0524
2870
Что нового?
Поделиться:

Искусство принятия решений

В Киево-Могилянской бизнес-школе стартовал первый модуль 13-ого сезона бизнес-курса «Дело не в везении» - «Решение ежедневных управленческих дилемм: методология Инструментов Мыслительных процессов». Международный сертифицированный специалист TOCICO, генеральный директор Apple Consulting® Юлия Плиева представила участникам модуля ключевые отличия ТОС как метода управления бизнесом от традиционных подходов и методологию ТОС для решения управленческих дилемм.

Существует два подхода для выработки решений: копировать кого-то или вырабатывать собственные. Копирование, например, действий конкурентов, имеет значительный недостаток – вы никогда не знаете логики этих решений, а стало быть – копируя, не можете просчитать истинных последствий. Принятие же самостоятельных решений требует навыка. Теория ограничений имеет сильный инструмент, направленный на выработку прорывных управленческих решений в любой отрасли и любой сложности – «диаграмму конфликта». Как показывает опыт, этот инструмент значительно отличается от всех прочих подходов, с помощью которых менеджмент принимает решения, находясь в управленческих дилеммах или других сложных ситуациях.

Участники модуля отметили эффективность этого инструмента для решения дилемм, и главную сложность, с которой они столкнулись – необходимость опровергать собственные сложившиеся годами предположения и убеждения. В действительности, любые управленческие решения являются продуктом наших собственных предположений. В случае неудач мы меняем условия, изменяем исходные параметры и «жонглируем» своими решениями, но не изменяем своим установкам. И это главная ошибка. Для того чтобы получить прорывное решение, необходимо опровергнуть собственные предположения.

Важно также научится «продавать» изменения внутри компании либо тем, кого коснуться изменения. Сопротивление изменениям является стандартным явлением и одновременно, серьезной проблемой. В основе сопротивления заложен человеческий страх перед неизвестностью. При этом Доктор Голдратт рекомендовал видеть положительные аспекты в сопротивлении изменениям, а глубоко изучив его причины, разработал пошаговый алгоритм его преодоления. В частности, для преодоления сопротивления изменениям необходимо пройти следующие уровни: 1) получить согласие с проблемой, 2) получить согласие с направлением решения, 3) получить согласие с тем, что решение приносит выгоды, 4) убедиться, что риски от изменения преодолимы, 5) убедиться, что преграды на пути к внедрению изменения преодолимы, 6) этот уровень – это невербализованный страх. Однако столкновение с уровнем 6 должно гласить лишь о том, что уровень 1 был пройден некорректно. Позже данный алгоритм претерпел эволюцию и был преобразован в так называемую «Матрицу Изменений».

В завершении модуля Юлия представила последние разработки Доктора Голдратта, в которых он рассуждает о том, какие преграды мешают человеку жить жизнью, наполненной смыслом и каким образом Инструменты Мыслительных процессов позволяют их преодолевать. В желании «обрести жизнь, наполненной смыслом», человек сталкивается с четырьмя преградами: реальность сложна, конфликт – это данность, все виноваты, я знаю все/ничего. Подходы ТОС предоставляют методы устранения данных преград.

Отзывы некоторых участников модуля:

Ольга Бондаре, Finance, Supply Chain & Customer Service Manager «БИК Украина»

«Знакомство с ТОС я начала с прочтения книги «Дело не в везении». ТОС – это нестандартный и очень интересный подход. Инструмент «туча» универсален, но по-своему сложен тем, что мы подсознательно стремимся найти объяснение почему мы правы. Прямо на модуле, в процессе выполнения практических заданий – построения тучи и ее решения – я решила вопрос, ответ на который понадобиться в скором будущем. Модуль дает возможность полностью понять механизм работы с инструментом. Юлия – отличный преподаватель, глубоко владеющая материалом и умеющая его интересно донести до аудитории. Обязательно хочу углубить свои знания и посетить узкоспециальные модули ТОС».

Вячеслав Шостак, начальник производства ООО "Раут-Автоматик"

«Инструменты отличные, но для их свободного применения необходима большая работа над собой, поскольку для полноценного использования требуется изменение образа собственного мышления. В начале построение «туч» на чужих проблемах дается легче, чем работа над своими собственными. В нашей компании мы используем многие решения, предлагаемые ТОС: управление производством, буферами, и т.д. Я пришел на этот модуль для повышения собственного уровня понимания ТОС и изучения методологий применимых на практике. Модуль дал мне 100% применимую на практике методику работы с инструментом».