0524
2870
Что нового?
Поделиться:

Бизнес-симулятор для производства протестирован в Corum Group

В конце апреля 2014 года в ответ на текущие вызовы в экономической ситуации в Украине компания Corum провела три внутренних круглых стола, на которых руководители подразделений компании обсуждали антикризисные решения в области управления персоналом, энергосберегающих технологий и повышения эффективности производства. В качестве внешнего эксперта на круглый стол по повышению эффективности производства был приглашен партнер и руководитель ТОС-практики Apple Consulting© Андрей Колотов.

Главная рекомендация Андрея Колотова была направлена на методы повышения эффективности управления производствами компании, не прибегая при этом к повсеместному сокращению затрат. Для наглядности рекомендуемых изменений Андрей использовал бизнес-симулятор, полностью повторяющий модели производства на склад и под заказ. Управляя таким производством, изготовляющим всего несколько условных SKU, участники семинара по очереди примеряли на себя роли финансового департамента, отдела маркетинга, отдела закупок и производства. Это позволило всесторонне увидеть "анатомию конфликта" в таких производственных средах и детально изучить причинно-следственные связи от тех или иных управленческих решений. Рекомендуемые новые управленческие политики в области закупок, управления производственными потоками, а также – в области продаж, также были проверены с помощью бизнес-симулятора на наличие дополнительного финансового результата, который появляется не только в нижней строке P&L компании, а и в более эффективном использовании оборотного капитала компании (повышении оборачиваемости ТМЦ и снижение НЗП).

Некоторые комментарии внешнего эксперта круглого стола - Андрея Колотова:

«Быстро освоив правила игры, участники симулятора в какой-то момент очень увлеклись «рулением» своих предприятий, однако это не помешало большинству из них глубоко и вдумчиво подойти к заданию и в результате, получить очень успешные результаты – показатель репутации производственника 70-75%. На одном из этапов симулятора я предложил участникам внести некоторые изменения в правила и политики предприятия. Сделав их, участники симулятора, по сути, пошагово внедрили инъекции ТОС и смогли на собственном примере увидеть их эффективность. Вместе с группой мы убедились в том, что как только компания ускоряет основной финансовый показатель операционных процессов – проход (Финансовый показатель, рассчитываемый как разница между доходом и полностью переменными затратами), как следствие она сокращает и свои затраты на единицу продукции. А если компания гонится только за сокращением затрат, она никогда не добьется лидерства на рынке. Кроме того, если ты научишься производить за 1 месяц то, что ранее занимало 3-4, то на рынке можешь смело заявлять о статусе надежного поставщика, способного подстраховать в случае «прокола» другого производственника.

Также, особое внимание мы уделили вопросу принятия управленческих решений об отказе от заказов некоторых клиентов. Дело в том, что текущие принципы расчета себестоимости и ценообразования, которые все еще характерны большому количеству производителей, иногда вводят в заблуждение и диктуют отказ от принятия заказа по причине якобы его «невыгодности». Однако это иллюзия, рождаемая, как ни странно, именно принятыми методами расчета себестоимости заказа и принципов ценообразования в компании. Особенно сейчас, в условиях потери ряда рынков сбыта и общего временного экономического спада выгоден любой заказ, который хоть на 1 гривну выше прямых переменных затрат, возникающих при его производстве».

Отзывы и впечатления участника круглого стола:

Евгений Анфалов, Руководитель Департамента координации деятельности предприятий Дивизиона инфраструктурных проектов Corum Group

С теорией ограничения систем я познакомился в 2006 году – прочитал бизнес-роман «Цель», а затем прослушал курс лекций. На мой взгляд, это эффективный метод управления производством, которым необходимо пользоваться. Предложенный нам бизнес-симулятор в игровой форме продемонстрировал, что, как и когда необходимо делать в области управления производством и какие результаты может дать предприятию использование методов ТОС. Пожалуй, самая важная опция симулятора – возможность для каждого участника бизнес-процесса почувствовать себя во всех возможных ролях: производственников, сбыта, финансовой службы. Это полезный опыт, люди лучше понимают суть возникающих проблем, и в условиях реального бизнеса уже будут действовать более слаженно и эффективно.

О компании:

Компания Corum входит в состав крупнейшей в Украине финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) и является экспертом в горнодобывающем бизнесе. Деятельностькомпании сосредоточена на предоставлении высокотехнологичных комплексных решений, производстве и сервисе оборудования в области добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых, а также строительстве шахт.

В Corum входят 7 заводов и ремонтные площадки в Украине и России, Торговые компании в Украине, России, Казахстане, Вьетнаме и Польше.

В 2013 году на комбайне КПД производства Corum проходчики ш/у «Южно-Донбасское» установили рекорд Украины по скоростной проходке, а на казахстанском «АрселорМиттал Темиртау» этот комбайн вошел в тройку лучших среди подобной техники. Также на шахте им. Героев космоса ключевого клиента – ДТЭК реализован проект по повышению производительности шахтного подъема с помощью новой подъемной машины Corum (с 4-5 до 7 тыс. тонн в день), при этом общее время простоя шахты от остановки ранее эксплуатируемой машины до пуска в работу новой составило рекордные 6,5 суток.

Сегодня Corum успешно работает на рынках Вьетнама и Китая: завершается проект по строительству двух вертикальных скиповых стволов, а в Китае подписан Протокол о намерениях по созданию совместного производства с корпорацией Тайджун.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.corum.com.