0524
2870
Что нового?
Поделиться:

Алгоритм ТОС-решения для различных типов производств

Днями в Киево-Могилянской бизнес школе прошли два традиционных модуля специализированного бизнес-курса «Дело не в везении», дающие полный набор решений для увеличения прибыли без инвестиций для производителей, работающих «на склад» и отдельно для тех, кто работает «под заказ».

Данные модули постоянно проводит Андрей Колотов, партнер и руководитель практики ТОС Apple Consulting©, раскрывая полный набор решений, рекомендуемых ТОС в производственной среде от закупок сырья и материалов до управления запасами готовой продукцией на центральном складе производителя и на складах филиалов или дистрибьюторов. Модули не только являются глубокими с точки зрения полноты раскрытия ТОС решений в производственных средах различного типа, но и наполнены практическими примерами из практики Apple Consulting© и мира, а также с помощью симуляторов и специальных деловых ситуаций позволяют участникам понять отличия ТОС-подхода к управлению производством от традиционных методов, присущих большинству компаний.

А в этот раз обучение на курсе имело одно существенное отличие: впервые участникам, которые представляли комбинированные производства (частично – «на склад, а частично – «под заказ»), было предложено пройти оба курса и получить дополнительный бонус – консультацию относительно алгоритма ТОС-решения для комбинированного типа производств. Решение практических кейсов и работу с конкретными вопросами участников бизнес-курса помогали осуществить Александр Соколенко, менеджер проектов, старший консультант Apple Consulting© и Иван Пустовит, руководитель практики финансового управления Apple Consulting©.

Своими впечатлениями делятся участники обоих моделей:

Леонид Смоляренко, Директор департамента по производственному планированию ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»:

«Я знаком с ТОС лет пять, наверное. Знакомство это началось с прочтения книг «Цель» и «Цель-2». Поэтому мои ожидания от курса были совершенно логичными: мне хотелось понять, как именно ТОС может быть полезен для нашего предприятия. Наше предприятие относится к комбинированному типу производства, но преимущественно мы, конечно же, работаем «под заказ». Поэтому услышать о том, какие ТОС-инструменты применяются для обоих типов производственных предприятий и насколько эти решения ТОС правильны и логичны, было очень интересно и полезно. Я считаю, что эти знания нужны каждому руководителю для принятия взвешенных управленческих решений.

Конечно, информации за эти 4 дня было достаточно много и на данный момент в голове еще небольшой сумбур, но организаторы прекрасно продумали наличие конспектов и распечаток, что позволит со временем вернуться к материалам и еще раз все обдумать. То, что я уже сейчас четко понял для себя: для реального движения вперед, каких-то изменений в компании, нужно завоевать максимальное внимание топ-менеджмента. Только так внедрение ТОС станет возможным.

Сам по себе курс не несет прямые рекомендации, а только направление решения. Думаю, что в будущем можно было бы дополнить курс еще и дополнительными консультациями от Apple Consulting©, это увеличит эффект от обучения. Хотелось бы услышать мысли консультантов, вызванные уже при первом знакомстве с реальным предприятием».

Татьяна Ильина, менеджер по внедрению ТОС, компания ООО «Эскада М»

«У нас производство, которое работает «под заказ», но у наших диллеров есть склады готовой продукции, которые находятся в разных городах Украины. Кроме этого, мы сейчас и сами подумываем о создании отдельного производства «на склад» в рамках собственной компании. Поэтому я приняла решение посетить сразу 2 производственных курса по ТОС – ведь это знания, которые пригодятся мне в том числе и в будущем.

Впервые узнала о ТОС от сотрудников нашей компании, которые принимали участие в аналогичном тренинге ранее. Поскольку наша компания уже сделала несколько самостоятельных шагов по внедрению ТОС, и я лично с этим бизнес-подходом неоднократно сталкивалась, общее понимание о теории ограничений до прохождения курса у меня уже сложилось. К тому же, я прочла многие книги о ТОС от автора этой бизнес-философии - Доктора Э. Голдратта. Моя должность в компании с недавних пор звучит как «Менеджер по внедрению ТОС».

Когда я шла на курс «Дело не в везении» в Киево-Могилянскую бизнес школу, у меня был длинный список вопросов о том, как осуществить внедрение на нашем производстве. Мои ожидания оправдались: я услышала много нового, чего не смогла бы прочесть ни в какой литературе.

Для меня лично, ТОС – это очень объемная область знаний, это не просто «3 правила, которые тебе нужно внедрить в компании и все будет хорошо», здесь очень много уровней и сфер применения. Это что-то большее, чем бизнес-теория – это глобальный подход, философия и новая парадигма в мышлении.

Аналогов данного образовательного курса у нас в Украине я не видела. Единственное, чего мне не хватило – это еще больше практики и конкретных кейсов.

Я точно знаю, что ТОС работает, потому как я видела, как было «До», и как стало «После» внедрения первых шагов теории ограничений в нашей компании. Результат колоссальный. Когда на нашем маленьком производстве были гости из других стран, у каждого из которых есть по десятку таких заводов как наш, они было очень удивлены, и спрашивали, что мы такого сделали иного и почему смогли добиться таких высоких показателей. Нам действительно есть чем гордиться».