0524
2870
О нас
Поделиться:

Вспомните 2000 год. Задумывались ли Вы тогда о том, что Вам нужен внешний консультант? Если да, то были ли Вы четко убеждены в том, какую проблему с его помощью Вы хотели бы решить и какие именно инструменты хотели бы применить?

Именно тогда стартовал бизнес Apple Consulting®. Будучи все эти годы независимой от иностранных инвестиций, финансирования международных донорских организаций, карманных капиталов холдингов и материнских бизнес-структур, наша компания самостоятельно построила свой путь и выросла в узнаваемого и авторитетного игрока рынка управленческого консультирования.

В начале нашего пути мы в большей степени оказывали услуги различным как по масштабам, так и по сфере деятельности компаниям, в области финансового управления. Мы помогали бизнесам совершенствовать систему управленческого учета и отчетности в соответствии с международными стандартами, с нуля создавали бюджетные процессы в компаниях, разрабатывали новые бизнес-процессы по принципу «как должно быть» и все эти разработки перекладывали на детализированные технические задания для последующей автоматизации. Такой глубокий подход, в том числе, позволял помогать нашим клиентам в проведении независимых тендеров на выбор ERP и соответствующего IT-подрядчика, что обеспечило нашим клиентам не только существенное снижение рисков неуспеха внедрения, но и экономию их времени и денег.

Однако за годы нашей практики финансового управления мы пришли к выводу о том, что наша профессиональная помощь редко напрямую конвертируется в дополнительный финансовый результат клиентской компании. И это нас очень не устраивало. Мы никогда не хотели быть консультантами, работающими на почасовых ставках и «плодящих» отчеты, нередко впоследствии пылящиеся на столах в кабинетах владельцев и директоров компаний.

Такая неудовлетворенность потребовала от нас поиска сфер консультирования, которые бы приносили реальную ценность нашим клиентам – не на словах и в виде красивых презентаций, а на расчетных счетах и в P&L компаний.

Таким образом, со временем мы нарастили практику стратегического консультирования, которая помогала нашим клиентам в разработке конкурентной стратегии с последующей перестройкой системы управления компанией под выполнение установленных стратегических целей. Перестройка системы управления нередко включала изменение организационной структуры компании, функционала и системы мотивации ряда сотрудников, усовершенствование бизнес-процессов и даже апгрейд финансовой функции. Но и этого, в нашем понимании, было недостаточно для достижения бизнесами амбициозных финансовых результатов.

Как консультанты по управлению, мы знаем суть всех прогрессивных управленческих технологий, существующие в мировой практике менеджмента и имеем на собственном опыте понимание тех из них, которые применимы в бизнесах пост-советского пространства и приносят результаты, а которые – нет. В 2004 году мы познакомились с трудами Доктора Эли Голдратта, автора Теории Ограничений. Подходы Теории Ограничений нас поразили своей глубиной, здравым смыслом и даже – некой очевидностью. В 2005 году ключевая команда нашей компании прошла обучение в Goldratt Schools у первого эшелона ТОС-экспертов мира. В ходе такого обучения стало понятно, что ТОС из концепции уже давно переросла в совершенно конкретные инструменты и решения, каждый из которых нацелен на две вещи для организации:

  1. увеличение единиц целей, генерируемых ею (для бизнеса – увеличение прибыли и отдачи на вложенный капитал),
  2. усиление конкурентных позиций (достижение улучшений сегодня как фундамента для постоянного процветания организации в будущем). На данном этапе более сильных и прагматичных управленческих технологий мы не встречали.

С 2005 года наша команда проходит ежегодное обучение, усовершенствование наших знаний и опыта в международных ТОС школах и организациях, среди которых: TOCICO – единственная в мире Международная Сертификационная ТОС организация, SFS.Co (Solutions For Sales), Goldratt Schools, TOCPA и др. Наши консультанты прошли международную сертификацию TOCICO и Jonah Course.

