0524
2870
Рекомендации клиентов
Поделиться:
ООО "Здравсервис"

ООО "Здравсервис"

Рекомендательное письмо

Группа Компаний «Здравсервис» работает на рынке с 1996 года. Основные бизнес-направления: дистрибуция лекарственных средств, изделий медицинского назначения, БАД, госпитальные продажи и управление аптечной сетью (франчайзинг около 300 аптек). Активный ассортимент составляет более 7 тысяч SKU. География продаж – 11 регионов ЦФО, Москва, 3 региона ЮФО и 4 региона СКФО. Количество клиентов дистрибуционного бизнеса – более 3 тысяч.

Как и большинство участников нашего рынка, мы имели определенные хронические проблемы: высокий уровень запасов, давление рынка снижать цены, наличие дефектуры, и как следствие – упущенные продажи. Кроме того, быстрый рост аптечной сети привел к появлению определенного количества убыточных аптек.

Для решения данных проблем мы посчитали наиболее эффективно использовать концепции Теории ограничения систем (ТОС). ТОС для нас не только практичные решения, устраняющие многие нежелательные явления бизнесе, но и философия управления, которую нам важно было имплементировать в своей компании на уровень всего топ-менеджмента, в логику принимаемых управленческих решений и стратегию развития.

В качестве внешнего Консультанта была выбрана компания Apple Consulting®. Наше сотрудничество началось в 2016 году с экспресс-диагностики бизнеса. Далее мы продолжили совместную работу и реализовали Процесс стратегического и тактического планирования (Процесс «4*4»).

Совместно были разработаны новые политики, правила и процедуры, которые направлены на изменение прежнего формата работы дистрибуции и розницы. Сегодняшний итог – все аптеки управляются в соответствии с инъекциями решения ТОС для розничной торговли: пополнение согласно фактическому потреблению, динамическое управление буферами, работает система принятия управленческих решений, основанная на ключевых показателях ТОС. Это позволило достичь 20-дневной оборачиваемости товарных запасов и сократить уровень дефектуры до 2,5%. В данный момент схожие преобразования осуществляются в дистрибуторском бизнесе. Однако здесь ограничивающим элементом является склад, операционные возможности которого мы в данный момент увеличиваем.

Все указанные изменения мы осуществили за полгода. Наши Консультанты продолжают сопровождать весь комплекс преобразований, из которых реализована только треть. В решениях ТОС мы видим неоспоримое конкурентное преимущество, а в компании Apple Consulting® - вдумчивого Стратегического Партнера.

С уважением, Дмитрий Сокол

Акционер, Председатель Правления