0524
2870
Рекомендации клиентов
Поделиться:
ЧАО "Биофарма"

ЧАО "Биофарма"

Рекомендательное письмо

ЧАО «Биофарма» - современное высокотехнологическое производственное предприятие, специализирующееся на биофармацевтике. Основано в 1896 году по инициативе группы врачей Киевского университета Святого Владимира. Основные производственные мощности компании расположены в Киевской области. На сегодняшний день «Биофарма» выпускает более 100 генерических и несколько оригинальных лекарственных средств в 11 фармакологических группах.

Как и во множестве других предприятий нашей отрасли, на производстве «Биофарма» были классические проблемы: производство все время переналаживалось (значительное отличие факта от плана производства), сырья хронически не хватало, довольно большая дефектура на складе по некоторым позициям готовой продукции и, в это же время, большие остатки по другим позициям (оверсток). Все эти факторы снижали надежность нашей компании в глазах партнеров. Поэтому команда менеджеров «Биофарма» приняла решение изменить ситуацию. Для этого за основу были приняты решения Теории ограничений (ТОС), которые включают ряд изменений во внутриоперационных процессах на производстве.

Чтобы изменения в компании проходили системно и быстро, мы привлекли команду консультантов из Apple Consulting® и вместе с ними за несколько месяцев разработали пошаговый план «инъекций» (изменений). Первым делом вместо прогнозов продаж и производственных заданий, нами были созданы буферы по готовой продукции и сырье/материалам и внедрена система динамического управления запасами. Таким образом, мы стали рассчитывать запасы на основе фактического потребления, а не прогнозов. На системной основе с ежедневным отслеживанием статусов буферов и корректировкой производственных заданий, мы начали работать в ноябре 2014 года.

Кроме этого, стартовала работа по улучшению нашей надежности в глазах ключевых партнеров. Наша задача – обеспечить достаточные запасы у дистрибуторов, чтобы аптечные сети начали заказывать именно наши продукты, а не конкурентные. Для этого мы должны убедить партнеров, что кладем на их склад только то, что реально продается. Если это не так, мы даже готовы вернуть товар обратно, минимизируя таким образом их риски.

Среди первых результатов проекта можем назвать гораздо более стабильную работу производственного отдела. Персонал отныне работает по простой схеме приоритетов: четко знает, что им нужно произвести в первую очередь, а что может подождать. Каждый начальник участка самостоятельно ведет свои продукты, следит за размером буфера и корректирует графики. Это отразилось и на ключевых показателях производства: запасы по большинству SKU готовой продукции практически всегда наполнены, дефектура упала до уровня 3-5%. Потенциал роста продаж нашей продукции, при дальнейшем устранении дефектуры на всех уровнях цепи продаж, достаточно существенный. Мы уже работаем над этим совместно с Apple Consulting©.

С уверенностью рекомендуем консультантов Apple Consulting© как надежного партнера в реализации амбициозных проектов по раскрытию внутреннего потенциала компании без каких-либо инвестиций, достижению конкурентного преимущества и существенных финансовых результатов.

Александр Маковский

Председатель Правления ЧАО "Биофарма"