Пройдя такой эволюционный путь осмысления, осознания, обучения, практики конкретных инструментов и подходов к повышению эффективности бизнеса, а также - накопления собственного богатого опыта, статусом на сегодня наша компания сочетает уникальные компетенции. Такие компетенции позволяют обеспечивать нашим клиентам не локальные улучшения отдельно взятых функций, а системный взгляд на компанию и это один из принципиальных аспектов нашей деятельности. Причем, мы идем дальше – мы не только формируем системный взгляд на компанию и разрабатываем рекомендации долгосрочного ее улучшения, мы сопровождаем компанию в этом сложном, но амбициозном пути преобразований и разделяем ответственность за собственные рекомендации, привязывая большую часть своего гонорара к достигнутому финансовому результату.

Лучше слов о наших достижениях скажут цифры, поэтому с 2013 года мы ведем подсчет финансового результата, который был принесен нашим клиентам за время совместной работы. Он выражается в 2 важных показателях: накопительная маржа, принесенная нашими решениями, и высвобожденные из запасов клиента деньги. С этими данными Вы можете ознакомиться на главной странице сайта, где в виде Счетчика достижений наших клиентов приведены самые свежие данные показателей. О том, почему были выбраны именно эти показатели и как мы считаем, читайте по ссылке.

Наши компетенции позволяют нам преподавать авторский бизнес-курс «Дело не в везении» в лучшей бизнес-школе Украины – kmbs. Мы также являемся инициаторами и организаторами Европейской ТОСICO конференции, которую регулярно проводим в Киеве. Наша компания постоянно предоставляет ценность рынку в виде аналитических и практических статей, публикаций, проведения бизнес-рингов и прочих форм коммуникации с бизнес-сообществом, позволяющие многим компаниям самостоятельно производить улучшения своего бизнеса.

Детально с нашими компетенциями и оказываемыми услугами Вы можете ознакомиться в разделе «Услуги, которые принесут Вам ценность».

Мы с гордостью отмечаем, что нашими клиентами являются компании, которые постоянно заботятся об усилении своих лидирующих позиций и готовы для этого осуществлять системные изменения. Среди таких компаний: Компания «Суматра Лтд.» (сеть магазинов drogerie «КОСМО» и сеть аптек «Аптека КОСМО»); Объединение «Текстиль-Контакт»; Группа компаний Bears Capital Management; ООО «Новые продукты (ТМ «Старий Друже», ТМ «Shake», ТМ «Cramel»); ОАО «Житомирский маслозавод «Рудь» (ТМ «Рудь», ТМ «Империя»); корпорация «Артериум»; НПО «Поверхность», ОАО «Запорожогнеупор», Молочная компания «Галичина», Корпорация «Агро-Союз», Группа компаний Elit Group, IDS Group и многие другие. Детальнее о сути и результатах реализованных проектов Вы можете узнать в разделе «Лучшая практика».

Чего мы не делаем:

  • Мы не работаем с фрилансерами (людьми, не являющимися штатными сотрудниками нашей компании, но готовые участвовать время от времени в консалтинговых проектах);
  • Мы не работаем в международных донорских проектах и не получаем финансирования от подобных организаций;
  • Мы не занимаемся непосредственным внедрением ИТ-технологий и не лоббируем интересы конкретной ИТ-компании;
  • Мы не подменяем консалтинговые проекты тренингами;
  • Мы не рекомендуем клиентам то, чего не знаем, как реализовать;
  • Мы не декларируем того, чего мы не делаем или в чем мы не уверены;
  • Мы не беремся за проект, если знаем, что он не принесет ценности клиенту.

Что мы делаем:

  • На бизнес мы смотрим системно – не на отдельно взятые локальные функции, а как на «единый организм». Это позволяет определить корневую причину нежелательных явлений в бизнесе и разрабатывать рекомендации по ее устранению;
  • Мы работаем в постоянной команде (у нас постоянный штат консультантов (детальнее в разделе «Команда»);
  • Мы инвестируем в наш основной актив – наших сотрудников, системно повышаем свою квалификацию, проходим обучение и постоянно накапливаем свой практический опыт (детальнее в разделе «Наши достижения»);
  • Мы несем перед клиентом часть ответственности за наши рекомендации, привязывая большую часть нашего гонорара к финансовым результатам от совместной работы;
  • Мы постоянно думаем.