0524
2870
Что нового?
Поделиться:

Подзаказное производство по ТОС: политики и инструменты

В 13-м сезоне бизнес-курса «Дело не в везении» в модуле для производителей, работающих под заказ, приняли участие производственные компании мебельной, машиностроительной и пищевой отраслей. Сертифицированный специалист ТОСICO, партнер компании Apple Consulting® Андрей Колотов раскрыл полный инструментарий для своевременного выполнения заказов и их ускорения. Существенный акцент в рекомендуемых участникам решениях сделан на эффективное использование существующих производственных мощностей – как делать больше денег без дополнительных затрат и инвестиций.

Для существенного ускорения производства заказов менеджмент должен провести операционные изменения в зависимости от типа своего ограничения: мощности, рынка или времени. Андрей Колотов отметил, что отличительной особенностью современного производства является наличие внешнего ограничения (управляющего деятельностью всей системы) - рынка. Внутренним же ограничением считается ограничение, которое не позволяет системе максимально использовать внешнее ограничение. Для подзаказных производств внутренними ограничениями могут быть недостаток мощности, персонала, оборудования, места для хранения, сырья, комплектующих, денежных и транспортных средств и т.д. Одним из фундаментальных инструментов Теории ограничений для ускорения потока подзаказного производства является «Упрощенный Барабан-Буфер-Канат» и Система управления буферами.

Необходимым условием достижения надежности для клиента, обеспечивающим существенное отличие от конкурентов, является наличие механизмов «придерживания» заказов от их запуска в операционные процессы и управление производственными приоритетами. Переходной период реализации данных стратегий и тактик занимает до двух месяцев и дает существенное высвобождение мощностей (в том числе и НЗП) для последующей работы с ресурсом с ограниченной мощностью (РОМ), для обеспечения контроля загруженности мощностей, а в дальнейшем – для внедрения процесса непрерывного совершенствования

Реализация стратегии ультра-надежности компании требует:

· установления и следования системе производственных буферов времени;

· следование новой системе приоритетов в производстве;

· разработки графика запуска заказов в производство;

· подчинения всех прочих функций графику запуска в производство;

· сокращения уровня незавершенного производства (НЗП).

Внедрение техники «Упрощенный Барабан-Буфер-Канат» вместе с управлением буферами обеспечивает компании значительную надежность и высвобождает производственные мощности, сократив, тем самым, время исполнения заказов. Главной целью данной стратегии является обеспечение работы практического механизма, который говорит «когда не производить».

Основные политики и инструменты Теории ограничений для производства под заказ участники Модуля отработали в авторском компьютерном симуляторе Эли Шрагенхайма. Благодаря симулятору участники модуля еще раз убедились в том, что решения ТОС вступают в противоречие с общепринятой системой планирования производства, отвергая длительное детальное планирование и обосновывают, почему это именно так. Планирование производства в логике ТОС должно быть сфокусировано на трех аспектах: фактический рыночный спрос, ограничение мощностей, продиктованные РОМ(ом) и определенная система запуска в производство сырья и материалов.

Отзывы некоторых участников модуля:

Андрей Лимонов, директор ООО «Компания «Салита»

«О курсе для производителей на склад по Теории ограничений я слышал от знакомых из компаний, которые благодаря ТОС достигли хороших результатов. Модуль очень понравился, я доволен. Сейчас буду обдумывать, как применить эти решения к реалиям нашего производства».

Григорий Несвит, заведующий производства ПФ «SDI studio»

«Обучение очень понравилось. Поскольку я новичок в ТОС - немного сложно было разобраться в терминологии. Модуль хорошо разъяснил подход и методологию ТОС. Сейчас мне нужно время для «переваривания». Применительно для нашего производства - такой подход важен и очень нужен».