибочных или тех, которые можно поставить под сомнение.

Смена парадигмы. Наш интеллект обладает склонностью цепляться за собственные убеждения и игнорировать противоречащие им в реальности свидетельства. Для того, чтобы начать принимать правильные и эффективные решения, необходимо начать намеренно обращать внимание на то, что противоречит нашим убеждениям. Более того, прорывные стратегии чаще возникают на основании постановки под сомнение устоявшихся предположений рынка. Например:

1. Анита Роддик подвергла сомнению, что косметика должна продаваться в дорогостоящей стеклянной упаковке. Созданная ею сеть Body Shop продавала косметические продукты в пластиковых контейнерах.

2. IKEA подвергла сомнению общепринятые правила необходимости изготавливать мебель под заказ и предложила своим клиентам самостоятельно забирать предметы готовой мебели со склада.

3. Компания Apple подвергла сомнению предположение о том, что персональный компьютер и мобильный телефон должны быть сугубо функциональными, а эстетические качества для него не важны.

Предположения. Наиболее важным этапом в направлении поиска решения дилеммы является выявление скрытых предположений/убеждений, находящихся в основе тучи и постановка их под сомнение.

Приглашаем Вас пополнить свой арсенал этим сильным инструментом разработки управленческих решений. Присоединяйтесь к участникам модуля 1: «Решение ежедневных управленческих дилемм: методология Инструментов Мыслительных процессов» 14-ого сезона бизнес-курса «Дело не в везении», который состоится в kmbs 15-16 сентября 2016 года.

Детальная программа модуля

Присоединяйтесь к ТОС-сообществу на Facebook и получайте самый свежий контент и комментарии ТОС-экспертов.